Проектов всё больше

Рамазан Ибраимов, директор филиала АО «НК «KAZAKH INVEST» по Жамбылской области

Жамбылская область привлекательна для зарубежного бизнеса

В настоящее время в регионе идет подготовка к реализации 12 проектов со 100-процентным участием иностранных партнеров на сумму более 2,6 миллиарда долларов. Помимо этого, ведется работа по запуску производств с долевым привлечением зарубежных инвестиций. 

Поддержка и продвижение подобных проектов входят в задачи регионального филиала АО «НК «KAZAKH INVEST». Как осуществляется эта деятельность, мы попросили рассказать директора филиала Рамазана Ибраимова.

— О том, что привлечение инвестиций в область положительно отражается на экономике и развитии производственного сектора, знают многие. Но мало кто представляет, чем занимается ваш филиал.

— Известно, что в последние годы Глава государства Нурсултан Назарбаев определил для респуб-лики новый путь, объявив о диверсификации экономики, и Казахстан взял курс на реализацию проектов в сфере обрабатывающей промышленности. Мы являемся «единым окном» для всех инвесторов, представляем интересы Правительства страны при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. В диверсификации экономики и реализации проектов в сфере обрабатывающей промышленности нам отведена одна из ведущих ролей. Мы помогаем инвесторам пройти весь цикл: от установления связей с местными компаниями до сопровождения и координации проектов.

— Сколько проектов вы сопровождаете в данное время?

— У нас имеется специальная электронная база «Follow-up». В нее включены крупные инвестиционные проекты с иностранным участием. Однако это не означает, что если к нам обратится инвестор со средним или небольшим проектом, мы не будем с ним работать. Сегодня в Жамбылской области мы сопровождаем 12 проектов на общую сумму 2654,1 миллиона долларов США. В их числе проект «Строительство ветровой электростанции мощностью 100 МВт ТОО «Жанатаская ВЭС» в Таласском районе», ее планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Также инвесторы обращают внимание на химическую отрасль. К примеру, турецкая компания Yildirim Holding в настоящее время ведет разведку месторождений для подготовки к реализации проекта по производству кальцинированной соды в Сарысуском районе. Это очень крупный проект, на реализацию которого предусмотрено около 300 миллионов долларов США только на первом этапе. Его важность заключается в том, что на данный момент в Казахстане нет подобного производства. Мы полностью зависим в этом вопросе от внешних поставок. В случае успешного запуска данного производства мы обеспечим себя и сможем отправлять продукцию на экспорт.

В последнее время зарубежных партнеров привлекает сельское хозяйство. Причем одинаковый интерес вызывает как животноводство, так и растениеводство. Здесь можно назвать проект по строительству салатной теплицы с использованием системы аквапоники, который осуществляет ТОО «Greenwill» в Кордайском районе. Этот проект общей стоимостью более 900 миллионов тенге реализуется в сотрудничестве с корейской компанией MANNA CEA. Он включен в Карту индустриализации на 2015 — 2019 годы. Также перспективным является проект ТОО «Смарт Агро» по строительству откормочной площадки и убойного цеха. Здесь будет производиться мраморное мясо на экспорт. По двум проектам ведутся строительно-монтажные работы. По остальным разрабатывается соответствующая документация.

— Все названные вами проекты, в принципе, могли бы быть реализованы местными предпринимателями. В чем, по вашему мнению, причина того, что жамбылский бизнес не заинтересован в создании производства?

— В Плане нации «100 конкретных шагов» Президент страны Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения Министерству индустриального развития РК по трансферту новых технологий. Мы хотим не только привлекать инвесторов, но и внедрять новые технологии в производственные процессы.

Стоит подчеркнуть: высокотехнологичные проекты требуют серьезных финансовых вложений, что местному бизнесу сложно осилить в одиночку. И зачастую местные компании привлекают иностранных партнеров для реализации конкретных идей.

— Какие направления в таком случае интересуют иностранных инвесторов?

— Наш регион интересен инвесторам в первую очередь химической отраслью, обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, производством строительных материалов, сферой возобновляемых источников энергии.

К примеру, два проекта из тех, что внесены в нашу базу, касаются производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников, пять относятся к химической отрасли, три — к агросектору. Каждый из них достоин внимания и при реализации, и при выходе на полную мощность окажет заметный мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие области.

— Вы помогаете только иностранным инвесторам?

— Нет, мы также оказываем поддержку местному бизнесу, в том числе и в поиске иностранного партнера. Для этого АО «НК «KAZAKH INVEST» совместно с компаниями Deloitte и PriceWaterhouseCooper прорабатывают упаковку нишевых проектов, требующих финансирования. Что означает упаковка проекта? Упаковка проекта включает в себя финансовую модель, маркетинговый анализ, бизнес-план и тизер на иностранных языках, что, в свою очередь, является оптимальным решением, так как позволяет начать работу не в «чистом поле», а в сотрудничестве с местными предпринимателями, которым необходимы новые технологии, дополнительные средства, международный опыт и рынки сбыта.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту