Работа над ошибками

Некоторые подрядчики уже занялись исправлением ошибок.

Подрядчики должны устранить недочёты

Полезная во всех отношениях встреча прошла в областном акимате. Здесь заместитель акима области Галымжан Абдраимов встретился с подрядчиками, выигравшими в прошлые годы тендеры на строительство, реконструкцию и ремонт дорог. Поговорить было о чем. 

Ежегодно из бюджетов всех уровней выделяются средства на строительство новых либо ремонт старых дорог. Но зачастую качество проведенных подрядчиками работ не внушает доверия. Впоследствии выявляются дефекты, которые мешают нормальному транспортному движению. И если раньше строители жили по принципу «после нас хоть потоп», то сегодня этот номер «не прокатывает». Местные исполнительные органы составляют контракты таким образом, чтобы подрядчик нес ответственность за работу в течение нескольких лет. Вот заместитель акима области Галымжан Абдраимов и пригласил на совещание тех, кто получил предписания по устранению дефектов, но так и не удосужился принять меры.

Так в чем же дело? Выяснилось, что более 15 участков дорог в разных районах нашей области выглядят совсем непрезентабельно, хотя ремонт на них был произведен недавно. Благо, компании, которые работали на них, еще не успели закрыться или перерегистрироваться (как это часто бывает). Значит, они должны привести в порядок тот участок, на котором проводили ремонт.

— Многие из вас получили предписания еще в прошлом году, но до сих пор ничего не сделано, — сказал Г. Абдраимов. — Я прошу вас сейчас дать конкретные сроки, к которым недочеты будут устранены.

Речь заместителя акима сопровождали красноречивые слайды, сделанные на проблемных участках.

Руководители подрядных организаций в своих заверениях были единодушны: большинство обещало покрыть образовавшиеся ямы и просадки в течение месяца или даже недели (мол, наши бригады уже вовсю трудятся). Причиной же возникшей ситуации они называли талые воды, которые размыли дороги, большегрузы, испортившие весь непосильный труд, а также частые дожди, из-за чего никак нельзя было приступить раньше к устранению замечаний со стороны контролирующих органов.

Больше того, просадки теперь дают о себе знать и на проекте века — автобане Западная Европа — Западный Китай. Даже там, где работала корейская компания КCC, обнаружены подобные проблемы. Представители иностранной фирмы также пообещали устранить дефект в течение месяца. Такой большой срок включает в себя, по их словам, процедуру согласования с рядом госорганов.

— В течение месяца я буду объезжать дороги области и наблюдать за тем, в каком они состоянии, — сказал в завершение Г. Абдраимов. — Поэтому прошу вас отнестись с пониманием к нашим требованиям и срочно привести в порядок проблемные участки. Вы и сами должны делать эту работу без наших подсказок, ведь речь идет об имидже ваших компаний.

Также на совещании был рассмотрен целый круг вопросов, касающихся реконструкции и содержания дорог.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту