Птицы для души

Батыр и Наталья Мухамедовы готовят к отправке свежую партию яиц.

Необычное увлечение обычного фермера

Руководитель крестьянского хозяйства «Шерали» Батыр Мухамедов создал у себя во дворе нестандартную мини-ферму. Помимо привычной для крестьянского подворья живности здесь живут цесарки, перепела, голуби и куры разных пород. 

Для Батыра Мухамедова разведение голубей является главным увлечением в жизни. Раньше пернатых выращивал его отец Ибадулла Мухамедов, а теперь он. Во дворе дома построил голубятни. Каждую птицу знает, так сказать, в лицо. Нередко после тяжелого трудового дня заходит к любимым голубям, наблюдает за ними, разговаривает, и всю усталость как рукой снимает.

— За голубями нужен особенный уход. Вы даже не представляете, сколько времени, внимания требуется на это дело. Мы разводим не только птицу. Есть ферма. Управляться с таким хозяйством помогает супруга Наталья, — говорит Б. Мухамедов.

Голубятник представил нам гордость своей коллекции — голубей-турманов. Чубатые, хохлатые, разноцветные птицы с большими глазами и маленьким клювом. У некоторых есть даже «сапожки» на лапках.

Рядом с ними живут обычные сизокрылые голуби. Коллекционер словно понял, каким будет следующий вопрос.

— Обычных голубей мы держим для того, чтобы они кормили породистых птенцов. Из-за того что у турманов клювы короткие и закруг-ленные, они не могут кормить свое потомство. Поэтому мы подкладываем молодняк обычным голубям, — рассказывает Б. Мухамедов.

В клетке напротив красуются огромные по сравнению с ними белоснежные голуби. Своим видом они больше напоминают кур.

— А это производственная порода, называется кинг. На мировом рынке сейчас она занимает первое место. Куры, фазаны и перепела отходят на второй план, потому как мясо кингов намного нежнее и вкуснее. В среднем тушка такого голубя весит до одного килограмма, а иногда и больше, — говорит Б. Мухамедов.

Занимается фермер и селекционной работой, выводит новое потомство.

Батыр Мухаммедов рассказал интересную легенду о том, как в Шуской долине появились первые голуби. Оказалось, что их очень любил кокандский хан Худояр. В его голубятнях насчитывалось до 12 тысяч голубей. Он также выводил новые породы путем скрещивания своих голубей с европейскими и индийскими птицами. Говорят, что в его коллекции даже были голуби самого графа Алексея Орлова.

Батыр Мухамедов тоже общается с голубятниками со всего мира и даже имеет награду «Потомственный голубевод» московского клуба любителей голубей, множество кубков и медалей.

На домашней мини-ферме есть и огромные куры мясо-яичной породы — английские орпингтоны. Их массово производят в Германии.

— Петухи орпингтонов весят до восьми, а куры — до пяти килограммов. Несмотря на то что в Европе их разводят массово, у нас порода пока не популярна и дорога. Каждая особь стоит от 15 до 25 тысяч тенге, — говорит Б. Мухамедов.

Кроме этого, есть куры яичной породы доминант. Соседствуют с ними перепелки. Их в хозяйстве более тысячи. Куриные и перепелиные яйца реализуются на центральном рынке и в магазинах по 25 — 30 тенге за одну штуку. Диетическое перепелиное мясо можно купить у самого фермера по две тысячи тенге за килограмм.

А еще фермер разводит кроликов пород бельгийский великан и новозеландской. Каждый весит по 4-5 килограммов. Стоит мясо кролика от полутора до двух тысяч тенге.

— Изначально я заводил живность для семьи. Со временем любимое дело стало приносить прибыль, — говорит Б. Мухамедов.

Еще одной гордостью селекционера являются кошкары, вес которых достигает 180 килограммов.

Чтобы прокормить такое хозяйство, Батыр Мухамедов летом работает в поле. У него два зерноуборочных комбайна «Енисей», помогает собирать урожай местным крестьянам. Оплату берет исключительно зерном.

Недавно приобрел копачи для сахарной свеклы. Теперь планирует взять в лизинг два трактора и выращивать эту техническую культуру.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»