Реальная поддержка

Вот таких кроликов разводят в Шуском районе.

Для тех, кто хочет и умеет работать

Благодаря государственной поддержке сельчане становятся предпринимателями, открывают новые рабочие места и трудоустраивают земляков. 

В прошлом году в рамках программы «Бастау Бизнес» обучение прошли 193 шусца, в том числе 158 безработных и 35 самозанятых. Финансирование получили 80 проектов, 70 из них — в сфере сельского хозяйства. Еще три проекта выиграли грантовое финансирование по 240 тысяч тенге каждый.

Один из обладателей грантов — житель села Конаев Шуского района Данила Шмыков планирует расширить производство крольчатины.

Спрос на диетическое мясо кролика большой. Д. Шмыков отправляет продукцию в магазины нашего региона и Карагандинской области.

— По программе «Бастау Бизнес» я обучился основам предпринимательства. Я защитил свой проект в Таразе и получил грант в размере 240,5 тысячи тенге, — рассказал он. — Добавив к этой сумме личные сбережения, приобрел гранулятор для смешивания и изготовления кормов.

Осталось дело за малым — изготовлением и установкой клеток, где будут содержаться ушастые калифорнийской породы. Сейчас их около 40, а к весне будет не меньше сотни, даже с учетом того, что определенное количество особей уйдет на мясо. По словам фермера, тушка кролика весит два с половиной — три килограмма. Ценятся и шкурки.

— К весне планирую пройти государственную экспертизу и получить сертификат на соответствие стандартам. После этого уже будем выпускать крольчатину в виде фирменного продукта с собственной маркировкой и этикеткой, чтобы ее можно было продавать в супермаркетах, — делится планами Д. Шмыков.

По словам руководителя районного филиала палаты предпринимателей Аскара Комаева, желающих пройти обучение и начать свое дело с каждым днем становится больше, однако возможности охватить всех пока нет.

— В очереди на прохождение курсов по программе «Бастау Бизнес» стоят 268 человек. В текущем году планируется обучить 120. Каждая бизнес-идея нуждается в финансировании. К сожалению, такими ресурсами мы пока не обладаем, — сказал А. Комаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»