Пульс глубинки

800x415 anguscattle

Кордайские хозяйства внедряют инновации

В Кордайском районе рабочая группа управления сельского хозяйства в сопровождении заместителя акима района Болата Саниязова посетила несколько разноплановых хозяйств, которые в целом дают картину развития основных направлений местного аграрного сектора. 

ТОО «Байнур» построило откормочный комплекс группового стойлового содержания на три тысячи голов крупного рогатого скота по канадской технологии с естественной вентиляцией помещения и завезло 174 коровы заморской породы абердин-ангус (убойный вес — 500 — 600 килограммов). Также здесь содержатся 160 голов казахской белоголовой породы и две тысячи едильбаевских овец. По словам управляющего Алимбека Назаркулова, еще 300 голов белоголовой вместе с быками-производителями находится на горных пастбищах.

Сегодня ТОО «Байнур» строит новые комплексы с целью увеличить объемы откорма до шести — семи тысяч голов скота, возводится зерно-хранилище.

Одной из насущных проблем является сдача грубой шерсти. Каждый год после стрижки овец остаются тонны волокна, которые просто выкидываются на свалку, так как сдавать его невыгодно. Перерабатывающие предприятия принимают такую шерсть по мизерной цене — 20 тенге за килограмм, в то время как фермеры за каждую овцу платят стригалям в несколько раз больше. А ведь сюда надо еще приплюсовать транспортные расходы.

* * *

В момент нашего приезда в крестьянское хозяйство «Медет», расположенное в селе Арал Степновского сельского округа, глава хозяйства Кенжебай Тлеубердиев вел переговоры с алматинскими скупщиками мяса. Затем устроил для нас небольшую экскурсию по своему хозяйству.

Откормочные комплексы хозяйства на три тысячи голов крупного рогатого скота, кажется, построены на века: толстые кирпичные стены, на крыше уложен толстый слой минеральной ваты. Буренкам здесь тепло, вот только как местные работники переносят запах, от которого моментально слезятся глаза, ведомо только им самим.

Сегодня 1200 голов стоят на откорме, 300 — на пастбищах, в планах создание репродуктора на 500 голов и доильного цеха, но для этого необходимо расширять кормовую базу. К. Тлеубердиев намерен продать 220 содержащихся в хозяйстве лошадей и увеличить количество крупного рогатого скота до предусмотренных трех тысяч голов.

* * *

ИП «Органик» владеет двумя овощехранилищами вместимостью по 2,5 тысячи тонн каждое, где хранятся 4,6 тысячи тонн лука сортов дора, манас и джафар. Это собственная продукция «Органика», и храниться она здесь будет до апреля — мая следующего года.

В хранилищах процесс полностью автоматизирован. При поступлении продовольствия включается 11-дневный режим сушки, затем режим лечения и, наконец, режим хранения при влажности 72 — 75 процентов и температуре плюс три градуса по Цельсию.

Построено картофелехранилище, но закладку пока не делали, не хватает оборотных средств.

В текущем году руководитель предприятия Леонид Тен дополнительно посадил три гектара клубники, провел капельное орошение, вот только воду закачивает в резервуары с расстояния 700 метров. Пришлось пробивать скважину, но вода оказалась соленой. Чтобы добраться до пресной, необходимо углубиться на 150 метров, однако это существенные расходы. Три года назад специалисты насчитали шесть миллионов тенге затрат только на одну скважину, а для полива клубники их необходимо как минимум три. Урожай собирают только один раз — в мае, но зато ягода сорта дукат очень сладкая и крупная. Леонид Тен надеется, что на следующий год сможет собрать по пять тонн клубники с гектара.

* * *

Самое современное оборудование стоимостью 400 тысяч евро для создания молочно-товарной фермы на 600 голов использует ТОО «Какпатас Кордай». Оно получено в лизинг на пять лет без процентов, оплата долга — ежеквартально. Пять специалистов российского филиала шведской фирмы DeLaval занимаются монтажом доильного оборудования, системы навозоудаления, насосов, установкой матов, поилок и вентиляторов. Предусмотрено обязательное сервисное обслуживание поставщиком, а инвестиционные субсидии могут компенсировать до 30 процентов затрат инвестора.

Руководитель управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов предложил подумать над открытием в дальнейшем перерабатывающего цеха, больших площадей для этого не нужно. Более того, государством предусмотрены субсидии при выпуске сливочного масла, сухого молока и твердых сыров.

— При наличии достаточных объемов молока его переработкой заняться можно, — ответил директор товарищества Дуйсехан Кошалиев. — Но ведь неизбежно возникнут проблемы с реализаций готовой продукции, так как после открытия границ существенно возросла конкуренция со стороны кыргызских соседей.

По мнению Н. Нуржигитова, если хочешь добиться успеха, другого варианта кроме как последовательно бороться за рынки сбыта, не остается.

Дархан БАЙТУОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»