Расходы возмещаются

Авансовое субсидирование выделяется на строительство и расширение ферм вместимостью от 50 до 200 голов крупного рогатого скота.

Государство сделало предложение, от которого нельзя отказаться

В конце апреля текущего года принято постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях». По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Кемелхана Абилекова, этот документ сельхозники ждали последние двадцать лет. Государство пошло на беспрецедентные меры поддержки агропромышленного комплекса. 

Определены 18 приоритетных направлений, которые будут поддерживаться государством и которые, в свою очередь, разделены на две группы.

В первую входят пять позиций: расширение и техническое оснащение товарных ферм крупного рогатого скота (мясного направления), создание и расширение молочно-товарных ферм, откормочных площадок мощностью не менее 3000 скотомест, предприятий по кормопроизводству и создание инфраструктуры обводнения пастбищ.

Во вторую группу входят еще 13 направлений: создание и расширение хозяйств по мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и свиноводству, а также птицеводческих предприятий, оросительных систем, предприятий по хранению зерна и плодоовощной продукции, по выращиванию овощей и фруктов, по переработке, заготовке, транспортировке молочных, мясных продуктов, по переработке и хранению плодов и овощей, по глубокой переработке зерновых и масличных культур. Государство взяло на себя обязательства возмещать часть расходов, понесенных при инвестициях в производство сахара, масложировых продуктов, кондитерских изделий, а также в строительство индустриальных рыбоводных предприятий по разведению осетровых и лососевых видов рыб.

Кемелхан Абилеков особо подчеркивает, что субсидирование не является механизмом финансовой или материальной помощи хозяйствам, попавшим в тяжелое экономическое положение. Это механизм стимуляции развития направлений агропромышленного комплекса, обеспечивающих как продовольственную безопасность государства, так и экспортный потенциал продукции сельскохозяйственного производства.

Значительным потенциалом для развития экспорта продукции обладает животноводство.

— На юге есть откормочные площадки, рассчитанные на 400 — 500 голов крупного рогатого скота. Этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей региона. Но государство стимулирует строительство больших откормочных площадок, с которых можно было бы поставлять на экспорт крупные партии мяса, — поясняет К. Абилеков.

Создание инфраструктуры для обводнения пастбищ предполагает устройство колодцев и скважин. В регионе много пастбищ с хорошим травостоем, но там нельзя пасти скот, потому что нет источников для водопоя. Субсидирование позволяет расширять используемые для животноводства площади. Это становится основанием для резкого увеличения поголовья скота и дает возможность нарастить объемы производства мяса.

Впервые в нашу практику введено понятие авансового субсидирования. Оно распространяется на инвестиционные проекты по приобретению техники и оборудования крестьянскими хозяйствами для выращивания крупного рогатого скота мясного направления, а также строительства и расширения ферм вместимостью от 50 до 200 голов крупного рогатого скота, — говорит заместитель руководителя облсельхозуправления.

Перечисление субсидий допускается авансовым платежом финансовому институту на его эскроу-счет. Это делается на основании решения комиссии об одобрении соответствующей заявки инвестора.

По 18 направлениям, определенным постановлением Правительства для субсидирования, разработаны паспорта проектов.

Например, предусмотрено субсидирование половины стоимости техники и оборудования, которые приобретают крестьянские хозяйства, выращивающие не менее 100 голов маточного поголовья КРС мясного направления. В паспорте оговаривается максимально допустимая стоимость техники. Цена трактора с вилами для сена и ковшом (мощностью не менее 80 лошадиных сил) не должна превышать 4920 тысяч тенге, косилка для сена — 324 тысячи тенге, пресс-подборщик рулонный или тюковый — 2400 тысячи тенге, прицеп-телега для перевозки сена — 1200 тысяч тенге, а дробилка или плющилка зерна — 300 тысяч тенге.

— В случае если заявленная инвестором сумма вложения превышает максимально допустимую стоимость техники, указанную в паспорте проекта, субсидирование производится по максимально допустимой цене.

Правительство не скрывает, что эти меры государственной поддержки не навсегда. Перед Казахстаном сейчас стоит задача вхождения во Всемирную торговую организацию. Одним из условий вступления в ВТО является свертывание всех программ прямой государственной поддержки. Пока что наши крестьяне не могут конкурировать с фермерами европейских стран, именно поэтому государство пошло на такие беспрецедентные меры. К моменту вступления государства в ВТО наше крестьянство должно встать на ноги. Эту задачу нужно решить в ближайшие три-четыре года, — поясняет Кемелхан Абилеков.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»