Простые условия

Желающих проконсультироваться у специалистов областных управлений было немало в каждом районе.

Молодёжи нужны работа, жильё и хорошая зарплата

Уже стало доброй традицией проведение в области молодежного автокаравана, в рамках которого в каждом районе организуются консультационные площадки. Вместе с организаторами — управлением по вопросам молодежной политики — в отдаленные населенные пункты выезжают специалисты разных сфер. Итоги работы автокаравана показали наличие двух прежних проблем: безработицы и дефицита жилья.

Идея нынешнего автокаравана — разъяснение Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и призыв к молодежи принять участие в их реализации. Специалисты управлений акимата области, департамента юстиции, сотрудники местной полицейской службы, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате области, представители проекта развития молодежного корпуса «Zhas Projeсt», молодежного крыла «Жас Отан», высших и средних специальных учебных заведений, банков второго уровня, фонда поддержки предпринимательства «Даму» консультировали сельчан по вопросам трудоустройства, механизмов государственной поддержки, профилактики правонарушений, поддержки предпринимательских инициатив, возможностей поступления в учебные заведения, условий обязательного медицинского страхования.

— Каждый год мы организуем такие консультационные площадки и встречи, где жители области могут получить ответы на интересующие вопросы. В стране для молодежи делается многое, и наша задача — донести это до населения. Кроме того, подобные мероприятия позволяют узнать о проблемах молодежи на селе, — говорит руководитель управления по вопросам молодежной политики Мади Матен.

Наиболее актуальным остается вопрос трудоустройства. Программа «С дипломом — в село!» дает сбой на местах. Молодые специалисты ждут кредиты на жилье годами, предоставляемых государством средств на покупку дома не хватает. Поэтому некоторые участники программы оставляют работу, молодые специалисты не хотят ехать в села.

Еще одной причиной нежелания работать в районах является низкая оплата труда.

— У нас открыты две вакансии — юриста и психолога, нужны консультанты по работе с молодежью в сельских округах, — говорит руководитель шуского районного молодежного ресурсного центра Айнур Рахымбаева. — Мы опубликовали объявление на сайте электронного правительства, подали заявки в центр занятости, но найти специалистов не можем. Сейчас многие молодые люди заняты на сезонных работах, где в день им платят от трех тысяч тенге. У нас же зарплата — 45 — 50 тысяч в месяц.

Выпускник одного таразского вуза, который попросил не указывать его имени и фамилии, работать в районе не хочет.

— Наш район рядом с областным центром, могу ездить в город и обратно каждый день. В селе зарплата маленькая, а цены такие же, как в Таразе. Ладно, сейчас мы молодые, а как потом содержать семью и обеспечивать детей на 50 тысяч тенге в месяц? — говорит он.

Вопрос обеспечения жильем также остается животрепещущим. Например, не во всех районах строится льготное жилье, а приобрести уже готовое не каждому по карману. Как вариант, можно получить земельный участок. Но и для этого нужно выстоять огромную очередь…

— Все просьбы, вопросы и пожелания учтены. Будем искать пути решения, — сказал директор областного молодежного ресурсного центра Талгат Шайхиев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»