Шаг вперёд

 

Молодые жамбылцы — в авангарде

Совсем недавно областное управление по вопросам молодежной политики возглавил Мади Матен. Несмотря на молодой возраст, он уже имеет приличный опыт работы на государственной службе и хорошо знаком жителям региона как человек с активной гражданской позицией. Планы у лидера жамбылской молодежи смелые, но вполне реальные.

 

— Мади Мейирбекович, расскажите немного о себе. Где и когда родились? Ваше хобби, жизненные приоритеты, интересы?

— Я родился в 1984 году в Жуалынском районе. В свободное от работы время люблю читать. Чтение расширяет кругозор, заставляет мыслить, правильно расставлять приоритеты и анализировать. А еще это увеличивает словарный запас.

Каждый день мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые испытывают наше терпение и характер. Для меня всегда решающими были и есть дисциплина, честность, уважение к людям, толерантность и, конечно же, любовь к родной земле, семье, работе.

— Почему Вы выбрали именно государственную службу?

— Думаю, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Несмотря на то, что быть госслужащим нелегко, мне это дело по душе. Государственная служба как социальный институт играет важную роль в повышении уровня жизни населения, обеспечения прав и свобод граждан. В этой сфере я тружусь уже 12 лет. Начинал главным специалистом отдела канцелярии аппарата акима Жуалынского района, затем стал руководителем отдела. В 2011 году перевелся главным инспектором в организационно-инспекторский отдел аппарата акима Жамбылской области, а в 2012 году возглавил его. За эти годы набрался опыта работы с людьми, стараюсь помогать им в решении проблем.

 — В каком направлении двигается управление по вопросам молодежной политики? Изменился ли формат работы с молодежью?

— Сегодня реализацией государственной молодежной политики в регионе занимаются 12 молодежных ресурсных центров, в которых работают 273 специалиста.

На молодежные ресурсные центры возложено осуществление информационно-методической, консультационной поддержки инициатив молодежи, мониторинга состояния молодежи и его анализ. Все эти вопросы необходимо держать на строгом контроле, так как от них зависит решение проблем молодежи, повышение квалификации специалистов ресурсных центров и их статуса, ведение информационно-разъяснительной работы по вопросам реализации государственных программ.

Наше управление ежегодно организует информационно-пропагандистский автокараван и встречается с молодыми людьми в отдаленных населенных пунктах. Однако в текущем году с целью повышения эффективности и результативности работы в рамках автокаравана мы организовали консультационную площадку. С нами в районы ездили специалисты управлений образования, по делам религий, сельского хозяйства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, координации занятости и социальных программ, филиалов АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, Народного банка и Фонда поддержки сельского хозяйства. Аналогичная консультационная площадка была организована и в Таразе. В мероприятии, проходившем в центральном концертном зале «Баласагун», приняли участие около тысячи человек.

— Недавно при молодежном ресурсном центре управления по вопросам молодежной политики акимата области открыли несколько тематических клубов. Чем они будут заниматься?

— Это еще одно ноу-хау текущего года. Деятельность тематических клубов направлена на повышение активности молодежи в обществе, решение проблемных вопросов по трудоустройству, оказанию социально-правовой помощи, патриотическому воспитанию и совершенствованию творчества молодежи, воспитанию девушек и молодых невесток на основе национальных традиций и ценностей.

У каждого клуба свой руководитель – это инспектор ресурсного центра, который работает с молодежью в определенном направлении. Хочется отметить работу клуба «Фемида», целью которого является повышение правовой грамотности молодежи, оказание консультативной помощи в юридических вопросах и защите их интересов.

Не менее интересным является клуб творческой молодежи и блогеров «Zhas.Media». На созданной в Инстаграме странице они делятся новостями спорта, искусства, культуры, науки, эстетики и права. Работа клуба направлена на развитие личности, формирование культурных ценностей и активной гражданской позиции. К ней привлекаются ведущие молодые журналисты и блогеры нашего региона.

Еще один клуб — «Сырғалым» — создан специально для девушек. Там проводятся беседы на темы: «Нравственные ценности молодых людей», «Какой я вижу свою семью», «Правильный выбор своего спутника», «О роли семьи в сознании молодежи». У клуба есть филиалы в Таразском государственном университете имени М. Х.Дулати и Таразском государственном педагогическом институте, а также в колледжах «Парасат и «Болашак». В настоящее время в клуб входят 140 человек.

Очень активно работает волонтерское движение «Жібек жолы жастары». Совсем недавно в областной универсальной научной библиотеке имени Ш. Уалиханова запущен буккроссинг «Читающее поколение — будущее Казахстана». Радует, что в век бурного развития информационных технологий читающих молодых людей оказывается немало. Акция продлится до конца мая.

— Управление молодежной политики часто ругают. Причем как власть, так и народ. Как Вы оцениваете ситуацию в молодежной политике?

— Да, многие критикуют молодежную политику и нашу работу. И мы, принимая во внимание замечания и рекомендации, прилагаем все усилия для совершенствования своей деятельности. По сравнению со многими регионами, для реализации молодежной политики у нас созданы хорошие условия. Сегодня все молодежные ресурсные центры области имеют хорошую материальную базу. С каждым годом растет объем финансирования и уровень удовлетворения реализацией государственной молодежной политикой.

Думаю, что в нашем деле нужно перенимать опыт ведущих развитых стран. Я имею в виду не слепое копирование, а на основе успешных моделей развивать свою. При этом необходимо учитывать региональные особенности и менталитет казахстанской молодежи.

— В регионе работает много молодежных НПО. Государство выделяет хорошие деньги на реализацию молодежной политики. Соответственно, в этой сфере занято достаточно много людей. Но я даже навскидку не смогла составить десятку или хотя бы семерку известных молодежных лидеров. Другими словами, в области нет такого класса как молодежные лидеры — влиятельных, интересных, медийно узнаваемых, умеющих выражать и отстаивать свою позицию, а самое главное — грамотных. На Ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?

— Согласно статистическим данным, в области проживают 271418 человек в возрасте от 14 до 29 лет. И, поверьте, грамотных и ответственных среди них очень много. У нас есть успешные молодые предприниматели, ученые, педагоги, победители олимпиад, отважные военные, известные чемпионы, депутаты.

Взять, к примеру, серебряного призера Олимпиады в Рио-де-Жанейро Елдоса Сметов. Чем он не лидер? Уверен, что после его ошеломительного успеха много наших ребят записалось в секции дзюдо.

Или, например, владелец единственного в областном центре кинотеатра «Астана Синема» Олжас Куандыков. Кроме того, что всегда стремится идти в ногу со временем и наряду с ведущими кинотеатрами страны представлять жамбылским зрителям все кинопремьеры, он занимается благотворительностью.

В каждом районе есть молодые ребята, занимающиеся развитием сельского хозяйства. То есть людей с активной гражданской позицией в нашей среде очень много. Другое дело, что их не всегда видно. Однако каждый из них в душе патриот и старается внести свою лепту в развитие и процветание страны. Пожалуй, впредь, мы будем чаще приглашать их на наши мероприятия и представлять обществу.

— Раз уж зашел разговор о НПО, возникает вопрос эффективности использования денег. Не секрет, что есть мнение, будто молодежные общественные организации создаются для зарабатывания денег — получить госзаказ, провести мероприятие, поставить галочку. То есть это своего рода бизнес. В связи с чем хотелось бы узнать, Мади Мейирбекович, сколько проектов будет реализовано вашим управлением в рамках государственного социального заказа? Какие это будут проекты? Что нового? Будет ли управление отслеживать качество реализации проектов?

— В текущем году на реализацию проектов в рамках государственного социального заказа по 14 направлениям нашим управлением выделено 30,5 миллиона тенге. Конкурс уже объявлен, и в течение месяца будут выявлены победители. Об этом мы еще дополнительно сообщим.

Могу лишь сказать, что проекты будут направлены на профилактику преступности, наркомании, развитие межэтнического общения, пропаганду государственной молодежной политики через телевизионные проекты, военно-патриотическое воспитание, пропаганду национальных традиций и семейных ценностей среди молодежи.

Конечно же, мы будем отслеживать качество реализации данных проектов. Работа с НПО находится на постоянном контроле управления.

— Не многие знают, что Вы наш бывший коллега. Есть ли в планах занятие творческой работой, а возможно, и возвращение в журналистику?

— Да, ранее я работал фотокорреспондентом в редакции Жуалынской районной газеты «Жаңа өмір» — «Новая жизнь». Это очень интересная работа, которая требует творческого подхода и времени.
Не буду категоричен в высказываниях, так как не знаю, что будет, например, через десять лет. Однако в моих планах сейчас, представляя интересы молодежи, принимать активное участие в развитии нашего региона. Хотелось бы помочь реализовать идеи, планы и новые инициативы талантливых ребят и показать, насколько способная у нас сейчас молодежь. Ведь именно от нее зависит, каким будет наше будущее.

Беседовала
Айжан АУЕЛБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»