Рискованная затея

О безопасности не подумали

Что ни говори, а верят еще наши люди в чудеса. И хотя то и дело попадаются на уловки мошенников различных мастей, но все равно не теряют надежды заполучить желаемый куш. Пусть даже в ущерб своему карману, здоровью, а то и жизни. 

Своеобразным способом решила порадовать таразцев на День Астаны торговая компания SMALL. Она разыграла лотерею среди покупателей продовольственных товаров. А чтобы эта затея выглядела солидно и привлекательно, в качестве главного приза была выставлена автомашина Кia. Остальные призы так себе: набор каких-то кастрюлек, несколько залежавшихся на прилавках автокресел да стиральная машина неизвестной модели.

Какие бы цели ни преследовали организаторы розыгрыша, в накладе они, надо полагать, не остались, ведь разыграно было более 20 тысяч купонов. Но у многих участников данного мероприятия остался неприятный осадок от того, как все это происходило.

В этот день на площади перед торговым центром собралась огромная толпа людей. Жара стояла невыносимая, термометр зашкаливал за 40. При этом каких-либо навесов или скамеек для приглашенных никто почему-то не предусмотрел. А ведь среди участников лотереи были и престарелые люди, и малолетние дети. Находились в толпе и женщины с грудными младенцами.

Розыгрыш планировалось начать в 15.00, фактически барабан с купонами начали прокручивать на полчаса позже, когда толпа уже негодующе зароптала. Стоять под палящим солнцем было уже невыносимо. Предусмотрительные укрывались зонтами, основная же масса слушала рекламные байки ведущих под прямыми лучами раскаленного небесного тела.

По истечении часа изнурительного стояния слабым потребовалась помощь медиков. Хорошо, что хоть догадались карету скорой помощи заранее подтянуть к месту розыгрыша. Но одной бригады медиков оказалось недостаточно. Пришлось вызывать подкрепление. Люди теряли сознание, падали в обморок, а ведущие продолжали расхваливать свою торговую фирму, которая организовала эту «замечательную» акцию.

Тем временем кто-то уже потерял детей. То и дело по микрофону объявляли имена заблудившихся малышей. Как очевидец могу сказать: происходило что-то ужасное. В толпе назревало негодование затянувшимся розыгрышем. Казалось, еще немного, и возмущенная толпа станет неуправляемой. Но вот, наконец, был объявлен обладатель главного приза. Мучения закончились.

Но остались вопросы. Насколько обоснованным в правовом отношении был данный розыгрыш? И если все-таки на его проведение было дано соответствующее разрешение, почему организаторы не позаботились о здоровье и безопасности людей? В огромной толпе мелькали фигуры лишь трех-четырех человек в полицейской форме. Разве смогли бы они удержать напор толпы, если бы кто-то спровоцировал ее на противоправные действия?

В погоне за прибылью не стоит пренебрегать испытанными средствами безопасности. Тем более в наше неспокойное время, когда приходится противостоять и внешним, и внутренним угрозам. На этом розыгрыше, слава Аллаху, все обошлось относительно благополучно, но ведь никто не был застрахован от сценария иного характера.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»