Редкая профессия

Вьюковожатые сопровождают боевых коней.

Вьюковожатым покоряются горы

Есть такая специальность в армии — вьюковожатые вьючно-транспортной роты горно-егерского подразделения. Их, вюьковожатых, в Казахстане всего 12 человек. И все они служат в войсковой части 91678 Регионального командования «Юг». 

Сейчас эти парни отслужили ровно половину своей срочной службы. Шесть месяцев назад эта должность была впервые введена для военнослужащих срочной службы. Раньше этим занимались только военнослужащие по контракту. И честь стать первыми вьюковожатыми из числа солдат-срочников выпала призывникам из Актюбинской области.

Вьюковожатые — это военнослужащие, которые сопровождают боевых коней, навьюченных оружием и боеприпасами и передвигающихся по горной местности.

Естественно, при отборе в органах военного управления предпочтение отдавали ребятам из сельской местности, знакомым с работой с лошадьми. И хотя Агзам Есенов — парень городской, до службы окончил Актюбинский колледж транспорта, коммуникаций и новых технологий, он очень хорошо ладит с лошадьми. Все потому, что каждое лето отдыхал в деревне у деда. А там лошадей много. Вот и научился находить подход к ним.

— Я в Интернете много читал про горно-егерское подразделение и уже тогда хотел попасть служить в эту воинскую часть, — признается Агзам.

И надо же, что так удачно совпало его желание с тем, что осенью 2017 года, когда он был призван в армию, в войсковой части 91678 ввели в качестве должностей для военнослужащих срочной службы должности вьюковожатых.

Ребята счастливы, что служат именно в этой части. И в самом деле, есть чему радоваться: находится войсковая часть на берегу водохранилища Терис Ащибулак, вокруг зелено, воздух чистый, горный. А работа с лошадьми делает службу интересной и насыщенной.

Рядовой срочной службы Раимбек Сериков так же, как и Агзам, до призыва в армию успел отучиться в Уральском политехническом строительном колледже. И так же умело обращался с лошадьми, потому что неоднократно принимал участие в кокпаре и неоднократно побеждал.

— Как только мне предложили призваться в войсковую часть 91678, я сразу же с удовольствием согласился! — делится Раимбек. — Мой младший брат Бекнур, ему сейчас 17 лет, тоже принимал участие в кокпаре. Ему скоро в армию призываться. Он мечтает, как я, попасть служить в эту же часть.

А вдруг и правда повезет и младший братишка Раимбека тоже будет призван сюда?

— Он не пожалеет! — убежден рядовой срочной службы Сериков.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы РгК «Юг»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»