Сами виноваты

Минуя пустые контейнеры, мусор выбрасывается аккурат рядом с ними.

Жители микрорайонов валят вину на дворников и коммунальщиков

Зайдя в обычный двор практически любого из микрорайонов города, можно увидеть следующую картину: бумажки, пластиковые бутылки, пакеты, окурки в изобилии валяются повсюду. Среди всего этого мусора, как водится, играют маленькие дети. Есть, конечно, и образцовые дворы. Но они исключение, к сожалению.

Завалены отходами и мусорные площадки. И зачастую не потому, что контейнеры переполнены. Почему-то большинство таразцев считает, что мусор совсем необязательно выбрасывать в специальные баки, можно оставить пакет рядом, и дело сделано.

В октябре прошлого года компания ТОО «KazEcology» при содействии акимата города Тараза установила контейнеры для сбора полиэтиленовых бутылок и пластиковой тары. Практически в каждом микрорайоне города есть такие железные коробки. Однако многие таразцы игнорируют это полезное для экологии новшество и по старинке выбрасывают пластиковую тару вместе с остальным мусором.

Жители микрорайонов привыкли сваливать вину на дворников и коммунальщиков, мол, убирают редко и плохо, отсюда и горы мусора. Но во всяком конфликте, как известно, виноваты обе стороны.

Пенсионерка Лариса Миронова, проживающая в микрорайоне Жайлау, уже устала воевать с соседями. Говорит, что каждое утро сама подметает площадку у своего дома, однако к вечеру здесь снова грязно.

— Я постоянно ругаюсь с соседями. Кидают окурки сигарет и другой мусор прямо из окна в палисадник за домом. Дети разбрасывают бумажки, фантики от конфет по всему двору, несмотря на то что у нас везде стоят урны. Уборщики регулярно убирают в нашем квадрате, а толку? Многие жители сами даже не стараются поддерживать чистоту, — сетует женщина.

Получается, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. С вопросом «а убирают ли?» мы обратились в один из 37 кооперативов собственников квартир нашего города.

— Три дворника нашего КСК работают в микрорайоне Аса. Раз в неделю они убирают дворы домов, жильцы которых заключили с нами соглашение. В их обязанность входит очистка арыков и уборка прилегающих к домам территорий, — рассказала представитель КСК «Аса» Клара Мамыркулова.

В акимате города Тараза на этот же вопрос ответили, что на данный момент 380 человек, направленные центром занятости населения, регулярно убирают улицы города. В том числе и те дворы, которые отказались от услуг КСК.

То есть получается, что люди убирают, а мусора меньше не становится. Возможно, проблема тогда не в этом? В народе говорят: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Прежде чем пенять на кого-то, может, жителям города стоит научиться доносить бытовые отходы до мусорных баков и урн? А главное — начать воспитывать в себе и в своих детях элементарные правила этикета и культуры.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»