Счастье на двоих

Счастливая чета Жанакуловых

Основы семейной педагогики Жанакуловых

Педагог — это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба нового поколения. Идти в такую профессию можно только с осознанием того, какая ответственность ложится на человека, сделавшего этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, это говорит об одном: здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути. 

Обладателями звания «Лучшая семейная династия» областного тура республиканского конкурса «Еңбек жолы» стала династия Жанакуловых. Глава семьи Тауекель Тулебаевич, его супруга Зиба Куламанова и дочь Гульнур Бектлеуова посвятили свою жизнь педагогике.

— Я родился в 1938 году в селе Караой Жамбылского района, — рассказывает Тауекель Жанакулов. — Мой отец был простым рабочим, а мать домохозяйкой. Она родила 13 детей, но в то суровое время выжили только двое: мой брат и я. Мама всегда говорила, что у каждого человека есть свое предназначение, своя стезя. Мне повезло с учителями в школе. Именно они привили мне любовь к литературе и философии. Но когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я решил поступать в Ташкентский железнодорожный университет, понимая, что эта профессия в будущем обеспечит мне стабильный заработок. Но спустя время понял, что это вовсе не мое. Окончил вуз с отличием, но никак не мог представить себя железнодорожником.

Согласно договору с вузом Тауекель Тулебаевич должен был отработать три года по специальности, поэтому, вернувшись домой, устроился стрелочником на станцию Джамбул. Он ненавидел свою работу, считая ее каторгой. Поэтому когда при Джамбулском обкоме партии открылся университет марксизма-ленинизма, он не раздумывая подал документы на вечернее отделение. С утра до вечера работал на железной дороге, потом бежал на занятия в университет. Так незаметно пролетели два года.

— Вручение диплома с отличием было одним из самых радостных моментов в моей жизни — я на один шаг приблизился к своей мечте стать педагогом, — вспоминает Т. Жанакулов. — В сентябре решил попытать счастья и устроиться на работу в Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт. В то время ректором там был Рахмет Жолаев. Он побеседовал со мной, уже готов был принять на работу, но потом выяснилось, что на должность преподавателя принимали только тех, у кого был диплом Казахского государственного университета. В то время он был единственным по-настоящему авторитетным учебным заведением. Узнав, что такого документа у меня нет, Рахмет Жангазиевич пожал плечами и выпроводил меня из кабинета. Я был очень расстроен, но не сдавался. Спустя некоторое время вновь пришел к ректору. Но он даже не принял меня. В третий раз моя настырность победила. Рахмет Жангазиевич предложил мне выступить перед членами ученого совета. Если они дадут добро, я буду принят на работу. Профессора смотрели на меня скептически, и я понимал, что шансы мои равны нулю. И тут один из членов совета Керимбек Конакбаев сказал: «Ну, допустим, мы тебя примем. Как же ты будешь преподавать? Тебя ведь этому не обучили». Я ответил словами Томаса Эдисона: «Гений — это 10 процентов таланта и 90 процентов труда» и ушел. Целый месяц ждал ответа, терзаясь в сомнениях. Когда наконец-то пришел ответ с одобрением, моей радости не было предела.

На тот момент Тауекель Тулебаевич уже был главным инженером, и начальник станции Владимир Столбов никак не хотел его отпускать. Три раза он писал заявление, и Столбову пришлось смириться с настырностью подчиненного. Так началась преподавательская жизнь Тауекеля Жанкулова.

Спустя восемь лет он защитил диссертацию, стал кандидатом философских наук. В семье был лад, работа строилась. Что еще нужно для счастья? Но судьба внесла свои коррективы. В 1998 году у Тауекеля Тулебаевича трагически погибла жена. Мир рухнул в одночасье, жизнь потеряла смысл, а работа не приносила больше такого удовольствия, как раньше. Пока профессор не встретил… свою вторую любовь. Зиба Абдуллаевна Куламанова стала для него лучом света в темном царстве. Вместе они уже 20 лет.

Пока мы общались с профессором, супруга трогательно держала его за руку.

Родом она из Каракалпакии. Окончила Нукусский государственный университет, филолог. По направлению приехала в Джамбул и устроилась в начальную школу имени Жамбыла. Проработав там какое-то время, перевелась старшим преподавателем Жамбылского педагогического института и до сих пор работает на кафедре «Филология и журналистика» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати.

— Общий стаж работы у меня 40 лет. А вот Таке работает уже 53 года, — улыбаясь, говорит Зиба Абдуллаевна.

Наград и званий у этой семьи огромное множество. Самые ценные из них — Почетный знак «Тіл жанашыры-2015», нагрудный знак «Мұхаммед Хайдар Дулати. Үздік табыстары үшін», юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», диплом и медаль Московского международного салона образования-2016.

Их дочь Гульнур пошла по стопам родителей и уже пятый год преподает в ТарГУ.

На двоих у четы Жанкуловых пятеро детей, которые подарили замечательных внуков. Дом их всегда полон гостей — бывших учеников и коллег. Супруги пишут книги и научные работы, время от времени читают лекции.

Их семья — это дети и студенты, которым они посвятили всю свою жизнь.

Анель АБДИМОМЫНОВА,
фото из семейного архива Жанакуловых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»