Школьное братство

Дружба, пронесённая через всю жизнь

…Десятый класс средней школы имени Орджоникидзе в селе Бурное Джувалинского района (ныне райцентр Б. Момышулы Жуалынского района), выпускавшийся в 1941 году, — единственный и неповторимый. На протяжении всех школьных лет ученики были настолько дружны и сплоченны, что называли друг друга не иначе как «братцы», «братики», «сестрички». Душой их теплой компании был неизменный староста класса Шурочка Тромбачёв, балагур и весельчак. 

Вместе готовили уроки, вместе ходили в походы по живописнейшим жуалынским предгорьям, танцевали на вечеринках, вылавливали курильщиков за углом школы. По воспоминаниям моей мамы, жили они тогда бедно и трудно, как, впрочем, и вся страна, но весело и азартно, учились с интересом, были искренними патриотами своей Родины и верили в светлое будущее.

Выпускной вечер «братцев» пришелся на 19 июня 1941 года. Счастливые, полные радужных надежд, они строили планы грядущей и непременно счастливой жизни. На том-то вечере и поклялись, что после окончания школы будут встречаться, приезжая вместе со своими «половинками» и детишками. А «завтра была война»…

22 июня 1941 года суровый голос диктора Левитана объявит по радио о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Мечты и планы — все это в один момент было отодвинуто на неопределенное будущее. Из 22 маминых одноклассников 14 ушли на фронт добровольцами. Моя мама, Тонечка Пушкарёва, с отличием окончившая школу, в течение лета 41-го года получит три письма из Кызыл-Ординского педагогического института с уведомлением о том, что она принята на первый курс. Однако так были воспитаны люди того поколения, что в большинстве своем считали для себя невозможным отсиживаться в тылу, когда Родина в опасности.

Мама-сержант

Мама была призвана в действующую армию и направлена на учебу в летную школу в Сибири. Перенесенный уже там брюшной тиф не дал ей возможности сесть за штурвал самолета. По состоянию здоровья ее отчислили из летной школы, направив в метеорологическую. А после в звании старшего сержанта направили в Дальневосточную армию, в 115-й батальон аэродромного обслуживания, участвовавший в сражениях с армией милитаристской Японии.

Судьба раскидает «братиков» и «сестричек» по огромной воюющей стране. Но они все-таки соберутся вместе в Бурном сразу после окончания войны, в 46-м. На маленьком пожелтевшем снимке только семеро «братцев». Возмужавшие, посерьезневшие. Не все смогли приехать. Встреча получилась радостной и горестной. Погибла в боях под Сталинградом Нина Новикова. Пропал без вести Федор Волков. Скончалась от ран уже после войны красавица Маруся Гориславец.

По статистике, из каждой сотни родившихся в 1923 году граждан СССР с полей сражений Великой Отечественной войны вернулись только двое. «Братцам», родившимся в 23-м, повезло: они почти все вернулись. Почти все…

После окончания войны началась мирная жизнь, о которой они мечтали, за которую сражались. С тем же энтузиазмом, с которым учились и защищали Родину, это поколение взялось за строительство новой жизни, поднимая страну из руин. Какое это было долгожданное счастье! Просто жить! Водить детей в детский сад, гулять по тенистым паркам, читать книги. Ходить на работу, решать мирные производственные задачи, строить дома, лечить и учить, заниматься наукой и отдыхать с друзьями. Каждый день был как подарок. Они жили, дыша полной грудью!

И при этом «братцы» оставались верны своей, быть может, наивной юношеской клятве, данной на выпускном вечере. Никогда не теряли связи друг с другом, переписывались, созванивались, делились радостями и печалями. И устраивали свои встречи в родной школе, непременно на День Победы, через 10, 20, 30 и далее лет. Приезжали из других городов, областей и стран в родную школу, выступали перед учениками, вспоминали свою молодость и сами молодели на глазах. Переполненный актовый зал ухохатывался от шуточек Шурочки Тромбачёва и с замиранием слушал стихи Раи Сверчковой. Фронтовики о войне особо не рассказывали. Говорили, что те, кто там не был, все равно не смогут понять то, что они вынесли и пережили.

Мамин класс. Встреча 9 мая 1985 года.

Последняя встреча «братцев» состоялась 9 мая 2001 года, спустя 60 лет после окончания школы. Тогда приехали только пятеро. Доцент алматинского вуза, кандидат филологических наук Раиса Сергеевна Сверчкова, врач из Шымкента, Герой Социалистического Труда Александра Александровна Буванова, инженер-судостроитель из Севастополя Николай Андреевич Хныкин, педагоги Антонина Васильевна Пушкарева-Скрипник и Лидия Тимофеевна Горбачева. Они были такими же погрустневшими и серьезными, как тогда, в 1946 году, вспоминая ушедших «братиков» и «сестричек».

Староста класса генерал-майор авиации Александр Тимофеевич Тромбачёв, прошедший Великую Отечественную и, как он потом по секрету рассказывал, Вьетнам, скончался незадолго до 9 мая 2001 года.

Нынешний 70-й День Победы из «братцев» встретила только Александра Александровна Буванова. После войны состоялась свадьба одноклассников Шурочки Бувановой и Михаила Соломатина, симпатизировавших друг другу со школьной скамьи. Но их счастье было недолгим: Михаил, прошедший всю войну, трагически погиб в мирное время. Александра Буванова ныне проживает в Москве с дочерью Татьяной. Несмотря на возраст и проблемы со зрением, она не теряет бодрости духа и оптимизма.

…Дети и внуки ушедших «братцев» 9 мая помянули героев Победы зажженными в храмах свечами. Выпили «фронтовые» сто граммов. И, может быть, хорошо, что «братцы» не услышат по телевизору и не прочитают в газетах всю ту чудовищную ложь, которой сегодня пытаются принизить святой День Великой Победы. Им было бы больно видеть, как искажают роль народов Советского Союза, победивших фашизм ценой миллионов жизней, в каком унизительном положении сегодня в некоторых странах оказались ветераны-фронтовики.

«Что же творится? Выходит, что и жизнь-то наша прошла чуть ли не впустую, — писал во времена перестройки в одном из писем Александр Тромбачёв. — То мирились с культом, то с застоем, а настоящего дела и не сделали? Не могу я с этим смириться. Мы сделали все, что было в наших силах, и тем гордимся, что жизнь прожили не зря… Я всегда радуюсь и горжусь, что мы с вами, братцы, держимся вместе до конца. Иначе я и не мыслю своей жизни!»

Мне довелось бывать на некоторых встречах «братцев», общаться с ними. Это поколение удивительно светлых и чистых людей, переживших страшную войну и оставивших нам мир.

Осталась память, которая священна и которая будет жить в детях и внуках. И каждый год 9 мая мы будем вспоминать самую страшную в истории человечества войну и сильных, целеустремленных людей, сумевших выдержать все. Любивших жизнь и строивших светлое будущее, в котором мы живем и в котором, мы очень на это надеемся, будут жить наши потомки.

Галина СКРИПНИК,
фото из архива семьи Пушкарёвой-Скрипник

Комментарии: 2 к статье Школьное братство

  1. михаил 13 октября 2016 в 8:01

    трогает до глубины души эта история о наших земляках!!!

    Ответить
  2. Шухер 13 октября 2016 в 17:21

    великолепна…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»