Простая арифметика

Новые цены на многие продукты удивляют жамбылцев.

Цены регулирует рынок

С наступлением нового года в областном центре заметно выросли цены на продукты. Аналогичная ситуация в Жамбылском районе: здесь подорожали 14 видов социально значимых товаров. 

По словам руководителя отдела предпринимательства и промышленности акимата Жамбылского района Бауыржана Толендиева, повышение цен отмечено на молочную продукцию, растительное и сливочное масло, рис, мясо птицы, сахар, пищевую соль, черный чай и овощи.

Б. Толендиев отметил, что окорочка и молочная продукция в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5 и 3,2 процента поставляются из других регионов и стран, потому начисляется надбавка за транспортировку и хранение. Цены на них устанавливают производители. Повышение цен на растительное и сливочное масло обусловлено увеличением спроса.

Килограмм риса в райцентре стоит от 200 до 225 тенге. Цена на сахар варьируется от 190 до 200 тенге.

— Случаи необоснованного роста цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги расследует районный штаб. В прошлом году со 198 торговыми точками в 17 сельских округах района подписано 138 меморандумов о стабилизации цен на основные продовольственные товары и минимальной надбавке. Акимы сел информированы о возможности приобретения товаров по сниженной цене в ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз». В районной газете публикуется список товаров, реализуемых компанией по сниженной цене, — говорит Б. Толендиев.

На сегодняшний день в региональном стабилизационном фонде продовольственных товаров ТОО «ТЗК «Тараз» имеется в наличии 18 видов продуктов. Для их хранения в пяти сельских округах района имеется 121 овощехранилище вместительностью 8835 тонн. В настоящий момент в 290 теплицах общей площадью 15,2 гектара готовятся к очередному сезону выращивания овощей.

Недавно на центральной площади села Аса ТОО «ТЗК «Тараз» провело ярмарку и реализовало пять тонн картофеля, по тонне лука и моркови, 175 килограммов сахара и 150 килограммов риса. Картофель продавался по 85 тенге за килограмм, лук и морковь — по 60, сахар — по 175, а рис — по 170 тенге. К тому же местная птицефабрика предложила жителям 4000 яиц по сниженной цене, а крестьянское хозяйство «Бериккожа» — 180 килограммов говядины.

— Для стабилизации цен совместно с частными предпринимателями района организуются передвижные магазины, в которых цены значительно ниже рыночных, — отметил Б. Толендиев.

В сельских магазинах растительное масло в пятилитровой баклажке можно купить за 1900 тенге, виноград — за 750 за килограмм, бананы — по 130 тенге за штуку.

В одном из магазинов села Жалпак тобе мы стали свидетелями спора между продавцом и покупателем из-за стоимости домашнего молока.

— Этот магазин в нашем селе является одним из крупных. Здесь большой ассортимент и проходимость хорошая, однако цены на продукты завышены. Зимой идти в другой магазин не хочется, приходится переплачивать, — сетует житель села Сабит Саматулы.

Для сравнения мы решили узнать, как обстоят дела на рынках и в торговых точках Тараза. Больше всего удивили цены на рынке «Ауыл Береке», где килограмм моркови стоит 140 тенге.

На мини-рынке в микрорайоне Салтанат килограмм говядины можно купить за 1800 тенге, картофеля — за 140, а лука — за 70 тенге. Заметно выросли цены на мандарины — 390 тенге. Как объяcнили продавцы, рост связан с сокращением импорта цитрусовых.

По словам покупателей, возник дефицит подсолнечного масла. Виной всему слухи о повышении цен.

По мнению руководителя отдела продовольственного мониторинга областного управления сельского хозяйства Марса Сейдыбаева, опасения жителей напрасны: в стабилизационном фонде на данный момент запасено 60 тонн масла, и подорожания не ожидается.

В целом, по информации Комитета по статистике Министерства нацио-нальной экономики Казахстана, цены на продовольственные товары за минувший год увеличились на 6,5 процента. По сравнению с декабрем 2016 года в декабре прошлого года повышение цен отмечено на кондитерские изделия — на 10,7 процента, на алкогольную продукцию — на 10 процентов, на муку — на 1,8 процента, на молочную продукцию — на 9,3 и на овощи и фрукты — на 8,4 процента. Рыба и морепродукты подорожали на 8,6 процента. Стоимость мяса увеличилась на 11 процентов, а сахар подешевел на 19,5 процента.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»