Проект особой важности

Новые населенные пункты в Жамбылской области получают природный газ.

Как кардинальный подход меняет нашу жизнь

Реализация пятой инициативы Президента страны Нурсултана Назарбаева в части дальнейшей газификации страны предусматривает реализацию проекта по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана с привлечением соответствующих средств, в том числе от международных финансовых институтов. 

На сегодня уровень газификации населения в стране составляет почти 50 процентов, газифицировано девять областей. При этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа. С вводом в эксплуатацию предложенного проекта более двух миллионов жителей северных и центральных регионов страны будут снабжены голубым топливом, отметил Президент страны в своем выступлении «Пять социальных инициатив». Реализация данного проекта приведет к улучшению экологической ситуации этого региона, так как только в городе Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в шесть раз, или на 35 тысяч тонн в год, отметил Глава государства.

Разведанные запасы природного газа в Казахстане составляют 3,7 триллиона кубометров, прогнозные запасы — шесть-восемь триллионов кубометров. По уровню запасов Казахстан уже догнал Туркменистан и Узбекистан, быстро приближаясь к ним также по показателям добычи и экспорта. Однако следует учитывать, что более 70 процентов газа является попутным, то есть сопровождает месторождения нефти, и сосредоточено на трех крупнейших нефтегазовых месторождениях: Тенгизе, Кашагане, Карачаганаке. Другое дело, что попутный газ нефтяникам выгоднее обратно закачивать в скважины для увеличения нефтеотдачи месторождений, чем производить его очистку и получать товарный газ или конечные продукты переработки. В итоге реальные запасы газа в стране более скромные по сравнению с заявленной цифрой общих запасов.

Газовые месторождения находятся на значительном расстоянии от крупных городов и не соединены с ними газопроводами, а экспорт газа из страны можно производить только через монопольную систему российского «Газпрома». Поэтому складывается парадоксальная ситуация: обладая достаточными ресурсами газа, Казахстан был вынужден ежегодно импортировать более двух миллиардов кубометров для внутреннего потребления, причем периодически возникает дефицит в таких крупных городах страны, как Алматы и Шымкент.

Значительная часть ресурсов природного газа сосредоточена в Атырауской области — примерно 43 процента, затем в Мангистауской — 29 процентов, далее в Западно-Казахстанской — 19 процентов и в Актюбинской области — пять процентов, в Жамбылской области — четыре процента.

Транспортировка природного газа осуществляется по системе магистральных газопроводов, которые проходят по территории восьми областей Казахстана. Система магистральных газопроводов Казахстана создавалась ранее как часть общесоюзной газотранспортной системы и потому была функционально ориентирована на поставки природного газа из Средней Азии в северные области России, на Украину и в рес-публики Закавказья. Газопроводы были спроектированы таким образом, что потребности промышленности и населения Казахстана в природном газе обеспечивались только в городах и населенных пунктах, примыкающих к трассе транзитных газопроводов.

При этом магистральные газопроводы, проложенные на территории республики, технологически не связаны между собой, что не позволяет использовать газопроводы для перекачки добываемого дешевого газа в западном регионе в южные и северные области страны. Особенно актуальна эта проблема для потребителей природного газа южных областей и города Алматы.

На территории Казахстана для транспортировки природного газа построено более десяти магистральных газопроводов: САЦ (Средняя Азия — Центр), Макат — Северный Кавказ, Жанажол — Актобе, Бухара — Урал, Окарем — Бейнеу, Карталы — Рудный, Газли — Шымкент, Туркменистан — Китай ), Бухарский газоносный регион — Ташкент — Бишкек — Алматы (БГР — ТБА), Амангелды — КС-5, Бейнеу — Бозой — Шымкент.

Вдоль этих магистральных газопроводов построены 27 компрессорных станций, три подземных газо-хранилища, распределение газа к потребителям осуществляется посредством 122 газораспределительных станций.

Мощности трех действующих в республике газоперерабатывающих заводов — Казахского, Тенгизского и Жанажолского с производственной мощностью 6,9 миллиарда кубометров газа в год — недостаточно для полной переработки добываемого в стране газа.

На сегодня уровень газификации населения Республики Казахстан является недостаточным. В Мангистауской области уровень газификации составляет 91 процент, Западно-Казахстанской — 67 процентов, Актюбинской — 58,3 процента, Атырауской -56 процентов, в Алматы — 81 процент, Жамбылской -24 процента, Южно-Казахстанской — 41,5 процента, Кызылорде — 44,5 процента, Костанайской — 16 процентов, Алматинской — 5,7 процента. А Акмолинская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области вовсе не охвачены природным газом.

Прогнозные объемы потребления природного газа юга Казахстана составляют около восьми миллиардов кубометров в год. Существующие газотранспортные системы республики позволяют обеспечить собственным топливом в основном только западную часть Казахстана.

Вместе с тем современное состояние газотранспортной системы Казахстана не позволяет покрыть потребности внутреннего рынка республики в природном газе. Объемы добычи газа на Амангельдинском месторождении не дают ожидаемых результатов. В 2017 году добыча составила всего 360 миллионов кубов, тогда как потребность его в нашей области составляет более 410 миллионов кубов.

Южные регионы республики до 2013 года снабжались узбекским газом по магистральному газопроводу БГР — ТБА. В связи с сокращением поставок узбекского газа из-за недостатка ресурсов для обеспечения энергетической безопасности страны и стабильного снабжения южных регионов Казахстана компанией «КазТрансГаз» решен вопрос обеспечения юга республики газом из западных областей. В отопительные периоды для покрытия нехватки газа были использованы ресурсы магистрального трубопровода Казахстан — Китай.

Проект строительства магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Акбулак реализуется в соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана от 6 февраля 2008 года в целях стабильного обеспечения потребности в природном газе южных регионов республики, исключения зависимости от импортного газа и обеспечения энергетической безопасности страны.

Параллельно со строительством магистрального газопровода проложено по областям около 27 ответвлений в сторону населенных пунктов, расположенных вдоль трассы. Из них 17 — по Кызылординской, десять — по Южно-Казахстанской областям. В строительстве задействованы более двух тысяч специалистов различного профиля, а после ввода в эксплуатацию первого этапа создано около 500 постоянных рабочих мест для обслуживания этой магистрали.

В настоящее время компанией АО «КазТрансГаз» в целях обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения регионов, снижения уровня технологических потерь, усовершенствования системы учета газа в индивидуальном жилом секторе, увеличения гарантийного срока эксплуатации газопроводов проводится работа по модернизации газораспределительных сетей Шымкента и Тараза, районов Южно- Казахстанской области.

Кенжегали ШИЛИБЕК, декан ТарГУ,

Мухамеджан СЕКСЕНБАЙ, доцент ТарГУ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»