Сама себе инвестор

Большую часть времени Аселькуль Даерханова проводит в поле и на ферме.

Семейное дело в надёжных руках

С руководителем крестьянского хозяйства «Бериккожа» Аселькуль Даерхановой я впервые познакомилась на сельскохозяйственной ярмарке в селе Аса. Первое, что бросилось в глаза: у ее прилавка с мясной продукцией больше покупателей, чем у остальных, и берут всего помногу. 

Планируя командировку в район, я решила, что обязательно должна встретиться и побеседовать с жизнерадостной, энергичной Аселькуль-апа. К тому же в районном акимате сообщили, что она номинант в список 100 новых лиц Казахстана. Так что появился еще один повод для разговора.

Вместе с сыновьями Нурболатом и Бекболатом она трудилась на свекольном поле. Здесь и пообщались.

Рабочий день 68-летней владелицы крестьянского хозяйства начинается в 5 часов утра. Из Асы она отправляется на ферму в село Каракемер. Здесь у нее содержатся 50 лошадей, 60 коров, 500 овец и шесть осликов. Три раза в день сама доит коров. После обеда — работа в поле. Кроме свеклы на 100 гектарах вырастила пшеницу и овес. Вечером женщина возвращается на ферму к буренкам. Все строго по графику, во всем важна пунктуальность.

— За работой забываются болячки! Бывает, поутру иногда голова болит, а к вечеру ноги отказываются ходить. А я все равно выхожу во двор, делом займусь, глядишь — и все как рукой сняло, — улыбается она.

Аселькуль-апа — животновод со стажем: знает, как правильно ухаживать за скотом, где хорошие места для выпаса. За достижения в труде ее неоднократно награждали почетными грамотами. Хотя и награды, и нынешнее благополучие были бы невозможны, наверное, без участия надежных помощников — пятерых сыновей и двух дочерей. Их отца и ее верного спутника Бериккожи не стало 10 лет назад, но память о нем жива, потому и крестьянское хозяйство было названо его именем.

Работников со стороны здесь не привлекают. И дети, и два десятка внуков воспитывались так же, как сама глава семейства: к труду приучены с малых лет. У каждого свои обязанности, и каждый с ними справляется.

— Помню, как в летний зной совсем еще маленькой выходила с родителями на сенокос. И дома дел по горло: убирали навоз, доили коров и продавали молоко на рынке, — вспоминает она. — Окончила школу, потом статистический техникум, пришла работать бухгалтером в отдел образования Джамбулского района и задержалась здесь на 40 лет. Выйдя на пенсию, стала заниматься животноводством.

На протяжении шести лет крестьянское хозяйство «Бериккожа» участвует в государственной программе «Аргобизнес-2020» и на каждую корову раз в год получает дотации от государства на селекционную работу, то есть улучшение породы скота, в размере 18 тысяч тенге.

Кстати, внуки Аселькуль-апа ни разу в жизни не пробовали магазинное молоко. Да и разве может оно конкурировать с натуральным? Еще Аселькуль-апа сама делает творог, сметану, курт, сгущенку, а снохи и дочки занимаются сыроварением. Продукты молочного производства раскупаются вмиг.

— Сельским хозяйством стали заниматься в основном люди в солидном возрасте, — делится А. Даерханова своими наблюдениями. — Может, так и должно быть. Не всем же сидеть в теплых кабинетах, кто-то и за коровами должен ухаживать. Нам, пожилым, содержать скотину намного проще. И торопиться некуда, к тому же занятие хозяйством положительно сказывается на здоровье. Все лучше, чем сидеть целыми днями перед телевизором.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Один комментарий к статье Сама себе инвестор

  1. Гражданин 27 октября 2017 в 9:19

    Да, классная статья!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»