Середина пути

Добыча известняка и гипса в области увеличилась на 17,8 процента.

Есть и успехи, и недоработки

Итоги первого полугодия подведены на коллегии областного акимата. По двум рассмотренным вопросам ситуацию можно назвать стабильно развивающейся. 

Основные социально-экономические показатели озвучил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Жомарт Амирханов.

По приведенным данным, промышленные предприятия области за шесть месяцев 2017 года произвели продукции на 0,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если брать отдельно по отраслям, то рост выпуска продукции показывают химики, горняки, металлурги, строители, пищевики в малом и среднем бизнесе. В то же время наблюдается незначительное снижение производства в энергетике, обрабатывающей промышленности, значительно сократился индекс физического объема продуктов питания.

Как пояснил Ж. Амир-ханов, это из-за простоя на Меркенском сахарном заводе и сокращения производства мяса в ТОО «Луговской конезавод».

В то же время делается все, чтобы поступательно развивался агропромышленный сектор. В настоящее время по программе «Агробизнес-2020» выделено 12,1 миллиарда тенге на субсидии сельскому хозяйству. Реализация программ «Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан» позволяет постепенно наращивать поголовье скота.

Вообще любая предприимчивость в рамках закона поощряется государством. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» за время существования программы выделено на поддержку 861 проекта жамбылских предпринимателей 84,9 миллиарда тенге. За отчетный период реализовано 130 проектов на пять миллиардов тенге.

Вместе с тем из бюджета оказывается помощь и тем категориям населения, которые в силу разных причин нуждаются в социальной и материальной поддержке. В первом полугодии в качестве социальных, жилищных, детских и коммунальных пособий выплачено более одного миллиарда тенге.

Щедро из бюджета финансируются также сферы образования и здравоохранения, что дает свои результаты. С начала года снизилась заболеваемость туберкулезом, психическими расстройствами, сахарным диабетом и злокачественными новообразованиями. Однако отмечен рост заболеваний системы кровообращения и наркологических.

(Более подробно итоги экономического развития области в первом полугодии изложены в тезисах к отчету главы региона перед депутатами, опубликованных в газете «Знамя труда» за 27 июля текущего года. — А. М.)

Выслушав докладчика, аким области Карим Кокрекбаев отметил, что в целом регион неплохо прожил и проработал шесть первых месяцев, но нельзя закрывать глаза и на имеющиеся недостатки.

Среди прочих данных глава региона обратил внимание на то, что зафиксирован рост стоимости ритуальных услуг на 30 процентов.

— Кажется, у нас на это никто не обращает внимания, — подчеркнул Карим Кокрекбаев. — Рост цен на социально значимые товары контролируем, тарифы отслеживаем, а в это время кто-то делает бизнес на горе. Давайте это отслеживать.

Далее аким области провел небольшую «перекличку» руководителей.

Руководитель управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов доложил, что на данный момент хлеборобы собрали 348 тысяч тонн зерна. После решения определенных организационных вопросов аграрии рассчитывают значительно нарастить темпы уборки.

Поручение проанализировать учет выпуска продукции предприятиями малого и среднего бизнеса получила Карлыгаш Аралбекова, а руководителю управления энергетики и ЖКХ Муслиму Касымову аким области дал задание разобраться с подсчетом количества энергии, производимой в области.

Акиму Шуского района Кайрату Досаеву пришлось объяснять, почему в его районе допущен рост заболеваемости туберкулезом на 32 процента. Оказалось, что пугающе цифра выглядит в отрыве от контекста: при 32-процентном росте количество больных составило 68 человек, часть из них шусцами являются только по прописке.

Аким Мойынкумского района Бахытжан Нуркенов по поводу снижения выпуска промышленной продукции отметил, что оно было связано с остановкой Мынаральского цементного завода в январе текущего года. Сейчас предприятие опять вышло на полную мощность, и показатели выравниваются.

Тема подведения промежуточных итогов на коллегии продолжилась отчетом начальника местной полицейской службы ДВД Жамбылской области Бахытжана Бейсеева.

По его данным, с января по июнь нынешнего года на 20,9 процента меньше зарегистрировано преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причину этого полковник Бейсеев видит в том, что акцент делается на профилактику преступлений, постоянно проводятся тематические акции «Правовая дисциплина», «Подросток», «Семья и школа», «Дорога без опасности», «Автобус» и другие. Большое внимание уделяется воспитанию нулевой терпимости.

Так, за отчетный период, по словам спикера, к административной ответственности по области привлечено за пьянство в общественных местах 4376 человек, за курение в общественных местах — 2210. Но работа в данном направлении должна только усиливаться — выросло количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. А в районах Т. Рыскулова и Жуалынском по «пьяным» преступлениям зарегистрирован рост на 433,3 и 187,5 процента соответственно.

— Мы знаем недочеты в своей работе. Количество тяжких преступлений, совершенных в общественных местах, выросло на два процента, — признался Б. Бейсеев. — Из 535 осужденных по административным статьям на административный учет встали только 10 человек. По этим нарушениям у нас был проведено внутреннее совещание, по итогам которого виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры по искоренению допущенных недостатков.

Аким области предложил заслушать начальников местных полицейских служб названных районов. В результате выяснилось, что местной полицейской службе не хватает людей, чтобы оперативно реагировать на все вызовы и происшествия.

Полицейские рассказали акиму, что в районах неукомплектованность доходит до 50 процентов от штатного расписания. Но и при полном комплекте предусмотренного расписанием количества сотрудников не хватает. Например, в Кордайском районе в некоторых селах проживают до 20 тысяч человек. Для охраны общественного порядка требуются дополнительные единицы. Мало сотрудников и в патрульных службах.

— Если добавим вам единиц, можете пообещать снижение преступности в течение года? — пошутил аким области, а потом вполне серьезно отметил:

— В год создания местной полиции на нее было выделено 566 миллионов тенге, приобрели 83 машины. С тех пор мы построили новые школы взамен аварийных, отремонтировали и построили дороги, детские сады, клубы. В некоторых населенных пунктах завершается газификация. Нагрузка на бюджет снизилась, и у вас есть возможность получить то, что вам нужно.

В завершение коллегии Карим Кокрекбаев поблагодарил организаторов и участников Дней Жабылской области в Астане.

— Караван наш дошел, ярмарку организовали, большой гала-концерт провели. Наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал как-то, что Тараз — оплот нашей истории. Дни Жамбылской области в Астане, думаю, подтвердили его слова.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту