Счёт в пользу интеллекта

Как будет меняться страна

В Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкуренто-способность» Глава государства Нурсултан Назарбаев говорит о том, что в мире началась уже Четвертая промышленная революция. В связи с этим он акцентировал внимание на развитие этого процесса у нас в Казахстане. 

Четвертая промышленная революция, известная как «Индустрия 4.0», является наиболее важной глобальной экономической тенденцией в мире. Суть ее заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий для существенной трансформации промышленных отраслей.

К таким технологиям, как пишет министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на своей странице в социальной сети, относится анализ больших массивов данных (big data) для, например, предиктивного мониторинга и принятия решений в режиме реального времени, использование автономных роботизированных систем и индустриального Интернета вещей (сеть взаимодействия процессов производства), применение аддитивных технологий (3D печать) и другие. Благодаря им главными атрибутами индустрии нового поколения станут быстрая адаптивность, гибкость производства, нацеленность на выпуск индивидуализированной (кастомизированной) продукции. В конечном счете все это создает новые возможности для повышения эффективности и доходности производств.

По мнению международных экспертов, процесс перехода к «Индустрии 4.0.» займет около 20 лет. Однако уже сегодня необходимо создавать предпосылки для перехода на цифровую основу. Например, в различных странах уже приняты соответствующие средне- и долгосрочные инициативы и концепции внедрения «Индустрии 4.0.»: «Industrie 4.0» в Германии, «Industrie du Futur» во Франции, «Manufacturing innovation 3.0» в Южной Корее, «Make in India» в Индии, «Industria Conectada 4.0» в Испании, «Национальная технологическая инициатива» в РФ, «The New Robot Strategy» в Японии, «Manifattura Italia» в Италии, China Manufacturing 2025 в КНР.

С учетом поручения Главы государства и международного опыта в нашей стране также будут разработаны соответствующая концепция и комплекс мер по постепенной технологической модернизации промышленности на основе «Индустрия 4.0». В целом внедрение элементов «Индустрии 4.0» поможет нивелировать существующие системные вызовы в промышленности. Ведь новые технологии помогают организовывать обмен данными в электронном формате и производить продукцию на месте в малых сериях (например, компоненты для автомобильной промышленности).

Автоматизация производства все больше вытесняет рабочий труд. При этом снижаются совокупные затраты на обучение, а также повышается престижность профессии, что привлечет в отрасль молодежь.

— Фактор дешевого ручного труда перекинул практически 70 процентов производств в Южную Азию и Китай. Однако, например, компания Adidas уже начала обратный процесс, открыв фабрику в Германии, где кроссовки производятся практически без ручного труда. При сегодняшнем уровне развития технологий стало выгоднее купить или создать роботизированную систему, которая качественно, быстро, без требований по зарплате и забастовок будет круглосуточно выпускать продукцию. Вот она, первая часть Четвертой промышленной революции — практически полный отказ от ручного труда, — поясняет заведующий Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента Республики Казахстан Айдын Кульсеитов.

Появление компьютеров, вычислительных систем привело к созданию станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и использованию программируемых контролеров. С конца 1970-х годов автоматизация двигает «Индустрию 3.0», которая сейчас находится на самом пике.

«Индустрия 4.0» — это новый подход к организации производства — соединение реальных объектов с информационными процессами или виртуальными объектами через информационные сети и Интернет. Есть две концепции цифровизации — промышленного Интернета и кибертехнических систем, но суть одна: по сравнению с Третьей промышленной революцией «Индустрия 4.0» имеет большее воздействие на промышленность при сравнительно низкой потребности в замене оборудования.

Следующий этап, когда эти станки объединяют в единую сеть, и при заказе, к примеру, 10 тысяч пар кроссовок оборудование, «посоветовавшись» между собой, решит, как с минимальными временными и ресурсными затратами произвести их. И третье — это организация производства. Вы можете заказать индивидуальный дизайн кроссовок, потому что роботам без разницы, шить 10 тысяч одинаковых или различных пар. Это кастомизация спроса. А в будущем можно будет даже отсканировать стопу и сшить обувь с учетом не только желаемых цвета и формы, но и анатомических особенностей конкретного потребителя.

Но и это еще не все. Внедренные в кроссовки сенсоры будут отслеживать, в каком состоянии подошва, ткань, когда обувь, образно говоря, развалится и ее надо будет заменить. Эти данные с сотен тысяч пар обуви собираются в DATA-центрах, где с высокой точностью вычисляется, когда и в каком регионе какой будет спрос на эти кроссовки. Также сенсоры говорят, по какой поверхности и в какую погоду ходит потребитель, и с учетом этого компании будут предлагать обувь с наиболее подходящими свойствами — непромокаемую, нескользящую, грязеотталкивающую, вентилируемую и прочее.

Полностью изменятся маркетинговые подходы. Уже сейчас труд аналитиков, маркетологов, создателей рекламы в значительной мере заменяет компьютер.

— Пять — семь лет — максимум, прежде чем критическая масса таких технологий практически во всех отраслях — фармацевтике, химии, легкой промышленности, машиностроении, горно-металлургическом секторе — накопится и полностью поменяет облик промышленности. И, с точки зрения проведения индустриализации, к этому надо готовиться уже сейчас, — считает Айдын Кульсеитов.

На самом деле мы не сильно отстаем от развитых стран в вопросе перехода на новый технологический уклад, потому что список базовых технологий и новых бизнес-подходов еще не сформирован и не апробирован до конца.

Казахстану, в отличие от предыдущих промреволюций, скорее всего, не потребуется масштабной замены оборудования.

С другой стороны, в отдельных случаях нет большой разницы, переходить на «4.0» с «2.0» или с «3.0». Поэтому вопрос финансирования модернизации не самый принципиальный. Да и дефицит кадров не столь серьезное препятствие: высококвалифицированные специалисты нужны, но в гораздо меньшем количестве.

Главный вопрос — перестроить не только технику, но и мышление предпринимателей.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»