Рейд полицейских

Аян Жанибеков, инспектор ювенальной полиции МПС, сначала показывает служебное удостоверение, затем просит парней показать документы.

Ночные прогулки не для юнцов

После 22.00 несовершеннолетним запрещается находиться на улице без родителей или опекуна, после 23.00 — в увеселительных заведениях. За нарушение закона административную ответственность несут родители или лица, их заменяющие, гласит статья 442 Кодекса об административных правонарушениях. 

Подростков, гуляющих без надзора, выявляют инспекторы ювенальной полиции местной полицейской службы департамента полиции области в ходе рейдов.

Разделившись на несколько групп, полицейские выезжают на улицы Тараза, проверяют кафе и рестораны, бары, компьютерные и ночные клубы. Обращают также внимание и на факты продажи алкогольной и табачной продукции подросткам. В одном из таких рейдов поучаствовали и журналисты.

Наша группа патрулировала центр города и близлежащие улицы.

— Подростка, гуляющего вечером без законного представителя, инспектор доставляет в отдел полиции. Отпускают только под расписку родителей, которые на первый раз отделываются предупреждением. Если ребенок попадется во второй раз, придется платить штраф в размере трех МРП. Бывает, что опекуны за пределами города, тогда определяем несовершеннолетнего в центр адаптации для несовершеннолетних,- говорит инспектор ювенальной полиции Оксана Семенова.

Реакция у родителей, как она рассказывает, бывает разная. Некоторые благодарят, другие же, наоборот, обвиняют полицейских, что напугали ребенка. На разные ухищрения идут и подростки, чтобы мамы и папы не узнали об их ночных похождениях.

— Недавно одна девушка, которая отдыхала в кафе с друзьями, не смогла доказать, что она уже совершеннолетняя. При заполнении протокола полицейским нужны были контакты родителей. Она, конечно, все это время возмущалась. Но мы никак не ожидали, что она начнет бить себя и царапать. В побоях девушка хотела обвинить нас. Подростки не хуже актеров разыгрывают сцены. Хорошо, что журналисты снимают на камеру все происходящее,- рассказала Оксана Семенова.

Мы ездили по городу, всматривались в прохожих. На улицах подростков не заметили. В кафе и ресторанах нас встречали как незваных гостей. Среди посетителей были люди, которые отказывались показывать удостоверение личности.

В кафе «Park Palace» одна девушка при себе не имела документов. Ситуация разрешилась бы, если бы ее родственники отправили копию удостоверения по мессенджеру или электронной почте. Вместо этого девушка начала кричать на полицейских и говорить, что ущемляются ее права. В конце концов она все же показала удостоверение. Оказалось, 18 лет ей исполнилось на днях. Уверенная в своей правоте, девушка просто отнимала время у полицейских.

— Такие особы встречаются редко, и какие-либо меры в отношении них предпринять сложно,- говорит О. Семенова.

В других заведениях и на улицах Тараза в ту ночь мы не встретили несовершеннолетних. Но на территории Жамбылского, Кордайского, Меркенского, Мойынкумского, Сарысуского, Таласского районов было выявлено 17 фактов нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища. В двух магазинах областного центра выявлены нарушения законодательства РК о правилах реализации алкогольной продукции.

Жамал САДВАКАСОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»