Прокладываем маршруты в прошлое

Карлыгаш Аралбекова

У нас есть все шансы стать туристическим краем

В начале текущего года создано управление туризма акимата Жамбылской области, которое поставило перед собой серьезные задачи раскрытия туристического потенциала нашего региона, его полноценного формирования и развития. 

Руководитель управления туризма Карлыгаш Аралбекова презентовала проект «Карта развития внутреннего и въездного туризма области» на совещании в акимате области. В рамках презентации она рассказала об итогах проведенной работы и ответила на вопросы журналистов местных СМИ.

— Карлыгаш Амировна, расскажите о своем видении деятельности управления и ее основных направлениях.

— Сферу туризма в нашей области ожидает непочатый край работы. Но, как говорится, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. В первую очередь мы наметили четыре основных вектора в нашей деятельности: государственная поддержка субъектов туристического бизнеса, создание инфраструктуры, продвижение инвестиционных проектов и реализация рекламно-имиджевой политики.

Наши специалисты пришли к выводу, что в регионе можно успешно развивать такие виды туризма, как историко-культурный, археологический, экологический (охота, рыбалка, агротуризм), детско-юношеский и медицинско-оздоровительный. И для их формирования и продвижения есть все предпосылки.

— Какие первоначальные шаги уже предприняты для знакомства с общим состоянием туристической сферы области?

— Вначале мы провели инвентаризацию всех субъектов туристического бизнеса области. Их 582. Это гостиницы, пункты питания, детские лагеря, турфирмы, санатории, зоны отдыха и так далее. В государственной поддержке нуждается 41 предприятие. Финансовая помощь в сумме 185 миллионов тенге необходима 13 предприятиям, а нефинансовое содействие — 31. Что касается последнего, то по нему разработана специальная карта, где указываются пути решения различных проблемных вопросов, сроки исполнения и ожидаемые результаты. Сюда входит помощь в разработке турмаршрутов, подготовке квалифицированных гидов-экскурсоводов, работников гостиничного сектора, содействие туристам на пограничных пунктах пропуска области, поддержка в сбыте ремесленной продукции и другое.

— Много разговоров идет об отсутствии инфраструктуры…

— Да, инфраструктуре туристических объектов необходимо уделить особое внимание. Сегодня из 3365 памятников области отобраны 33 наиболее значимые. К ним необходимо подвести дороги, свет и воду. Нет информационных стендов, лавок для сувениров и напитков. На устранение этих недостатков, по нашим подсчетам, необходимо выделить 517 миллионов тенге.

Немало проблем возникает по объектам придорожного сервиса. По результатам обследования из 61 объекта придорожного сервиса 38 не соответствуют национальным стандартам.

— Есть ли какие-то положительные моменты в этой череде проблем?

— В процессе инвентаризации меня приятно поразил тот факт, что сегодня предпринимателей начинает интересовать сфера туризма. Эта тенденция подтверждается заявками представителей бизнеса на создание 27 туристических объектов. Из них семь требуют государственной поддержки, пять — финансовой помощи и два — нефинансовой поддержки.

С начала текущего года началось строительство ряда объектов на общую сумму 5,4 миллиарда тенге. В их числе пять гостиниц, пять ресторанов, три юрточных городка и горнолыжная база. Радует предложение создать семь зон отдыха и два оздоровительных центра. Отрадно отметить, что и акиматы районов в последнее время стремятся содействовать развитию туризма на местах. В этом году планируется запустить 18 туробъектов на 1,5 миллиарда тенге и горнолыжную базу «Кар-алма» стоимостью два миллиарда тенге.

— Какими туристическими объектами в перспективе будет привлекательна наша область?

— До 2022 года перспективными нам видятся такие туристские зоны, как горнолыжная база «Кар-алма» в Жуалынском районе, а в областном центре комплекс «Көне-Тараз» с городом ремесленников на «Шахристане». Безусловно, среди этих туристических объектов будут и уже известные — историко-археологический комплекс «Айша-биби» с vizit-центром, оздоровительная зона «Аулие Бастау» и историко-культурный центр «Казах аулы» на караван-сарае «Тортколь». Туристической изюминкой нашего региона станет легендарный дворцовый комплекс «Акыртас» и создание в Таразе vizit-центра «Древний Тараз» с шоу-румом, предназначенным для презентации основных туристических объектов и достопримечательностей региона.

Василий ПАВЛОВИЧ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»