Шутки в сторону

800x450_donos_178989

Ложный донос карается законом

Важную роль в борьбе с преступностью играют сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, как правило, при наличии заявления граждан или сообщения руководителя организации, которой причинен ущерб совершенным преступлением. 

Однако, как показывает анализ, проведенный прокуратурой города Тараза, возросло количество возбужденных уголовных дел по статье 351 Уголовного кодекса РК, то есть по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления.

Только за восемь месяцев текущего года по указанным фактам возбуждено 20 уголовных дел.

Необходимо отметить, что ложный донос представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по значительной части ложных доносов возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование.

Санкция данной статьи предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей до лишения свободы на срок до восьми лет.

Так, в апреле 2014 года гражданин Ш., получив отказ охранников гаражного кооператива на просьбу переночевать на территории гаража, попросил постороннего человека вызвать сотрудников полиции для принятия мер к охранникам кооператива, которые якобы похитили у него сотовый телефон марки Samsung и деньги.

Прибывшим на место вызова сотрудникам полиции гр. Ш. сообщил, что охранники вышеуказанного гаражного кооператива, применив физическое насилие, открыто похитили у него сотовый телефон и наличные деньги в сумме 10 000 тенге, тем самым обвинил их в совершении тяжкого преступления — грабежа. Разобравшись, следователь ОП-1 УВД г. Тараза составил протокол упрощенного досудебного производства по факту ложного доноса. Приговором суда № 2 г. Тараз от 17 июня 2014 года гр. Ш. признан виновным по части 2 статьи 351 Уголовного кодекса и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Так что любителям ложных доносов есть над чем призадуматься.

Досымхан МАХАЖАНОВ,
старший помощник прокурора города Тараза, юрист первого класса

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»