С любовью и пониманием

В Тавразе 20 подобных юрт, где реализуются национальные напитки.

Предприниматель запустил производство кумыса

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток обладает и целебными свойствами. Сегодня его можно купить и в магазине, и в қымызхане, которых немало открывается в летнее время. Настоящий ли кумыс нам предлагают? Какого качества? 

Более 14 лет продает кисломолочный продукт Дуйсенбек Ыбыналиев. А недавно он начал выпускать бутилированный кумыс под торговой маркой «Хан қымыз». В хозяйстве у Д. Ыбыналиева около 50 лошадей, 30 из которых — дойные. Суточный надой составляет более 25 литров.

— Наш продукт увозят в Уральск, Кызылорду, Актау, Атырау, Алматы и Астану, — говорит он.

Однако этот бизнес является не таким прибыльным, как кажется на первый взгляд. По словам предпринимателя, вырученные от продажи кумыса средства перекрывают лишь 30 процентов расходов на корм для лошадей.

— Чтобы хорошо зарабатывать на кумысе, нужна хорошая кормовая база. Кроме этого, необходимо специальное оборудование для дойки и производства напитка. Немало средств уходит на прививки и оздоровление животных, плюс зарплата конюхов и доярок, — говорит он.

Управляться по хозяйству Д. Ыбыналиеву помогает внучка Ынтызар, которая поделилась с нами технологией изготовления ароматного напитка. После дойки молоко стерилизуют. Это делается для того, чтобы удалить ненужные бактерии и привкус. Понятно, что каждое животное дает молоко разной степени жирности. Поэтому его обязательно смешивают, чтобы получить напиток одной концентрации. Далее молоко настаивается с добавлением зрелого кумыса.

— Уже потом кумыс разливается по бутылкам и оставляется для брожения. Мы делаем три вида напитка — молодой, средний и зрелый. Молодой кумыс бродит пять часов, средний — сутки, крепкий — трое, — говорит Ынтызар Дуйсеналы.

Рано утром возле юрты в микрорайоне Байтерек уже толпятся покупатели. В основном это работники и пациенты рядом стоящей больницы. Они приходят сюда, чтобы купить саумал — парное кобылье молоко. Так как оно сохраняет свои лечебные свойства только первые три часа, его привозят сюда сразу после дойки.

Между тем медики советуют проконсультироваться с врачом, прежде чем пить целебный напиток.

— Согласен с тем, что кумыс и парное кобылье молоко хороши для профилактики и излечения большого списка заболеваний, но своим пациентам их употреблять я не разрешаю. У этих напитков, как и у любых других, есть противопоказания, — говорит врач-нефролог детской областной больницы Ербол Болусбеков.

В первые сутки после приема кобыльего молока может произойти послабление стула. Однако Д. Ыбыналиев считает, что к этому надо относиться как к естественному и полезному процессу очищения организма. По мере адаптации ферментной системы расстройства прекращаются. Уже через неделю человек начинает ощущать бодрость, душевный покой, улучшение сна и аппетита. Средняя продолжительность курса приема саумала — один месяц.

Побывали мы и в юртах, где продается фирменный кумыс Ыбыналиевых. По разговорам и репликам клиентов было понятно, что они довольны не только качеством самого напитка, но и обслуживанием.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»