С любовью к родине

Греки хранят колыбель европейской цивилизации

Многие казахстанцы могут себе позволить путешествовать. Одно из популярных направлений — Греция. Мне тоже удалось увидеть воочию сокровища древней и современной Эллады. 

Лето в Греции оказалось жарче, чем на казахстанском юге. Жара 43 градуса плюс влажный климат доведут любого до белого каления. Как утверждал водитель нашего автобуса, такой жары страна не видывала лет 15. С учетом того, что практически вся поездка состояла из посещений исторических памятников на открытой местности под палящим солнцем, я прочувствовала уникальное природное явление в полной мере.

В Элладе достаточно много людей, говорящих на русском языке. Встретить их здесь я ожидала, но следующий случай меня удивил.

На прогулке в Афинах за спиной вдруг послышалось родное: «Сәлеметсіз бе!» Обернувшись, увидела нескольких мужчин-греков, но не поняла, кто из них это сказал. Подумав, что это лишь трюк для привлечения внимания, лишь фраза, выученная для того, чтобы предложить мне какой-то товар, как это обычно бывает у настырных продавцов, я ничего не ответила. Но затем последовал вопрос: «Сіз қайдан боласыз?» Тут я поняла, что это не уловка, и посмотрела на довольного мужчину в кепке, который совсем не был похож на казаха. Немного отойдя от легкого шока (все-таки вероятность встретить казахоговорящего эллина в Греции очень мала), я ответила: «Тараздан» и спросила: «Ал сіз қайдан боласыз?» Он ответил, что из Талдыкоргана. Жил там и приехал сюда в 90-х.

Тут неожиданно появился гид Константин, и наша группа направилась по маршруту. Пришлось попрощаться с незнакомцем, имени которого я так и не узнала.

Помимо бывших соотечественников, переехавших в Грецию на постоянное место жительства из стран бывшего СССР, знают о Казахстане и коренные греки. Общность граждан наших стран проявляется и в письменности (основа греческого алфавита — кириллица), и в религии — православном христианстве. О высокой религиозности можно судить по обилию православной символики в общественных местах. Зачастую рядом с памятниками истории находятся лавки и магазины, где ее можно купить.

Греция живет в основном за счет туризма и аграрного сектора. Примерно четыре из пяти предприятий в стране — это семейный бизнес, что обеспечивает лояльность служащих, поскольку большинство из них так или иначе связаны с владельцами предприятий родственными узами или дружбой. И этого никто не скрывает, потому что греки считают: «Лучше известные недостатки, чем неизвестные достоинства».

Государство имеет множество исторических и культурных достопримечательностей: Акрополь, Дельфы, Фивы, Метеоры, Микены, Эпидавр и другие. Особое место среди памятников всемирного значения занимает архитектурный ансамбль Акрополя, на территории которого выделяется шедевр мировой архитектуры — древний Парфенон. Он поражает туристов своей гармоничностью и пропорциональностью. Строительство памятника датируется 447 — 438 годами до нашей эры. Именно он считается главным храмом древней Эллады, посвященным покровительнице города Афине. Объект является не только символом античности, но и красоты в целом. Не случайно его воспевали в своих произведениях классик русской литературы Николай Гоголь, писатель и поэт Дмитрий Мережковский, а копии памятника украшают и другие города мира.

К сожалению, Парфенон находится в полуразрушенном состоянии, но сейчас активно ведутся восстановительные работы. Как нас заверил Константин, люди, которые пытаются его сохранить, получают большие деньги, так как это на самом деле филигранная работа.

Одной из проблем для руководства страны являются фрагменты мраморных столбов Элджина из Парфенона, которые находятся в Британском музее уже на протяжении 200 лет. В 2006 году Германия отдала часть античного шедевра, показав отличный пример восстановления исторической справедливости. А Великобритания в 2009 году, после открытия музея при Акрополе, выдвинула предложение возвратить оригиналы в качестве музейного займа и при условии, что греческие власти признают британцев законными владельцами мраморов Парфенона. Безусловно, Греция не согласилась. Вопрос по-прежнему остается нерешенным.

По словам нашего гида, римляне и турки, которые в прошлом завоевывали Элладу, в свое время переоборудовали многие исторические объекты в церкви и мечети. И они до сих пор существуют. Тот же Парфенон в течение долгого времени был и христианской обителью, и мусульманской.

Сейчас государство выделяет большие деньги для сохранения археологических зон и памятников. Но в то же время использует их как экономические рычаги пополнения казны. Только вход в Акрополь нынче стоит 20 евро (около 7500 тенге), в то время как в прошлом году — 12 евро. Цена билета в другие археологические зоны составляет в большинстве случаев 12 евро, а иногда — всего восемь.

В мире у всех на слуху тема кризиса в стране, который, по словам нашего гида, длится уже более двух десятилетий. Греки объясняют, что большинство денег, выделенных Евросоюзом, было потрачено на строительство дорог и тоннелей по горным маршрутам для развития туризма. В связи с этим образовался огромный долг — одна из составляющих экономического кризиса. Но теперь маршруты туров кормят Грецию.

Необычным показалось, как эллины гордятся своей «большой» территорией. Конечно, в Европе государство занимает по площади третье место. Но в мире — лишь 84-е.

Греки гордятся и своим путем развития, демократическими достижениями и тем, что примерно 80 процентов из них имеют жилье и земельный надел в частной собственности. Как нам объяснил гид, мы не можем просто сорвать плод с любого, казалось бы, одиноко растущего дерева, потому что дерево принадлежит владельцу конкретного участка.

Кстати, демократия как форма управления возникла еще в Древней Греции. К сожалению, мы столкнулись с одной неприглядной ее стороной. Когда в Салониках бастовали мусорщики, за короткое время скопилось столько отходов, что в городе постоянно чувствовался неприятный запах. Однако на сегодняшний день забастовки в Греции не такое распространенное явление, как несколькими годами ранее, заверил гид.

Страна зависит от Евросоюза. Нужно возвращать долги и получать новые субсидии. Этот вопрос в нынешнем году решается положительно. Власть, чтобы уменьшить расходы, провела масштабные сокращения государственного аппарата. Если ранее на определенный район работали три муниципалитета, то сейчас всего один. Есть и другие способы борьбы с кризисом. Например, некоторые ранее не оплачиваемые многими греками налоги теперь входят в оплату электроэнергии, которая отключается, если нет поступлений. В целом на оплату коммунальных услуг требуется 300 — 400 евро, что является очень большой суммой для греков. Ведь средний уровень их доходов составляет от 1000 до 2000 евро, а в аграрном секторе — 500 евро.

Уровень безработицы с 23,1 процента в декабре 2016 года снизился до 22,5 процента, минимального за последние пять лет. Это позитивный сигнал для государства, по-прежнему зависящего от помощи международных кредиторов. 2017 год обещает изменения к лучшему для этой страны. Это год надежд. Улучшений ждут все без исключения.

Преодолеть трудности помогает любовь к родине — одна из отличительных черт здешних жителей. Создается ощущение, что мифы и вся многострадальная история живут в каждом греке. А современное выживание социума в условиях кризиса только усиливает патриотизм. И, кажется, патриотизм здесь — это еще и возможность идентифицировать себя.

Аида УТЕГАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»