Сезонные проблемы

Необходимо разработать общие правила подготовки к отопительному сезону

В прошлом году в октябре — ноябре стоимость одной тонны угля достигала 25000 —
27000 тенге. Сейчас, в межсезонье, цена на твердое топливо невысокая, однако жамбылцы не спешат покупать его заранее. 

Как отрегулировать поставки угля на предстоящий отопительный сезон и цены на него, обсуждалось на селекторном совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова.

По данным руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Нурлана Алдамжарова, на предстоящий отопительный период для жителей области необходимо 332,9 тысячи тонн угля. Уже поступило 110,4 тысячи тонн, или 33,2 процента.

Самый низкий процент обеспечения углем в Сарысуском районе — 14,1 процента, в Жуалынском — 21,4 процента, в Таласском — 28,3 процента. По графику запасаются твердым топливом в Кордайском районе — на складах имеется 56 процентов от необходимого количества угля.

Для бюджетных организаций предусмотрено 72,2 тысячи тонн угля, на данный момент завезено 53,4 тысячи тонн, или 73,8 процента.

— Местные исполнительные органы до 1 сентября обязаны обеспечить твердым топливом как жителей, так и бюджетные организации, — подчеркнул Н. Алдамжаров.

Акимы районов в свою очередь заверили, что к сроку все работы по подготовке к отопительному сезону будут завершены.

В областном центре есть 10 железнодорожных тупиков, в районах — 19, где можно приобрести уголь. Только жителям Жамбылского и Байзакского районов за топливом приходится ехать в Тараз.

Сейчас тонна угля стоит от 14000 до 18000 тенге. В прошлый отопительный сезон был ажиотаж вокруг его поставки. Поэтому местные исполнительные власти призывают население «готовить сани летом» и покупать уголь уже сейчас, а не в октябре — ноябре, когда цена подскочит в полтора-два раза.

Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков отметил, что департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей следит за ценообразованием на твердое топливо. Если поставщики необоснованно поднимут цену, их привлекут к административной ответственности.

Нурлан Алдамжаров предложил в каждом районном центре открыть точки продажи угля с привлечением СПК «Тараз». Социально-предпринимательская корпорация выкупит его у поставщиков и будет продавать сельчанам по единой цене. Это позволит также вытеснить перекупщиков.

Аким области Аскар Мырзахметов дал задание Нурлану Алдамжарову рассчитать все и выяснить, насколько это выгодно.

— Каждый раз с наступлением холодов выявляются одни и те же проб-лемы. Учитывая прошлогодние ошибки, нужно создать общие правила подготовки к отопительному сезону, составить расписание и назначить ответственных людей. Тогда мы не будем ежегодно обсуждать и решать одни и те же вопросы, — сказал глава региона.

Малоимущие семьи смогут приобрести уголь по сниженным ценам. По словам Б. Орынбекова, бизнесмены проводят различные благотворительные акции, и уже сейчас 500 тонн угля роздано бесплатно.

На вопрос Аскара Мырзахметова, сколько таких семей в области и все ли они обеспечиваются топливом, конкретного ответа не последовало. Глава региона поручил Б. Орынбекову представить точные данные.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»