Прозрачно и доступно

Реализация Плана нации в судебной системе

Кардинальные изменения в правовом поле страны начались в 2016 году в рамках реализации поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. Новые процессуальные правила и правовые институты, а также система подбора и карьерного продвижения судей уже подтвердили свою состоятельность. 

В целях реализации 16-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ осуществлен переход от пятиступенчатой к трехуровневой системе отправления правосудия. Новая модель судопроизводства наиболее согласуется с международными стандартами, по своей структуре более удобна для населения и позволяет повысить эффективность правосудия, поскольку до минимума сведено дублирование функций судебных инстанций. Переход к трехзвенной системе правосудия, а по некоторым спорам — двухзвенной уже создал более благоприятные условия участникам судебного процесса.

Новой редакцией Конститу-цион-ного закона «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», Законом «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан
«О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 4 декабря 2015 года ужесточеныквалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности.

Наряду с проверкой знаний законодательства и психологическим тестированием введено полиграфологическое исследование кандидатов в судьи. Также введена оплачиваемая стажировка для кандидатов в судьи.

На местах действуют советы по взаимодействию с судами в составе представителей общественных и неправительственных организаций, средств массовой информации, то есть лиц с активной гражданской позицией. Участники конкурса должны получить заключение совета по взаимодействию с судами и пленарного заседания областного суда по месту жительства или работы.

Результаты работы судьи по истечении годичного срока после назначения на должность рассматриваются на заседании квалификационной комиссии судебного жюри и по представлению председателя Верховного суда вносятся на утверждение Высшим Судебным Советом. Судьи, за исключением имеющих стаж судейской работы более двадцати лет, каждые пять лет проходят оценку профессиональной деятельности в судебном жюри.

На VII съезде судей был принят новый Кодекс судейской этики, который установил этические нормы поведения для действующих судей и судей, пребывающих в отставке. Многие положения кодекса напрямую связаны с принципом независимости судей, установленным статьей 77 Конституции, а также Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей».

Широкое внедрение IТ-технологий, интеграция информационных систем серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия и в то же время сужают коррупциогенность судопроизводства. Так, с июня 2014 года функционирует электронный сервис «Судебный кабинет» — единое окно доступа, где имеется возможность подачи в режиме онлайн с помощью электронной цифровой подписи искового заявления, апелляционной жалобы, кассационного ходатайства и электронного обращения. При этом в «Судебном кабинете» пользователь может оплатить государственную пошлину либо приложить банковскую квитанцию, чек с терминала оплаты.

Применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению коррупционных рисков, экономит время и средства граждан, помогает достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для граждан.

Сембек БАЙМАХАНОВ,
председатель специализированного
межрайонного экономического суда
Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»