Птичьи права

Главное в продукции птицеводства - качество.

Следующий этап развития — переработка и экспорт

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» сказал, что нужно в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. «Основная задача — увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2020 году», — подчеркнул Елбасы. 

Ежегодно жамбылцы должны потреблять почти 18 тонн мяса птицы. При этом объем выпуска в этом году составил всего 4,2 тысячи тонн. Если в прошлом году местные производители на 74 процента закрывали потребности внутреннего рынка, то в текущем году этот показатель составил всего 23 процента. По прогнозам, к 2019 году производство куриного мяса увеличится до 8000 тонн в год.

По данным управления сельского хозяйства акимата области, дефицит куриного мяса регион испытывает временно. Ранее занимавшееся яичной продукцией ТОО «Жамбыл құс» в скором времени полностью перейдет на выпуск мяса. Пока же производством мяса птицы в области занимается птицефабрика ТОО «Аулие-Ата Феникс», функционирующая с конца 2016 года в селе Мырзатай Байзакского района. Изначально проект был включен в Карту индустриализации региона, в связи с чем проект профинансирован АО «КазАгроФинанс». Кроме того, предприятие получило государственную поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере 547 миллионов тенге на строительство и подведение инфраструктуры. Также субсидируется производство мяса, за каждый килограмм которого государство платит 50 тенге.

Птицефабрика представляет собой целый производственный комплекс, начиная от закладки яйца в инкубатор, выращивания птенцов в птичниках и заканчивая выпуском готовой продукции. Комплекс состоит из 12 птичников, инкубатора, комбикормового завода и убойного цеха. Предприятие производит мясо бройлера в ассортименте с торговой маркой «Гәкку Әулие-Ата құс». Текущий ежегодный объем производства — около пяти тысяч тонн.

По словам генерального директора ТОО «Аулие-Ата Феникс» Фариды Джунусовой, есть возможность увеличить производство мяса еще на три тысячи тонн. В настоящее время ведется строительство и реконструкция еще шести птичников. Соответственно будут расширяться убойный цех и инкубаторий. Договоры закупа необходимого оборудования и спецтехники составлены с разными поставщиками. Дополнительно намечено создать еще 100 новых рабочих мест.

Кроме того, в начале текущего года началось строительство цеха по утилизации отходов. Таким образом, птицефабрика перейдет на безотходное производство. Стоимость проекта — 126,2 миллиона тенге. Все необходимое оборудование уже закуплено в Екатеринбурге. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. В планах перерабатывать и продавать абсолютно все: потроха, перья и кости, производить мясокостную муку. В целом мощность цеха составит до 1000 тонн в год.

Ф. Джунусова уверена, что после наращивания производства мяса уже к 2023 году регион выйдет на полное самообеспечение.

— Мы видим перспективы на этом рынке и ставим задачу выделиться среди конкурентов, производя мясо хорошего качества за счет использования высококлассных кормов. Нашу продукцию покупатели сравнивают с домашней. Например, американские куриные окорочка «Sanderson Farms» на 30 процентов состоят из воды. А наша продукция сертифицирована, абсолютно натуральная, в ее составе нет ни воды, ни генетически модифицированных организмов. Основу рациона птицы составляют пшеница, кукуруза, соя, подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Кроме того, мы постоянно работаем над усилением нашего конкурентного преимущества через увеличение производственных мощностей, осуществление модернизации оборудования до самых высоких европейских стандартов, расширение и обновление инфраструктурных объектов, а также внедрение системы прослеживаемости на всех этапах производства, — говорит она.

Ключевым фактором успеха предприятия является выход к покупателям. Товар реализуется через оптовиков и собственную розничную сеть — это более 10 магазинов в областном центре. В них продается только
охлажденная свежая продукция, которая не была в заморозке. В магазинах представлены 13 видов мясных изделий, все по доступной цене. К примеру, килограмм куриного филе стоит 1400 тенге.

Известно, что одна из возможностей повысить доходность отрасли — выйти на зарубежные рынки сбыта. Пока основным направлением экспорта для птицефабрики является Кыргызстан. Вывоз составляет 10 процентов от общего производства. К слову, по области доля экспорта составляет 4,6 процента, импорта — 6,4 процента.

— Экспорт мяса — весьма перспективное направление. У нас себестоимость производства мяса ниже, чем в Кыргызстане, и оно реально конкурентоспособное. В прошлом году большая часть экспорта пришлась на Россию. С переходом на безотходное производство появятся новые рынки сбыта, — добавила Фарида Джунусова.

Не секрет, что в последнее время наблюдается рост цен на мясо кур. Мониторинг цен в регионе показал, что 13 ноября текущего года средняя цена на части курицы (бедро и голень) составляла 717 тенге за килограмм, а 16 ноября она поднялась до 725 тенге. По мнению Фариды Джунусовой, на ценовую ситуацию сейчас влияет увеличение стоимости кормовой базы в целом. Речь идет не только об удорожании кормов и витаминов, но и оборудования, что связано с ростом доллара.

— Дорожают корма, витамины, инкубационное яйцо. Корм закупаем в Кокшетау, потому что он дешевле местного, а по качеству ничуть не уступает. Инкубационные яйца породы ROSS 308 с февраля 2017 года закупаем в Турции, еженедельно по 86 тысяч штук, — добавила собеседница.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»