Равнение на героев

«Вернулся с войны, стал пасти скот и стругать детей»,  - вспоминает никогда не унывающий ветеран.

Аксакалы подают пример служения Отечеству

Фронтовики, которых мы чествуем в День Победы, принесли миру мир, сумели выжить и подарить жизнь будущим поколениям. Благодарность от имени жамбылцев выразил ветерану Великой Отечественной войны Бердалы Карымсакову и аким области Карим Кокрекбаев.

Непростую судьбу своего отца и деда члены семьи Карымсаковых знают наизусть. С 12 лет он начал работать чабаном в родном селе Ынтымак Таласского района. Когда началась война, 18-летнего парня отправили проходить военную подготовку в Фергану, а в сентябре 1942 года — на фронт. Он участвовал в сражениях под Ленинградом, Киевом, Сталинградом, дошел до Берлина. Освобождал Австрию, Венгрию, Германию.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями.

На родину Бердалы-ата вернулся в 1946 году. В мирное время трудился в колхозе имени Куйбышева. Вместе с супругой воспитал 12 детей, которые подарили ему 34 внука.

— Горжусь своим дедом. Благодаря ему и миллионам других солдат, мужество и отвагу которых будут помнить поколения, мы живем в мирной стране, — говорит один из его внуков Данияр.

Аким области Карим Кокрекбаев вручил аксакалу поздравление Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева и подарок, поблагодарил за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, доблестный и добросовестный труд в мирное время, пожелал ему крепкого здоровья и долголетия.

Бердалы Карымсакович в ответ пожелал молодому поколению мира, здоровья, благоденствия и дал присутствующим бата.

Наталья КОРНЕВА

Добрыми шутками, в хорошем настроении встретил Муталип Ережепбай делегацию во главе с первым заместителем области Бекболатом Орынбековым, приехавшую к нему накануне Дня Победы с поздравлениями и подарками.

Ветерану Великой Отечественной войны исполнился 91 год. Он бодр, подтянут и скор на каламбуры в ответ на реплики гостей. Прожитые годы и пройденные испытания почти не сказались на «гвардии майоре в запасе», как он сам представляется. События 70-летней давности помнит четко, словно все было только вчера.

— В 1944 году мне исполнилось 18 лет, и меня призвали в армию, в 664-й мотострелковый полк в составе 3-го Белорусского фронта. С тяжелыми боями мы дошли до Берлина, — вспоминает аксакал. — Но после победы и окончания войны я продолжал еще служить. Полк вернулся в крепость Брест, которую освобождал в 1944 году, там выполнял разные задачи по охране. Демобилизовался в 1950-м. Целый, невредимый. Женился. У меня три сына и три дочери. Считаю, это большое счастье.

Молодого, политически подкованного офицера направили на партийную работу, однако у него самого душа больше лежала к творчеству. Еще во время войны письма матери с фронта он писал в стихах. Поэтому вскоре ветеран перешел работать в газету. Последние 30 лет деятельности Муталипа Ережепбая связаны с журналистикой. Недавно коллеги рекомендовали кандидатуру аксакала на представление к званию «Почетный журналист Казахстана».

Поздравляя ветерана, Бекболат Орынбеков отметил, что такими людьми, как Муталип Ережепбай, крепнет страна.

— В преддверии Дня Победы государственные органы по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проводят большую работу по чествованию ветеранов, для того чтобы люди, совершившие свои подвиги, имели достойную жизнь, а последующие поколения стремились подражать героям, — сказал Б. Орынбеков.

Индира БОТАШЕВА

Житель Тараза Кыбырай Рыспанбетов прошел всю войну, участвовал в героической и длительной битве за Ленинград, пережил все 900 дней блокады, был четырежды ранен, но, несмотря на это, продолжал выполнять воинский долг. В 1944 году воин 160-го стрелкового полка 55-й армии удостоился звания «Отличный снайпер-конвоир».

Поздравить 96-летнего ветерана с 72-й годовщиной Великой Победы пришел секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков.

Кыбырай Рыспанбетов родился и вырос в колхозе имени Ленина Таласского района Жамбылской области. Здесь начал трудовой путь, женился, мечтал о большом доме, детях, строил планы на перспективу. Но судьба решила иначе. В 1942 году 21-летнего юношу призвали на фронт. Война стала страшным испытанием. Но он мужественно прошел его. Не единожды жизнь его висела на волоске. Но поправив здоровье в госпитале, Кыбырай рвался на фронт.

Весть о победе он встретил в Кенигсберге. В сентябре 1945 года Кыбырая демобилизовали. Вернулся в родной колхоз, где и проработал долгое время, занимался животноводством, руководил фермой.

На память о войне у ветерана осталась пуля под правой лопаткой, с которой он прожил 13 лет. Тогда, в 1943-м, консилиум военных хирургов принял решение не удалять ее, чтобы сохранить солдату руку. Операция была сделана спустя многие годы уже в мирное время, в больнице города Каратау.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран в мельчайших подробностях помнит каждый день, проведенный на фронтах Великой Отечественной войны. Но говорит об этом неохотно. Болью в сердце отдаются воспоминания.

Сегодня парадный костюм фронтовика буквально усыпан различного рода медалями и орденами. Среди них орден Отечественной войны І степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медаль имени Жукова…

Баглан Карашолаков поздравил фронтовика с Днем Победы, пожелал крепкого здоровья и благополучия, а также выразил Кыбыраю-ата огромную благодарность за бессмертный подвиг ради спасения будущих поколений.

— Мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни принесли Великую Победу, — сказал Б.Карашолаков.

Прощаясь с гостями, Кыбырай-ата дал бата и небольшое наставление: «Цените жизнь — самое дорогое, что есть у человека. Берегите мир и согласие в стране — самое главное достояние независимого Казахстана».

Татьяна БОРИСЕНКО

В День Победы заместитель акима области Ерканат Манжуов поздравил ветерана войны и труда, активного общественного деятеля Тлеукабыла Торебекова.

Его хорошо знают не только у нас в области, но и во всей республике. Тлеукабыл Торебеков — ветеран Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 18 лет. До этого трудился в тылу. После капитуляции Германии его перебросили в Японию, так как Квантунская армия еще не сдалась. Но желанная победа пришла, вскоре завершилась Вторая мировая война.

После войны Тлеукабыл Торебеков работал в партийных органах, 13 лет был председателем Джамбулского горисполкома, впоследствии много лет возглавлял областной совет ветеранов.

— Мы ценим Победу, которую добывали для нас защитники Отечества, — сказал в своем поздравлении Ерканат Манжуов. — Спасибо Вам за Ваши подвиги!

Ветерану вручили цветы и ценный подарок.

— Отрадно, что государство заботится о ветеранах, не забывает решать возникающие проблемы. Мы ратуем за мирное небо над головой, пусть наши потомки никогда не узнают, что такое тяготы войны! — сказал ветеран в ответной речи.

Фаррух КАРИМОВ

В преддверии празднования 72-й годовщины Великой Победы в доме ветерана Аширбека Сарсенбаева чувствовалась заметная оживленность: усиленно готовились к приему гостей. Поздравить фронтовика и вручить ему подарок приехал заместитель акима области Галымжан Абдрайымов.

За теплой беседой ветеран рассказал о своей фронтовой жизни и о том, каким был его личный путь к Победе.

Уроженец села Карасаз Свердловского района Жамбылской области Аширбек Сарсенбаев попал на фронт в 1942 году. Принимал участие в боях за освобождение Таллина, отстаивал остров Муха в Балтийском море, города Куресара, Франкфурт.

В послевоенное время посвятил себя работе в колхозе, занялся торговлей, трудился в должности секретаря Карасазского сельсовета.

С супругой Байдамат они подняли на ноги четырех дочерей и троих сыновей. Сегодня 32 внука и 29 правнуков — гордость и радость ветерана.

За доблестный труд и отвагу Аширбек Сарсенбиев отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

— Ваш вклад в Победу неоценим, нынешнее поколение будет всегда в неоплатном долгу перед ветеранами. Спасибо вам за мир на земле, — выразил искренние слова благодарности Галымжан Абдрайымов.

Лана ВАСИЛЬЕВА

Он мечтал о профессии учителя, а стал танкистом. Мирное детство своих будущих учеников ему пришлось защищать с оружием в руках.

Когда Ауесбека Бекболатова приехал поздравить с Днем Победы заместитель акима области Абдалы Нуралиев, аксакал пожелал всем мира и добра, чтобы молодое поколение казахстанцев никогда не познало тех ужасов войны, которые довелось пережить ему.

В начале 40-х он с отличием окончил семь классов и был единственным, кто на тот момент мог заменить ушедшего на фронт учителя сельской школы. В октябре 1942 года 18-летнего парня назначили сначала учителем, затем заведующим Кокинской начальной школы Коктерекского (сейчас Мойынкумского) района, а потом директором объединенных в интернат двух начальных школ колхозов Алгатарский и Кокинский. В феврале 1943-го и его призвали в армию.

— Как-то отец рассказывал о масштабном наступлении, — вспоминает младший сын ветерана Серикхан. — Артиллерия уже начала массированный артиллерийский обстрел, под прикрытием которого разведчики должны были двинуться на занятую врагом территорию. Командир орудия гвардии сержант Ауесбек Бекболатов получил приказ оповестить танковые экипажи о времени начала атаки. Связь не работала, и он под свист снарядов и трассирующих пуль бегал от одного танка к другому, стучал по броне и, стараясь перекричать вой орудий, передавал приказ экипажам. Все это время за ним пристально наблюдал в бинокль командир. А когда Ауесбек прибыл доложить, что задание выполнено, тот обнял его и сказал: «Я думал, что ты уже не вернешься».

Но он был храбрым воином, с честью прошедшим фронтовыми дорогами почти до самого Берлина. Этот путь отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина: за прорыв обороны противника западнее города Хойнице, взятие городов Руммельсбург и Поллнов, выход на побережье Балтийского моря и взятие города Кевлин и окружение группировки немецких войск в Восточной Померании. За участие в разгроме Данцигской группы Ауесбеку перед строем вручили орден Красной Звезды. Но дойти до Берлина не удалось: 26 апреля гвардии сержант 3-й гвардейской танковой бригады А. Бекболатов получил тяжелое ранение в правую ногу и руку и почти год пролежал в госпитале.

Вернулся домой лишь в 1946 году — на костылях, инвалидом, но о своей мечте не забыл — заочно с отличием окончил Джамбулское педагогическое училище, затем Алма-Атинский государственный педагогический институт имени Абая по специальности «казахский язык и литература». Все эти годы работал учителем, завучем, директором в мойынкумских сельских школах. К орденам Отечественной войны І и ІІ степени, медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», имени Жукова и другим прибавились звание отличника народного просвещения Казахской ССР и отличника просвещения СССР, почетного гражданина Мойынкумского района.

Ауесбеку-ата есть чем гордиться: вместе с супругой Каратай он воспитал пятерых сыновей и пять дочерей, все имеют высшее образование, трое — сын Серикхан и дочери Есенкуль и Нурсулу — пошли по его стопам и стали учителями.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Для ветерана Великой Отечественной войны Мусахана Бердибаева День Победы — главный праздник. В этот день и накануне он всегда принимает гостей — тех, для кого его подвиг является примером героизма и любви к своей стране. Выразить признание и благодарность за то, что сегодня мы живем под мирным небом, пришел и аким Тараза Рустем Даулет.

Вручив Мусахану-ата подарки, он зачитал поздравление Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева и пожелал ветерану долгих лет жизни, добра, радости и благополучия.

— Мне очень дорого внимание руководства страны, — говорит М. Бердибаев. — Отрадно, что забота о нас, ветеранах, не ограничивается только поздравлениями в День Победы. Мы окружены ею постоянно. Спасибо за это.

В этом году Мусахану-ата исполнилось 95 лет. Он родился в 1922 году в селе Жетитобе Жуалынского района. В 1941 году был призван на фронт. Защищал Москву, воевал под Сталинградом, освобождал Белоруссию, дошел до Прибалтики. Получив тяжелое ранение, попал в госпиталь. После был комиссован.

После войны Мусахан стал работать учителем. Затем его назначили инструктором в Жуалынском райкоме партии, а через несколько лет — заместителем директора Бурненской МТС. В 1963 году стал директором районного механизаторского училища, а в 1979-м, с объявлением всеобщего среднего образования, возглавил районную школу рабочей молодежи. Его заслуги отмечены орденами Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды, грамотами Верховного Совета КазССР.

Мусахан-ата бодр и энергичен. Уверен, что встретит и следующий День Победы. Вместе с супругой Кантулу он воспитал сына и трех дочерей. У него 18 внуков и 21 правнук. Все они сегодня окружают ветерана теплом и заботой.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»