С комфортом

Жители довольны обслуживанием лифтов.

В лифтовом хозяйстве областного центра нет проблем

В связи с падением лифта в Астане в канун нового года мы заинтересовались, а как обстоит дело с обеспечением безопасности в лифтовых хозяйствах Тараза. 

В областном центре за безопасность лифтов отвечает отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Тараза. Как выяснилось, в нашем городе шанс обрыва тросов сведен почти к нулю. За прошлый год и начало текущего в городе не зарегистрировано ни одного падения лифта. Все они работают исправно.

— Профилактические обследования показывают, что тросы у лифтов установлены прочные. Все лифтовые хозяйства многоэтажных жилых домов в удовлетворительном состоянии, — заверяет заведующий коммунальным сектором профильного ведомства Куаныш Шаимкулов.

В Таразе всего 27 лифтовых хозяйств. Из них 26 обслуживаются за счет средств местного бюджета, только одно — за счет самих жильцов.

— Если бы все хозяйства контролировали частные компании, как, например, в Астане и Алматы, тогда были бы трудности, потому что некоторые запчасти к подъемникам стоят дорого. Жители зачастую не могут собрать деньги на них, — говорит К. Шаимкулов.

Система работы в Таразе отличается от той, которая практикуется в крупных городах.

— Если какую-то запчасть нужно поменять, мы делаем это незамедлительно. В той же Астане за лифт полностью отвечает только конкретная частная компания. Когда человек покупает квартиру, в договоре изначально значится сумма, которую гражданин ежемесячно будет выплачивать за лифт. У нас все бесплатно, — объясняет Куаныш Шаимкулов.

По его словам, жители города не всегда понимают тонкости этого дела.

Частная компания в случае поломки лифта может купить недорогую запчасть, сэкономить на цене. Но это может стать причиной несчастного случая.

— Мы на такое не пойдем. Даже если нужны большие деньги, экономить на этом нельзя. Тросы в Таразе не оборвутся. Я даю 100-процентную гарантию, что такого не будет. Мы постоянно следим за ситуацией. Проверка состояния лифтов проходит каждый квартал и длится в течение месяца. При вызовах выезжаем сразу и оперативно устраняем поломку, — говорит Куаныш Шаимкулов.

Его слова подтверждают и жители города Зинаида Чекина и Галина Хряпина, проживающие в многоэтажке по адресу Толе би, 93.

— Радует, что в нашем городе за лифтовым хозяйством следит муниципальная власть. Раньше мы выплачивали по 500 тенге в месяц. Когда случалась поломка, жильцы все дружно собирали деньги вновь и вновь. Теперь мы не платим вообще ничего, — прокомментировала Зинаида Чекина.

— Были случаи, когда частник не платил за свет, соответственно, лифт не работал. Вот уже около девяти месяцев все по-другому. Как только возникают проблемы, есть телефон, на наши сигналы откликаются оперативно. Все чинят очень быстро и без наших финансовых вливаний, — поделилась Галина Хряпина.

Техническое обслуживание (ремонт и профилактика) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. В прошлом году услуги предоставлял подрядчик ИП «Аби».

По словам руководителя ИП «Аби» Адлета Мырзаша, с начала 2018 года договор был продлен.

В прошлом году подрядчик менял лифтовые тросы в пяти домах. Причиной послужил износ. Таким образом, своевременная профилактика обеспечила безопасность горожан.

Аида УТЕГАЛИЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»