С любовью к миру

Семья Абдихановых часто выбирается в походы по горам.

Семейное кредо Абдихановых

Лидер волонтерского движения, любитель активного отдыха и многодетная мать Анар Абдиханова вместе с мужем воспитывает семерых детей. Взрастить в них чуткость к окружающему миру и любовь к родной земле стало для них приоритетом всей жизни. 

Уютный дом, наполненный детским смехом, семейные посиделки у костра летом и у камина зимой — такой была в представлении Анар Абдихановой счастливая жизнь. В Алматы, куда она приехала из родного Павлодара учиться, она и встретила своего будущего мужа.

— Нашу историю любви не назовешь романтичной, — говорит она. — Увидев меня, Жасулан принес огромный апорт, которым так славился южный город, и сказал, что хочет жениться. Наверное, это любовь с первого взгляда.

Через несколько месяцев сыграли свадьбу, а через год родилась их первая дочь Меруерт.

— Все мои дети родились с разницей в один год. Когда мне исполнилось 22, я родила вторую дочь Инкар, потом сына Азата, затем Алию.

Из-за детей семья решилась на переезд из мегаполиса в уютное село Кордай. Здесь купили землю и начали строить дом с 10 спальнями.

Анар была полна сил и энергии, ее хватало не только на большую семью, но и проект по созданию волонтерской организации «Жасулан», названной в честь мужа. По словам Анар, он всегда помогает во всех начинаниях. Благодаря ему у организации всегда была возможность помочь ветеранам, малоимущим семьям, инвалидам.

Педагог-психолог по профессии, она сделала акцент в своем движении на то, чтобы среди волонтеров были разные дети: и те, кто состоит на учете в ювенальной полиции как трудный подросток, и те, чьи возможности считаются ограниченными. Такой подход помогал им увидеть, что можно улучшить свою жизнь, научиться радоваться тому, что имеешь.

— Однажды мы помогали собрать деньги на лечение одного мальчика в нашем селе. Откликнулись почти все. И сейчас он пошел на поправку. А для моих ребят это стало потрясением — они, казавшиеся себе бесполезными и ненужными, смогли спасти чью-то жизнь! Их мировоззрение, отношение к людям кардинально изменилось! — делится Анар.

…Со временем у Анар родились погодки Мейирим, Зере и Кенен, и она не могла уделять волонтерству столько же времени, как раньше. Но ребята из организации «Жасулан» продолжают работать.

— Сидеть сложа руки я не могу. Женщина должна уметь не только еду приготовить и детей воспитать. Чтобы быть интересной для себя и мужа, она должна постоянно развиваться, пробовать что-то новое. Мы с детьми организовали газету «Білімгер ақ хаты». Сейчас выпуск приостановился, но скоро продолжим, — рассказывает Анар.

Она рада, что ее мечта о счастливой и крепкой семье сбылась. Каждые выходные они дружно идут в поход изучать окрестности, а когда у детей каникулы — садятся в семейный автобус и путешествуют по городам Казахстана.

— Мир увидеть они успеют. А мы с мужем хотим показать им нашу Родину. Дети должны знать историю своей страны, открывать для себя новые места с прекрасной природой, историческими памятниками и ценить все это, восхищаться и беречь, — убеждена Анар.

— Я живу обычной жизнью обычного человека, — добавляет она. — Жизнь в моем понимании именно такая. Любить супруга и детей, помогать тем, кто нуждается, изучать мир, уметь радоваться мелочам — вот из чего она состоит.

Анель АБДИМОМЫНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»