Рассказ от первого лица

Ей дали шанс начать другую жизнь

В мечетях региона демонстрируют видеосюжет с жительницей Алматинской области Зухрой Кенжебаевой, эвакуированной из Сирии 6 января в числе 47 граждан Казахстана в рамках гуманитарной операции «Жусан». Просмотр ролика сопровождается проповедью на тему «Дін атын жамылған жат ағымдар» («О течениях, прикрывающихся религией»). 

Завербованные граждане уезжали в зону бое-вых действий в 2012 — 2015 годах из Астаны, Алматы, Атырауской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. В Сирии им обещали жизнь по религиозным канонам, но фактически использовали как пешек в чужой вой-не.

Тех, кто пытался самостоятельно вернуться в Казахстан, казнили, а их семьи держали в плену боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), или по арабски — ДАИШ.

В видеосюжете Зухра Кенжебаева рассказала, как ее ожидания оказались далеки от реальности.

— В Сирии был мой старший сын. И мы поехали за ним всей семьей, пять человек. Старший сын погиб. Второй сын попал в плен в Ираке, — поведала она. — В военных лагерях, так называемых муаскарах, обучение он не проходил. Физически слабому, психически не-устойчивому 14-летнему подростку дали в руки оружие и приказали убивать. В бою он получил ранение, оказался в плену у иракцев, его оставили на поле боя. Они, боевики ДАИШ, взяли у меня 5000 долларов, сказали, что отправят их в Ирак адвокату. Но никакой информации о сыне я не получила, — говорит она.

К несчастью, таких матерей много. Террористы не смотрят на возраст, для своих корыстных целей используют и детей. Как рассказывает З. Кенжебаева, в военных лагерях она стала свидетельницей насилия над детьми. Еще не окрепших юнцов обучают жестокости, заставляют смотреть на казни. Вместо того чтобы беззаботно играть, веселиться со сверстниками, они превращаются в бездушных наемников. Свою жестокость дети обращали на животных, издевались над ними.

— У них психика сложилась такая, они все время видели резню, бывали случаи, когда дети стреляли друг в друга, — вспоминает женщина.

На вопрос, многие ли хотели уйти из ДАИШ, она отвечает: да, многие. Но они молчали, потому что боялись. Тех, кто не поддерживал ДАИШ, казнили.

— Что творится там, это не ислам, и нет никакого халифата, — заключает Зухра Кенжебаева и призывает казахстанцев не совершать ту же ошибку, что и она.

Между прочим, напомню: выступая в Сенате Парламента Казахстана, заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков сообщил, что в горячих точках на данный момент насчитывается больше 300 казахстанцев, из них в рядах боевиков может находиться около сотни человек, остальные — женщины и дети.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту