Требуется системная работа

Аким области встретился с творческой и научной интеллигенцией

Вступивший в должность акима Жамбылской области Аскар Мырзахметов продолжает знакомство с вверенным ему регионом. В минувшую субботу в неофициальной беседе за чашкой чая он обсудил с видными общественными деятелями, учеными, писателями дальнейшее развитие региона, выслушал их мнения и предложения.

Пользуясь случаем, участники встречи открыто говорили о проблемах, волнующих не только ученых и представителей творческого цеха, но и затрагивающих интересы рядовых граждан.

К примеру, почетный гражданин Жамбылской области Александр Савченко поднял вопрос некачественного восстановления дорожного покрытия после модернизации газопровода в Таразе, а также технического состояния городского общественного транспорта.

— Тараз перекопан вдоль и поперек: кому-то надо проложить новый водопровод, кому-то газ к дому подвести, коммуникации. При этом стало практикой копать именно тогда, когда уложили новый асфальт. К примеру, улицу Восточную только заасфальтировали, как тут же понадобилось менять теплотрассу. Неужели нельзя заранее согласовывать действия, тем более что курирует эти вопросы одно и то же управление? Еще одна немаловажная проблема: техническое состояние городского общественного транспорта. Когда с остановки трогается автобус, такое впечатление, что включается в работу коптильня. Дышать невозможно. Почему люди, которые курируют общественный транспорт, не отбирают лицензии у недобросовестных перевозчиков? Я думаю, такие вопросы нужно решать в обязательном порядке, люди будут вам за это благодарны, — считает А. Савченко.

Аскар Мырзахметов поддержал ветерана, отметив, что вопрос состояния дорожного покрытия в областном центре на днях уже поднимался при рассмотрении деятельности управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

— Безусловно, это недопустимо, — сказал аким области. — Возможно, есть необходимость принять отдельное решение акимата, где четко прописать последовательность тех или иных работ.

Согласился глава региона и с тем, что состояние общественного транспорта в Таразе оставляет желать лучшего. Но, как правило, перевозчики начинают ссылаться на то, что из-за невозможности повысить тариф на проезд они не в состоянии обновить свой автопарк.

— В этом вопросе необходимо искать золотую середину. Но в любом случае старые автобусы нужно снимать с линий. Стоит также обратить внимание, насколько хорошо перевозчики выполняют другие свои обязательства. В частности, регулярно ли обеспечивают провоз пассажиров после восьми часов вечера, а также до отдаленных остановочных пунктов, насколько равномерно распределены маршруты, ведь, как правило, спросом у перевозчиков пользуются лишь те, где наибольший пассажиропоток, — сказал аким области.

Писатель-драматург Елен Алимжан обратил внимание Аскара Мырзахметова на активизацию работы по сохранению культурного и исторического наследия региона.

— Жамбылскими журналистами написано немало замечательных очерков, книг об истории нашего края, его уроженцах. Почему бы нам не выбрать самые лучшие работы и не выпустить серию книг для школьных и областных библиотек, чтобы наше подрастающее поколение изучало по работам своих земляков историю родного края? — предложил главе региона Елен Алимжан. — Тараз — город с уникальной судьбой и богатейшей историей. Отсюда родом более чем полусотни именитых ученых. Их труды находятся в разных библиотеках мира, но никак не в Таразе. Наш уважаемый аксакал Мекемтас Мырзахметов предлагает собрать их. Такая практика уже применяется в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Почему бы нам не последовать их примеру? Более того, наш регион единственный в стране носит имя известного казахского поэта Жамбыла Жабаева. Почему бы нам не открыть в регионе отдельный музей литературы и искусства, где хранились бы копии вышеупомянутых трудов?

Деятель культуры РК, член Общественного совета Жамбылской области Алибек Амзеев поднял проблему развития кадрового потенциала сферы культуры, отметив, что в настоящее время в регионе нет ни одного учебного заведения, которое выпускало бы квалифицированных специалистов для данной сферы. А те, что имеются (Жамбылский гуманитарный колледж имени Абая и Таразский государственный педагогический университет), готовят лишь музыкальных работников и учителей пения для учреждений образования, но никак не профессиональных музыкантов или культработников. При этом в области острый дефицит квалифицированных специалистов.

Также он акцентировал внимание главы региона на необходимости строительства новых корпусов для двух областных драматических театров, которые сегодня вынуждены ютиться в одном здании. Оно строилось в 1965 году, но не как театр, а как Дом культуры для работников кожкомбината.

В 2016 году были внесены изменения и дополнения в Закон РК «Об образовании», позволяющие местным исполнительным органам размещать государственный образовательный заказ на подготовку специалистов, необходимых экономике региона, в местных высших учебных заведениях. В прошлом году в ряде регионов страны эта норма была успешно реализована.

— В минувшем году, хотя мы и делали заявку, ни нам, ни ТИГУ, ни педагогическому университету не дали ни одного гранта, — обратился к акиму ректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков. — Фактически бюджет на 2018 год уже утвержден. Но скоро начнется профориентационная работа, а далее прием абитуриентов. Желательно, чтобы этот вопрос решился положительно, и при корректировке бюджета было предусмотрено размещение государственного образовательного заказа и в университетах.

К слову, в нынешнем году в бюджете на эти цели предусмотрено шесть миллиардов тенге, но речь идет лишь о колледжах и профессионально-технических училищах, но не о высших учебных заведениях.

Второй вопрос, на который обратил внимание Аскара Мырзахметова Махметгали Сарыбеков, — коммерциализация науки. Согласно официальной статистике, в настоящее время ТарГУ является одним из самых крупных патентообладателей. В среднем его ученые получают в год по 30 — 40 патентов и авторских свидетельств, но, к сожалению, большая часть из них остается лишь на бумаге, а не внедряется в конкретное производство.

— Предлагаю рассмотреть возможность открытия совместного центра коммерциализации, объединяющего университет, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития и Жамбылский филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Тогда бизнес будет заинтересован, он станет вникать в наши научные проекты, а часть из них мы уже конкретно сможем внедрять в производство, — подчеркнул М. Сарыбеков.

Глава региона поддержал предложение ректора, пообещав изучить ситуацию, ознакомиться с проектами и выяснить, насколько они могут быть интересны бизнес-структурам.

Также Махметгали Сарыбеков попросил Аскара Мырзахметова уделить внимание развитию среднего образования, особенно в сельской местности. В частности, сделать акцент на материально-технической, лабораторной базе сельских школ, проанализировать их кадровый потенциал. Ведь основу качества образования региона составляют обычные общеобразовательные школы, считает Махметгали Сарыбеков.

Председатель Жамбылского филиала Международного фонда имени Д. Конаева кандидат экономических наук Амангельды Карентаев поднял проблему рационального использования земель сельхозназначения, а также развития сельхозкооперации. Также он подарил Аскару Мырзахметову свой справочник, который был выпущен к 25-летию Независимости РК. Он включает в себя подробный анализ и полную картину того, как развивалось сельского хозяйство в Жамбылской области в разрезе всех десяти районов. Пособие — многолетний труд Амангельды Карентаева, основанный только на официальных статистических данных соответствующего департамента, а также научно-исследовательских институтов.

Участники встречи оказалось немало. Говорили о малограмотной рекламе, «украшающей» самые видные места Тараза; неуместном расположении скотного рынка вдоль оживленной трассы; укреплении береговой линии рек региона Аса и Талас (как показала практика минувшего лета, игнорирование данного вопроса привело к серьезным подтоплениям целых жилых массивов и поселков); повышении ответственности главных врачей центральных районных больниц.

Подводя итоги встречи, Аскар Мырзахметов сообщил собравшимся, что заслушал отчеты руководителей всех управлений. При этом внимание было акцентировано не на многочисленных цифрах, а на злободневных вопросах, которые беспокоят жамбылцев. И сегодня в основном прозвучали те же проблемы, что обсуждались при отчетах руководителей управлений.

— Тараз — колыбель нашей истории. Об этом свидетельствует и то, что празднование 550-летия Казахского ханства было проведено именно здесь. Но насколько эффективно мы используем этот потенциал? История не ограничивается лишь отражением в книгах. Думается, нам следует еще очень много поработать в этом ключе. Мы сейчас пересматриваем бюджет области. Необходимо реализовать некоторые планы по улучшению облика областного центра. Я знаком с многими из тех проблем, которые вы здесь озвучили. Поэтому намерен лично возглавить работу городского совета, — сказал аким области, тем самым показав, что готов совместно с общественностью решать проблемы региона. — Работу нужно проводить системно. А где есть системный подход, там и проблем меньше. Поэтому мы изучим все ваши замечания и предложения и подумаем, как их реализовать на деле.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту