Сезон арбузов

Не ешьте испорченный продукт

Многие считают, что наступило самое подходящее время для полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. Купить их в Таразе можно буквально на каждом шагу. 

Сейчас появилось много арбузов с сомнительными пятнами внутри — наверняка многие из вас уже столкнулись с этим. Возникает вопрос: не вреден ли такой продукт для здоровья? Оказывается, наружная корка арбуза может быть загрязнена остатками химикатов, которыми его обрабатывали в процессе выращивания, а при высокой температуре воздуха и попадании микробов в сладкую среду их размножение происходит в считанные часы.

Жамбылский бахчевод с многолетним опытом Абдумалик Ливеншо советует перед покупкой осмотреть арбуз на отсутствие трещин, вмятин, подпорченных мест. Он ни в коем случае не должен издавать кислый запах.

— В Таразе и его окрестностях первые арбузы появляются уже в начале июня. На них вовсе не стоит обращать внимания, так как они на 100 процентов выращены на специальных препаратах. Конечно, внешне их практически не отличишь. Сейчас без селитры арбузы и дыни практически не выращивают, — говорит он. — Считается, что в погоне за прибылью все средства хороши.

Отметим, что около 20 процентов всех арбузов не попадают на прилавки из-за отсутствия товарного вида: они имеют повреждения. Кстати, если арбуз при транспортировке роняли, то его мякоть также начинает приобретать нездоровый вид.

Каждый второй покупатель при покупке арбуза непременно требует надрезать его, чтобы убедиться, что он спелый. Оказывается, этот распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него ножом небольшую пирамидку, показать ее покупателю и вставить обратно — чреват для покупателей серьезным заболеванием. Вы обращали внимание, что перед надрезом арбуза ножи не моют, а лишь протирают не очень чистой тряпкой?

А. Ливеншо настоятельно рекомендует приобретать арбузы и дыни только в проверенных магазинах и оборудованных палатках. И ни в коем случае не покупать их вблизи оживленных трасс. Бахчевые впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»