Секрет мастерства

Огуречный рай семьи Кикнадзе

Земледелие — дело прибыльное

Во все времена земля была человеку родной матерью. Надо только любить ее и уметь на ней трудиться. Эту истину хорошо усвоила трудолюбивая семья Ясина Кикнадзе из Меркенского района. 

Нет равных им по выращиванию огурцов во всей округе. Настоящие мастера своего дела. «Знают, наверное, какой-то секрет», — завидуют соседи. Огурцы отлично растут у них не только в теплице, но и в открытом грунте. А секрета вовсе нет.

— Если правильно выбрать сорта, высадить растения в нужном месте и со знанием дела за ними ухаживать, то урожай будет обязательно, — уверяет супруга Ясина Сабиля Гусейнова.

Они показывают всем желающим участки, где выращивают картофель, томаты и огурцы.

— На участке 27 соток в мае было высажено 2700 корней рассады огурцов таких плодоносных сортов, как «алекс», «аякс», «шандини», — рассказывает Ясин Гаджиевич. — С одного куста собираем от трех до шести килограммов вкусных огурцов. Всего на участках высажено 10 тысяч корней рассады огурцов. Проблем с арычным поливом благодаря местным исполнительным органам у нас нет. Вода поступает без перебоев. Всю продукцию собираем и реализуем на рынках и в магазинах района. А что остается, солим в бочках и зимой также продаем.

Обойдя свои наделы, Ясин Кикнадзе сетует на то, что консервный завод, который раньше работал в районе, теперь простаивает. Иначе было бы куда сдавать огурцы, а его семья могла бы взять в аренду и другие пустующие в районе участки и увеличить объем производства овощей.

А еще он с гордостью показывает два дома, которые построил для сыновей на средства, полученные от реализации овощей, выращенных на своих участках. Это его доказательство прибыльности правильно поставленного земледелия.

— Пока управляемся сами. Ведь семья-то у меня немаленькая, — отмечает Ясин Гаджиевич.

Родителям помогают сыновья Ахмет и Азиз, снохи Нигара и Зарина, племянник Аслан и дочка Наргиза. Каждому находится здесь работа и по душе, и по силам.

Цены на овощи, выращенные на семейных участках Кикнадзе, ниже рыночных. Поэтому их охотно приобретают и к столу, и для заготовок на зиму. Слава о вкусовых качествах их продукции разлетелась по всему району. Появились даже последователи, которые обращаются к ним за советами по растениеводству. И Кикнадзе охотно делятся с ними опытом.

Кроме того, семья активно приучает к работе на земле и подрастающее поколение. Для работы на участке во время прополки саженцев и уборки урожая они привлекают соседских мальчишек и девчонок. Здесь те учатся обрабатывать землю и вносят весомый вклад в бюджеты семей. Возможно, кто-то из них со временем тоже захочет заняться овощеводством.

Ольга МАЗУР, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»