С грядки — на прилавки

Сбор урожая требует от работника сноровки и внимания.

Собственная продукция позволяет сдерживать цены

Тепличное хозяйство ТОО «Грин Вил» уже третий год обеспечивает жителей нашей области, других регионов страны и соседних государств свежими овощами, выращенными по современным технологиям. 

Все четыре теплицы хозяйства находятся в селе Масанчи Кордайского района. Каждый блок занимает площадь в один гектар. Овощи выращиваются с применением малообъемной гидропоники и капельного орошения. Благодаря правильному сочетанию температурного режима и влажности овощные культуры чувствуют себя в естественной среде, что позволяет получать высокие урожаи.

В настоящее время во всех четырех блоках выращиваются огурцы сорта кураж, популярные у потребителей. В июле, после сбора огурцов, здесь планируется высадить томаты, семена приобретают в компании «Гавриш». В прошлом году хозяйство получило 500 тонн томатов.

Одним из главных преимуществ предприятия можно назвать высокую экологическую безопасность производства. Так, в процессе опыления растений используются шмели. Известно, что эти «крылатые рабочие» не переносят химические методы защиты.

Так как срок хранения продукции ограничен, ее реализация является одним из важных моментов производства. Овощи, собранные в тепличном комплексе, напрямую доставляются потребителям.

По словам директора товарищества Асмане Харки, запустить производство позволили средства в размере 138 миллионов тенге, выделенные государством. Аналогов этому проекту в области нет. Примечательно, что его реализация имеет немаловажное значение для сельской местности, потому что позволила создать дополнительные рабочие места. К примеру, на одном гектаре в теплице работают восемь ­ десять женщин. Часть людей занята на сопроводительных работах комплекса.

В этом году ТОО «Грин Вил» планирует заняться разведением рыбы и выращиванием зелени. В селе Кордай идет строительство соответствующих объектов, которые начнут работать уже в сентябре.

Анара АБДИХАНОВА,
Анара АБДИХАНОВА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»