Рука мастера

Эксклюзивные предметы — в каждый дом

Семью Пернебая Ахметова в Таразе знают многие. И не только потому, что Пернебай-ага работал в местных исполнительных органах, немало сил вложил в развитие города, а именно — в обустройство и улучшение рынков. А известность он обрел все-таки как народный умелец. 

В 2012 году его заинтересовала статья ученого о вреде подгузников для детского организма, особенно для мальчиков. Так он еще раз утвердился во мнении, что традиция казахов укладывать ребенка в бесік (колыбель) родилась не случайно. Правда, в последнее время эта традиция отошла на второй план: ребенок, приученный спать в колыбели, не мог уснуть в другом месте, а перевозить бесік довольно затруднительно из-за его объема и веса.

— Громоздкий и тяжелый, бесік доставляет много неудобств, — рассказывает Досан, сын Пернебая-ага. — А отец создал мобильную колыбель, которая собирается и раскладывается, да и по весу намного легче. При этом может выдержать до 100 килограммов.

Помимо колыбелек глава семейства мастерит и сундуки для приданого невесты. Помогает и продолжает его дело младший сын Аят. Обучившись компьютерной графике, он специально для изделий отца создает орнаменты и узоры. В свою очередь Досан, будучи инженером, помог спроектировать окончательный вариант колыбели весом семь килограммов. Теперь всего за 35000 тенге казахстанцы могут приобрести запатентованную колыбель-трансформер, созданную семьей Ахметовых с учетом максимальной безопасности для ребенка.

Кстати, Досан занимается еще и изготовлением экологичных столов и украшений.

— Мы должны сохранить природу нашего мира, — объясняет он. — У нас ведь как принято? Купил стол, дешевый или безумно дорогой, и накрываешь его скатертью. А я считаю, что за дастарханом, накрытом на изготовленных мною столах, приятнее сидеть. Если приглядеться, то в моих изделиях можно увидеть изображения космоса, кто-то сравнивает рисунок на столе с рекой, текущей между гор. Если добавить зеленого цвета, то создается эффект густого леса. Помогает в оформлении моя жена — мне кажется, у женщин есть особый вкус к сочетанию цветов.

Для своих изделий Досан использует дерево и акрил. Чаще всего клиенты выбирают карагач или акацию, их узоры выглядят особенно красиво. Кроме них в ассортименте есть береза, клен и дуб. А вот сосну мастер категорически не использует, разве что только для ножек. Для того чтобы на изделие не действовал ультрафиолет, оно обрабатывается полиуретаном.

Сейчас у семьи Ахметовых имеется свой цех, открыть который они смогли при поддержке государства.

— Клиентов находим через так называемое сарафанное радио. Покупатели всегда довольны, рассказывают другим. Но в основном о нас узнают через социальные сети. На своей странице в Instagram @dosan1980 я выкладываю фотографии изделий, тут же можно со мной связаться.

Работы семьи Ахметовых действительно нравятся покупателям и пользователям соцсетей. Сделанные с любовью и на совесть, они рассчитаны на то, чтобы храниться и передаваться из поколения в поколение.

Анель АБДИМОМЫНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»