С новым домом!

Мечта длиною в 30 лет

Когда предстоит важное событие, хочется выглядеть блестяще и восхищать окружающих потрясающим нарядом. Дизайнер одежды Ирина Набоко знает, что удачно подобранный костюм — залог успеха. 

Имя Ирины Набоко известно не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Ее авторские коллекции с использованием национальных орнаментов отличаются своеобразным колоритом и высоким качеством исполнения и всегда получают положительные отзывы как коллег, так и зрителей, присутствующих на показах.

— Я давно решила развить это направление. Хочу показать людям, что казахские национальные платья не могут быть скучными. Мне кажется, что здесь можно проявить фантазию в полной мере, — считает Ирина.

В индустрии моды она уже более 30 лет и давно заняла свою нишу. Начинала с небольшого швейного цеха при Доме культуры «Химик» (ныне центральный концертный зал «Баласагун»), набила руку, обрела преданных друзей, с которыми до сих пор дружит и работает. Позже Ирина решила начать собственное дело, создать авторский бренд «Набоко» и открыть мастерскую, где будут рождаться неповторимые коллекции.

— Я ориентируюсь в первую очередь на качество. Чтобы создать, например, свадебное платье, приходится не просто фантазировать, но и учитывать определенные требования. Каким должно быть, к примеру, саукеле, какое количество воланов допустимо для платья и какой следует применить орнамент. Это очень кропотливая работа,- подчеркивает дизайнер.

За время работы Ирина собрала свою команду профессионалов, или, как она сама их называет, мастеров. Тридцать лет вместе они трудились в арендованном помещении центрального концертного зала «Баласагун».

— Моя мечта сбылась, и я счастлива. Тридцать лет я представляла, каким именно будет этот Дом моды. В фонде развития предпринимательства «ДАМУ» я взяла кредит на выкуп заброшенного здания по улице Жуанышева. Три года здесь шел капитальный ремонт, и наконец-то мы переселились. Честно сказать, я называю Дом моды мастерской по старой привычке, — говорит Ирина.

Здесь действительно уютно, как дома: стены выкрашены в приятный цвет, в залах стоят удобные диванчики. Огромные окна дают дополнительный свет, что позволяет увидеть каждую деталь нарядов, представленных в двух залах: свадебном и национальном.

— Планируем открыть третий зал для индивидуальных заказов. Мы переехали сюда в феврале, но официального открытия не было. Однако клиенты уже нашли нас. За три месяца мы успели освоиться и продолжаем работу, — рассказывает Ирина.

В каждом зале установлен подиум с огромным зеркалом, есть просторная примерочная. Созданы комфортные условия и для мастеров, которые теперь трудятся в просторных помещениях.

Ирина уверена, что для воплощения заветной мечты необходимо идти до конца, не опускать руки и не останавливаться на полпути.

— Впереди еще много планов и задумок. А целеустремленным и смелым людям все подвластно, — считает она.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»