Радость жизни

Ребёнок — это всегда счастье

Современные женщины сами определяют, когда в их жизни появится ребенок. У кого-то дети рождаются на пике карьеры, а кто-то к 30 годам имеет уже четверых и собирается рожать еще.

 

Отношение к материнству у женщины меняется в зависимости от возраста. Безусловно, ребенок — это всегда счастье, но в разные годы у него разные виды: неожиданность — в 20, обдуманность — в 30, спокойствие — в 40 и чудо — в 50. От возраста зависят лишь нюансы. Об этом говорят и наши собеседницы.

 

Сюрприз

Мадина Хивазова, 20 лет:

— В 2016 году я стала мамой, впервые дала жизнь новому человеку, беспомощному крохотному малышу. Это было настоящим испытанием для меня, время, когда вместо ожидаемой радости материнства я испытывала растерянность, непонимание, а то и отчаяние. Мне было очень трудно! Часто чувствовала упадок настроения и сил.

Вся моя жизнь изменилась. Долой сериалы, посиделки с подругами, вечерние прогулки! Я больше не могла тратить на это время — теперь я мама. Я боялась этой большой ответственности не только за судьбу малыша, но и перед обществом за ребенка. Он должен вести себя согласно нормам закона и морали: не бить, не оскорблять других, не брать чужое, слушаться старших и так далее. Я не знала, как растить, воспитать, чувствовала себя беспомощной… Даже если ребенок всем своим видом показывает, что не хочет есть, я пыталась его накормить. Боялась, что он останется голодным. Одевала его так, будто круглый год зима. Так поступать подсказывал мне слепой материнский инстинкт. Тогда на помощь пришли родители — и мои, и мужа, которые морально поддержали меня, научили правильно заботиться о ребенке. Дремлющее во мне по-настоящему материнское чувство стало потихонечку просыпаться. Оказывается, оно есть у любой женщины, только проявляется не сразу. В июне 2018 года я родила вторую дочку, Зафиру. Это сделало меня совершенно другой — сильной, заботливой, ответственной. Я отказываю в чем-то себе, но детям стараюсь дать все, что от меня зависит: хорошие игрушки, качественную одежду и обувь, внимание и любовь, лишь бы они были счастливы.

 

Всё идет по плану

Перизат Нуркенкызы, 30 лет:

— Прежде чем решиться на ребенка, мы с мужем достигли определенного материального уровня: квартира, машина, сбережения. На это ушло несколько лет.

Да, с появлением малыша я лишилась большей части своей свободы. До того как на свет появился мой малыш, для меня на первом месте стояла работа. Но его рождение все перевернуло. Таирчик — огромная радость и смысл моей жизни. Не устаю рассматривать его крохотный носик, глазки, губки… С наслаждением вдыхаю удивительный запах детских волосиков… Это мое маленькое чудо!

 

Безусловная любовь

Эльмира Ясызова, 45 лет:

— Мне было 44 года, когда я родила четвертого ребенка. Беременность казалась невероятной и невозможной. Я была окружена заботой врачей, которые чуть ли не каждый день приходили ко мне домой для осмотра. От меня требовали все время лежать, чтобы сохранить плод. Моя душа металась в страхе до тех пор, пока я не почувствовала шевеление ребенка. Это было счастливое, блаженное время — ожидание чуда рождения.

Мы с мужем выросли в многодетных семьях. И когда поженились и у нас родился сын, обсуждали вопрос, сколько же у нас будет детей. Я смеялась: у нас, наверное, четверо будет, как в моей семье. Так и вышло. Фуркату сейчас 21 год, следом идет Амина — ей 18, потом Зидан, ему 15, а младшей нашей девочке Руизе годик.

К рождению четвертого ребенка я подсознательно была готова. Верю, что Всевышний дарит ребенка в самое подходящее время. Рождение ребенка в 44 года — это нечто особенное. Это шанс на работу над ошибками. Все, что не было дано старшим детям, достается младшему. Приходит понимание того, что нет в жизни ничего важнее материнства.

 

Подарок судьбы

Базаркуль Айтпаева, 56 лет:

— Я всю свою молодость посвятила педагогической работе. Восемь лет проработала директором школы в селе Актобе Жуалынского района. И только в 44 года поняла, что хочу создать семью и стать матерью.

Вышла замуж за прекрасного человека. Через год мы уже ждали появления на свет нашего первенца. Но, к сожалению, при сроке семь месяцев была диагностирована замершая беременность, которую пришлось прервать. Я уже почти смирилась с тем, что у меня не будет детей. Но муж все же уговорил меня обратиться к врачам и сделать ЭКО. Врачи сразу предупредили, что из-за возраста вероятность забеременеть практически нулевая. Но произошло чудо, первая попытка ЭКО стала успешной. Я благополучно родила в срок здорового мальчика. Вот он — мой Нуртулган, смысл моей жизни. Я будто сама родилась. Мне теперь есть для чего жить. В первое утро после рождения Нуртулгана я смотрела на него и плакала. Долго не могла поверить, что этот крохотный малыш — мой ребенок. Конечно, у нас бывают бессонные ночи, но я точно могу сказать, что никогда в своей жизни я не была так счастлива, как сейчас, когда у нас есть Нуртулган.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту