Сдвинулись с мёртвой точки

Проблемы постепенно решаются

На вчерашнем совещании аким области Аскар Мырзахметов поднял вопрос о необходимости обновления канализационных систем и фильтров для очистки дренажных вод. Спустя долгое время проблема, беспокоящая население и негативно сказывающаяся на окружающей среде, сдвинулась с мертвой точки. 

Далеко не новость, что канализационные системы и фильтры для очистки дренажных вод в Жамбылской области не обновлялись уже давно. Этот вопрос не раз поднимался уполномоченными специалистами и жителями, однако решение так и не было найдено. Из-за того что вопрос не получал своего решения вовремя, ситуация ухудшалась. В связи с этим в марте текущего года аким области Аскар Мырзахметов создал специальную рабочую группу и поручил изучить состояние дел в названной сфере.

— Системы фильтрации действуют в регионе с 1963 года, — отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Нуржигитов. — Однако из-за несвоевременного обновления фильтров воздух загрязняется. Отходы от технических, химических и прочих промышленных предприятий, а также остатки общественного питания сбрасываются в стоки, а из-за неисправности фильтров стоковые воды не проходят надлежащую биологическую очистку.

Н. Нуржигитов предложил перенять опыт развитых стран, где канализационные, сточные воды, а также вода для орошения используются для очистки и удобрения почвы.

Рассчитана примерная сумма, необходимая для того, чтобы произвести замену подводящих канализационных каналов и фильтров, она составила 12 — 14 миллиардов тенге. Аким области поручил рабочей группе до августа составить технико-экономическое обоснование, до конца года планируется вывести и проектно-сметную документацию.

Вторым вопросом в повестке дня значилась экономическая ситуация в ГКП «Тараз Су». В среднем тариф на холодную воду в Таразе составляет 25 тенге, что помогает предприятию оставаться на плаву.

— Доходы покрывают лишь наши собственные расходы. Поэтому у нас нет возможности заменять системы на новые, мы лишь обновляем и ремонтируем их, — объяснил директор ГКП «Тараз Су» Марат Смаилов. — В Шымкенте тариф составляет 80 тенге, отсюда у них и дополнительная прибыль. Почему бы и нам не поступить так же?

Однако, по мнению главы региона, повышение тарифа вряд ли устроит потребителей. На предложение обратиться в Правительство с целью расширения бюджета А. Мырзахметов также заметил, что ввиду реализации множества государственных программ бюджет сокращается, и если несколько лет назад «Тараз Су» получало 170 миллионов из бюджета, то в текущем эту цифру снизили до 150 миллионов. Наилучшим решением этого вопроса станет привлечение дополнительных источников финансирования при условии, что хотя бы часть расходов покроет государственный бюджет.

Таким образом, проблемы нашли свое решение, сроки установлены, а специально созданные рабочие группы приступили к разработке проектов и их последующей реализации.

Анель АБДИМОМЫНОВА

 

За бездействие — дисциплинарное взыскание

Состояние объектов водного хозяйства стало предметом обсуждения на совещании в областном акимате, прошедшем под председательством главы региона Аскара Мырзахметова. 

В 2018 — 2019 годах в республиканскую собственность планируется передать 369 объектов водного хозяйства, из которых четыре — в собственности управления природных ресурсов и регулирования природопользования, остальные — бесхозные. В первом полугодии текущего года будут переданы 32 объекта в Байзакском, Сарысуском и Рыскуловском районах, еще 276 в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Таласском и Рыскуловском районах — во втором.

По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Жаксылыка Сапаралиева, необходимо подготовить документы для передачи объектов в республиканскую собственность, однако средства на эти цели не предусмотрены. Между тем сейчас необходимо 414 миллионов тенге, еще 92 миллиона тенге понадобится в следующем году.

Глава региона отметил, что в течение двух недель акимы районов должны определить, какие учреждения займутся подготовкой документов для передачи объектов.

На заседании обсуждалась и работа механизированных отрядов, которые должны были своевременно очистить водные каналы. Еще в феврале было поручено закупить технику для очистки каналов, после чего, как предполагалось, механизированные отряды приступили бы к работе. На данный момент первым и пока единственным механизированным отрядом стало КГП «Талас-Аса». Остальные еще не сформированы и по сей день не могут приступить к работе.

Аскар Мырзахметов отметил, что прошло уже два месяца, время потрачено впустую, а воз и ныне там. Поэтому руководителю управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Нуржану Нуржигитову за неисполнение поручения будет объявлен выговор.

— Техника все еще не приобретена. Если мехотряды заработают систематически, русла водных объектов будут очищены. Это в свою очередь приведет к восстановлению больших площадей поливных земель и дальнейшему получению прибыли, в конечном итоге — к развитию экономики региона, — сказал аким области.

Он поручил Жаксылыку Сапара-лиеву и директору Жамбылского филиала РГП «КазСуШар» Калыбеку Кудайбергену не сидеть сложа руки, а определить объем работы мехотрядов и проанализировать ожидаемые результаты.

Аида УТЕГАЛИЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»