Шаг к мечте

Памятник Кайрату Рыскулбекову в Таразе

Вспоминая декабрь 86-го

Три декабрьских дня 1986 года вошли в новейшую историю Казахстана как время драматических событий. Сегодня многие ученые и общественные деятели говорят о необходимости новой объективной политической и правовой их оценки. Ведь полной информации не смогли представить ни многочисленные общественные комиссии, ни депутатская группа, которая проводила специальное расследование. Эти документы до сих пор остаются закрытыми для казахстанцев, а их выводы не содержат никаких откровений. Большая же часть документов уже никогда не получит публичного оглашения, поскольку была уничтожена. Остаются лишь воспоминания, которые хранятся в памяти людей. 

В 80-х годах прошлого столетия я работал шофером на молочно-товарной ферме совхоза «Коктерекский». Каждый день возил молоко на Шуский маслозавод. Тогда Кайрат Рыскулбеков учился в школе-интернате села Новотроицкое (ныне село Толе би). На выходные к родителям, которые пасли скот в горах, он в основном ездил со мной.

Кайрат был не такой, как его сверстники, не водился с хулиганами. Он помогал отцу пасти скот, матери — доить коров и даже посуду мыл, когда она не успевала.

После восьмилетки он еще два года учился в средней школе имени Кирова села Бирлик, где сам родился и вырос. С 1992 года школа носит имя Кайрата Рыскулбекова. Положительные характеристики и направления командиров дали ему возможность после службы в армии поступить в Алма-Атинский архитектурно-строительный институт.

На момент декабрьских событий, произошедших в 1986 году, первокурснику Кайрату было всего 20 лет. Обвинив его в убийстве человека, прокуроры просили высшую меру — расстрел. В последующем наказание смягчили и дали 20 лет. Кайрат по неизвестным доселе причинам умер в семипалатинской тюрьме…

Он с детства по-особому относился к своим учителям, уважал их, любил, и те отвечали ему взаимностью. Недавно мне довелось встретиться с воспитателем Кайрата Канткуль Бекмаганбетовой.

— В 1976 — 77 учебном году меня назначили воспитателем четвертого класса школы-интерната, в котором учились 30 человек. Большинство из них учились отлично. Особенно среди них выделялся Кайрат. Он был прилежным, грамотным, всегда опрятным. Наверное, потому, что сам вырос в многодетной семье, он был очень заботливым. А еще часто мне помогал, — вспоминает К. Бекмаганбетова.

После декабрьских событий притеснять начали и учителей школы-интерната, в которой учился Кайрат. Их обвиняли в том, что они воспитали хулигана, пьяницу и нациста.

— Секретарь райкома партии Ирина Дичковская вызывала нас к себе каждый день и по нескольку часов допрашивала. Изо дня в день она задавала одни и те же вопросы, мы давали те же ответы. Я говорила, что Кайрат хорошо учился и был примерным учеником. Наверное, поняв, что этим ничего не добьется, она стала приглашать нас реже, а потом и вообще прекратила это делать, — вспоминает К. Бекмаганбетова.

А вот что рассказывает о событиях тех лет Кенескуль Хасенова, которая в 1987 году работала в одном из госучреждений мойынкумского райцентра:

— На одном из партийных собраний в январе 1987 года секретарь парткома заявил, что мы должны принять постановление в отношении Кайрата Рыскулбекова о том, что он был пьяницей, хулиганом и курил анашу. Нам еще сказали, что такое указание пришло сверху. Мы все опешили, такого в нашей практике никогда не было. Лишь слова двух немок, которые с нами работали, привели нас в чувства. Они сказали: «Как мы можем давать характеристику парню, которого ни разу не видели?» Этот коллектив действительно отказался писать липовую характеристику. Однако не все последовали его примеру…

Бесспорно, декабрьские события стали еще одним шагом к мечте наших предков о независимости. Об этом сказал и Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на торжественном открытии памятника «Рассвет свободы», посвященного 20-летию декабрьских событий 1986 года в Алматы.

«Эти события пытались назвать межнациональным столкновением, но это не так, что и показала история. Все, чего хотела молодежь, вышедшая тогда на площадь, — это справедливости и независимости Казахстану. Все 20 лет, которые про-шли с тех пор, показывают, что наш народ живет в единстве и согласии, ощущая стабильность и спокойствие в стране. И это единение — главное условие нашего успеха и процветания», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Макен УАКОВ

Один комментарий к статье Шаг к мечте

  1. Айнаш 8 декабря 2017 в 9:41

    Памятная дата в истории Казахстана, скорбим и помним

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»