Разные и равные

Духовное единство

Основной закон Республики Казахстан построен на принципах свободы и правовой гармонии. Успешная модель сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий — яркое тому подтверждение. 

В последние годы мир столкнулся с новыми попытками посеять рознь на почве религиозной неприязни. Наше единство — эффективная прививка против этого страшного недуга.

В Жамбылской области проживают представители 11 конфессий. Значительную часть составляют мусульмане и православные христиане. Есть одна римско-католическая церковь. Зарегистрированы еще восемь конфессий: церковь пятидесятников, Союз церквей евангельских христиан-баптистов, свидетели Иеговы, пресвитерианские церкви, адвентисты седьмого дня, Евангельско-лютеранская церковь, методистская церковь, Новоапостольская церковь. Каждая конфессия вносит свой вклад в достижение межэтнического согласия и духовного единства.

— У нас в стране свобода вероисповедания. Каждый гражданин может совершать обряды. Как известно, тезис об отделении религии от государства должен пониматься как невмешательство государства в свободу вероисповедания граждан. Но он не означает, что нужно допускать вакуум в духовной сфере, потому что он, как мы уже убедились, заполняется влиянием радикальных организаций. Религия в первую очередь проповедует любовь к людям и сострадание. Она должна объединять, укреплять государство,- говорит представитель Духовного управления мусульман Казахстана главный имам областной мечети Һибатулла Тарази Данияр Жумабаев.

С ним согласен и настоятель собора Успения Божьей матери Юрий Власенко:

— Свобода совести — неотъемлемое право каждого гражданина нашей республики. У государства и религии есть общие точки сотрудничества: проповедь мира и гражданского согласия. Православие учит: люби ближнего своего, как самого себя. Это означает любить людей, с уважением относиться к кому бы то ни было.

Сегодня в Казахстане строятся мечети, храмы, молитвенные дома, синагоги и другие культовые сооружения, издаются средства массовой информации религиозного содержания. В стране работают иностранные миссионеры. У казахстанцев за многие годы сформировалась особая ментальность, мы толерантны и открыты для всех людей доброй воли.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»