Счастливое дело

Бычки пошли в рост.

Слагаемые успеха крестьянского хозяйства «Бакыт»

— Приехав в Казахстан, я убедился, что для развития бизнеса здесь имеются большие возможности. Было бы только желание работать. А государство и наш Президент Нурсултан Назарбаев всегда поддержат в осуществлении проектов и помогут встать на ноги, — считает Куанышбек Калдыбеков, переехавший из Узбекистана в Жуалынский район. 

Обосновалось семейство Калдыбековых в селе Коктобе в 2000 году. Предприимчивые и трудолюбивые, они занялись развитием своего дела. Супруга Куанышбека Гульзада, сыновья Сайлау и Бахадур, снохи Салима и Рана — помощники главе семьи.

— Мы с детьми собирали и продавали мягкую мебель, ставили железные ворота, заборы, делали беседки, — рассказывает Куанышбек. — Взяли из госфонда 20 гектаров земли. Сеяли зерновые, клевер, а затем 10 гектаров отвели под картофель.

Чтобы легче было работать, приобрели трактор, постепенно обзавелись необходимыми сельскохозяйственными агрегатами. А в прошлом году решили заняться выращиванием крупного рогатого скота и открыли крестьянское хозяйство «Бакыт». Создать откормочную площадку на базе хозяйства помогла программа «Занятость-2020», в рамках которой К. Калдыбеков через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства взял в кредит шесть миллионов тенге. Куанышбек в свое время работал в Узбекистане, приобретение скота было делом знакомым. Хозяйство купило 20 дойных коров симментальской, голштинской, швицкой и белоголовой пород, быка-симментальца, доильные аппараты. Доят первотелок и ухаживают за телятами Салима и Рана.

В народе говорят: «Молоко у коровы на языке». Потому в хозяйстве следят за рационом питания животных: в нем есть комбикорма, ячмень, пшеница, сено, солома, а также сафлоровый жмых.

— Дойным коровам три раза в день даем двойную норму кормов, в том числе и комбинированных. У коров симментальской и голштинской пород молоко высокой жирности, а другие дают молока в два раза больше, но в зависимости от кормления, — рассказывает Куанышбек Калдыбеков.

Доволен он сотрудничеством с ТОО «Бурненская молочная компания», куда в день сдает 60 — 70 литров молока. С расчетом нет проблем — ежемесячно 15-го числа компания перечисляет на счет хозяйства деньги за сданную продукцию.

— Сейчас у нас год кредитных каникул. Хозяйство крепко стоит на ногах, постепенно рассчитаемся с банком. Даже, думаю, сможем полностью выплатить кредит не через пять лет, а значительно раньше, — говорит Куанышбек.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту