Расширяя своё дело

Алимжан Досыбаев планирует ориентировать жуалынское крестьянское хозяйство  «Али» на развитие растениеводства и животноводства.

Работы хватит всем

До того как взяться за управление делами крестьянского хозяйства «Али», Алимжан Досыбаев почти пять лет работал на стройке в Астане. Но потом прислушался к уговорам своего отца и вернулся в родной аул Туктибай. Сегодня крестьянское хозяйство этой семьи — одно из самых крепких в Жуалынском районе.

У Досыбаевых на тот момент было в собственности 10 гектаров пахотной земли, которая на правах паевого владения досталась от совхоза «Бурненский». В 2009 году семья решила выращивать картофель. Через год зарегистрировали свое крестьянское хозяйство «Али», которое возглавил Досыбаев-старший. Нынче под картофель, люцерну и зерновые в хозяйстве занято более 100 гектаров.

— Когда я вернулся в Жуалы, то год проработал поливальщиком в крестьянском хозяйстве «Шынгыс», — рассказывает Алимжан Досыбаев. — Узнал все секреты картофелеводства, дополнительно изучил специальную литературу. На это у меня ушло полгода. А затем наша семья отделилась от хозяйства, забрав свои 10 гектаров пашни. На ней мы в первый год посеяли озимую пшеницу. Собрали неплохой урожай, на вырученные деньги купили семенной картофель и весной уже посадили его на своем участке, а также на арендованных 15 гектарах.

Дело пошло неплохо. На следующий год Досыбаевы арендовали еще 15 гектаров пашни и таким же образом к 2016 году довели поля до 100 гектаров.

— Через пять лет нашим полям понадобился отдых, — говорит Алимжан Досыбаев. — В прошлом году мы посадили картофель на 50 гектарах, оставив остальную землю под парами. В текущем году планируем использовать только 35 гектаров. Но дополнительно арендовали поля у жителей нашего села — посеем люцерну. А через пять лет будем сажать картофель. Так положено по технологии ухода за землей. И эти условия обозначены в договоре аренды.

В прошлом году урожайность на полях крестьянского хозяйства «Али» составила 220 центнеров с гектара. Картофель частично был реализован в Узбекистане, остальное — на рынке «Ауыл Береке» в Таразе.

Надо отметить, что на полях трудятся не только члены семьи Досыбаевых, но и наемные работники. По итогам прошлого сезона заработная плата поливальщика достигла почти 500 тысяч тенге. Работали на поливе жители села Туктибай Жалгас Оралбаев, Рамазан Ержанов и Олжас Болсбек, а также их помощники — два студента. На прополку картофеля привлекают 25 женщин, а осенью на уборку урожая приходят до 60 местных жителей. Во время весенне-полевых работ «Али» обходится своими силами.

Сейчас Алижан Досыбаев думает приобрести дополнительно земли на аукционе.

— До сих пор у нас не было такой возможности, так как действовал мораторий на продажу земли. Еще хотим заняться животноводством и построить откормочную площадку. Условия для этого у нас имеются: корм выращиваем сами, есть пастбищные угодья, — говорит он.

Досыбаевы не исключают, что со временем крестьянское хозяйство «Али» может объединиться с другими хозяйствами в кооператив.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»