С родителями в путь

Узнай и полюби свою страну

Продолжается реализация проекта «Дети — детям». Таразцы принимали у себя столичных гостей, затем была ответная поездка в Астану. А во время осенних каникул все они встретились в Алматы. 

На турбазе «Алматау», расположенной в одном из живописных районов предгорья Заилийского Алатау на высоте 1860 метров над уровнем моря, ребята совершили поход на лошадях. Здесь есть возможность не просто провести день на природе, но и узнать много нового о Заилийском Алатау.

В Алматы экскурсия началась с посещения парка 28 героев-панфиловцев. Мемориал великого мужества и славы создан в память о тех, кто отстоял нашу Родину, ее свободу, независимость и честь в годы Великой Отечественной войны. Программу продолжило посещение музея народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа, где представлена уникальная коллекция казахских народных музыкальных инструментов и инструментов народов мира. Дети и родители осмотрели все семь залов музея, мастерскую ремесленника, музыкальную игровую комнату.

Самым ожидаемым в экскурсионной программе стало посещение знаменитого высокогорного катка Медео и горнолыжного курорта Шымбулак. Комфортабельный автобус легко и быстро поднимал гостей к одному из самых высокогорных спортивных комплексов в мире на высоту 1691 метр над уровнем моря с площадью искусственного ледового поля 15,5 тысячи квадратных метров.

Катания на коньках, счет ступенек до обзорной площадки (у кого-то получилось 800, у кого-то — 850, да это и не важно), катание на фуникулерах, на вездеходах, фотосессия на снегу в 10-градусный мороз — просто фейерверк эмоций и впечатлений! А вечером юных таразцев и астанчан и их родителей ждал балет «Бахчисарайский фонтан» в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

— Когда стоит вопрос о воспитании и образовании наших детей, то 15 — 20 тысяч тенге на поездку — это минимальная плата за выездные уроки краеведения. Мы не обращаемся в турагентства, а едем самостоя-тельно, — говорит руководитель делегации юных краеведов из Астаны Роман Горбань. — В Астане есть катки, стадионы, театры, концертные залы, но таких гор, как в Алматы, нет нигде!

— Мне впервые посчастливилось побывать на Медео. Впечатлил прекрасный вид на каток с высоты птичьего полета. Зрелище действительно завораживающее, — восхищается семиклассница Света Мурашкина из Астаны.

— Тут высокогорный чистый воздух делает твои легкие легкими! — смеется ее одноклассник Илья Шеремет.

— Нас дружелюбно встретили как алматинцы, так и астанчане,- рассказывает мама одного из учеников из Тараза Гульнур Агабекова. — Продуманная нашим организатором Ольгой Сагандыковой программа не давала нам отдохнуть и расслабиться ни на минуту. Позитив Алматы просто заряжает энергией!

— В Алматы все живое и настоящее. Красивые горы! Я первый раз каталась на лошадях. А еще я впервые видела зимнюю радугу — гало, которая создается ледяными кристалликами. Понравился музей инструментов. Я не знала, что их бывает так много и таких разных, — с удивлением рассказывает второклассница Элиана Саурикова из Тараза.

— Искреннее желание родителей познакомить детей с Казахстаном, его уникальной и многовековой историей, культурой, обычаями вызывает огромное уважение. Краеведение сблизило старшее поколение и молодежь. И это увлечение — не выполнение программ по указке, а искреннее желание привить своим детям любовь к Родине, — говорит заведующая отделом профориентации областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова.

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»