Сил и средств достаточно

Система ЧС поэтапно совершенствуется

Землятрясение интенсивностью восемь баллов в эпицентре было зарегистрировано 13 октября в Казахстане. Условные толчки наблюдались в 70 километрах восточнее города Тараза в горах Алатау на глубине около 14 километров. По такому сценарию проводились в регионе республиканские командно-штабные учения «Жер-2017». 

Органы управления и сил государственной системы гражданской защиты показали уровень подготовки к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате разрушительного землетрясения в Жамбылской области. Проводились учения под руководством заместителя министра внутренних дел Юрия Ильина.

— Мы отрабатываем меры реагирования на возможное землетрясение в сейсмоопасном регионе, — рассказал Ю. Ильин. — Прежде всего, отработаны практические действия наших спасательных подразделений. Изучив обстановку на местах, они провели занятия по ликвидации последствий землетрясения на заводе минеральных удобрений — филиале ТОО «Казфосфат» и тренировочном полигоне ТОО «Жамбылские электрические сети». Кроме того, проведена разгрузка прибывших из Карагандинской области подразделений Комитета по ЧС и спецтехники на железнодорожной станции Талас. Задействовано более двух тысяч человек личного состава по области и около десяти тысяч человек по республике, около 300 единиц техники.

Подобные учения с привлечением всех государственных органов и всех подразделений проводятся каждые три года. В этом году они прошли осенью в связи с тем, что большие силы и средства были задействованы на ЭКСПО.

На первом этапе от Института сейсмологии были получены сведения об угрозе условного землетрясения. На основе прог-ноза республиканский штаб принял решение об оповещении населения, о сборе межведомственной комиссии по ликвидации ЧС и проведении эвакуации из зон возможного разрушения в безопасные районы. В состояние повышенной готовности были приведены силы и средства гражданской защиты.

— В учениях участвовали центральные и местные исполнительные органы, в том числе оперативные группы от министерств и ведомств, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех областей, городов Астаны и Алматы, республиканские и местные службы гражданской защиты и формирования гражданской обороны, органы управления и спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД РК, отдел по мобилизационной подготовке и территориальной обороне акимата Жамбылской области, — уточнил первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков.

К месту землетрясения в Жамбылскую область были направлены техника и личный состав оперативных групп департаментов по ЧС областей, городов Астаны и Алматы, воинские части гражданской обороны, оперативные группы центральных и местных исполнительных органов. Прибывшие подразделения развернули полевой республиканский оперативный штаб ликвидации чрезвычайной ситуации, передвижные пункты управлений регионов.

Для оставшегося без крова населения были организованы палаточные лагеря, работа психологической службы, волонтеров Красного Полумесяца. Для оказания медицинской помощи был развернут полевой госпиталь Центра медицины катастроф.

Оперативные группы центральных и местных исполнительных органов произвели уточнение и оценку возможной обстановки в прогнозируемой зоне чрезвычайной ситуации, определили порядок и объем работ по ликвидации последствий землетрясения. Были подготовлены документы о введении чрезвычайного положения, обращения к международному сообществу и организациям об оказании помощи.

На втором этапе учений спасательные подразделения отрабатывали практические действия. Спасатели и пожарные ликвидировали очаги возгорания, разбирали завалы, с использованием кинологических расчетов искали пострадавших в разрушенных зданиях, ликвидировали аварию на химически опасном объекте. В эвакуации были задействованы специальная техника и воздушные суда авиации.

В ходе учений замминистра заслушал руководителей всех оперативных групп. Также он осмотрел лагерь для пострадавших и медицинский госпиталь, оценил работу систем связи, оповещения и управления.

— Все поставленные цели и задачи в ходе учений достигнуты, — подвел итоги Юрий Ильин. — Вместе с тем есть минусы. К примеру, местные исполнительные органы и областные ДЧС не всегда уделяли внимание изучению района, в котором проводится работа. Первоначальная информация, как правило, не всегда отражает действительное положение дел. Поэтому оперативные группы должны регулярно выезжать на территорию и знакомиться с реальной обстановкой на предполагаемых участках работы.

Второй ошибкой стало отсутствие взаимодействия Комитета по ЧС МВД с Министерством обороны. Но Юрий Ильин обещал это исправить, отметив, что планы взаимодействия уже есть. Помимо этого, отмечено, что республика располагает полным комплектом техники для устранения чрезвычайных ситуаций.

— Техника обновляется в плановом порядке, показатель комплектации составляет 30 — 50 процентов, что соответствует норме, — заключил заместитель министра внутренних дел.

В завершение мероприятия были даны рекомендации для дальнейшего совершенствования государственной системы гражданской защиты.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
Агадил РЫСМАХАН
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»