Сила и удаль

В кокпар играют настоящие джигиты

По уже устоявшейся традиции зрелищным украшением Наурыз мейрамы станут состязания по национальным видам спорта. Испытания на силу и выносливость, быстроту реакции и смекалку добавят настроения отдыхающим и придадут всем гуляньям колорит. 

Возрождение

Как отметил главный специалист отдела по развитию видов спорта управления физической культуры и спорта акимата области Азамат Дильдебай, казахские национальные виды спорта переживают второе рождение. Интерес жамбылцев к ним ощутимо повышается. В регионе национальными видами спорта занимается более трех тысяч человек, из них свыше двух тысяч приверженцев қазақ күресі, 460 асов по тоғызқұмалақ и почти 300 любителей конных видов спорта.

Стоит отметить, что конные виды спорта культивируются в жамбылском клубе кокпаристов «Аулие-Ата», ныне одноименном профессиональном клубе по национальным видам спорта. Сегодня там занимаются 144 спортсмена, 78 из них — конными видами спорта.

По словам руководителя клуба Нурдаулета Момынова, национальные виды спорта в последние годы получили широкое распространение и значительную поддержку.

— Так, в текущем году на развитие кокпара, тоғызқұмалақа, аударыспақа, жамбы ату, теңге-алу, асық ату, құсбегілі профессиональному клубу выделено 120 миллионов тенге. Члены сборной каждый месяц получают зарплату. Существует и весьма внушительный призовой фонд. Допустим, выиграв на международном чемпионате по конным видам спорта, спортсмены получают 20 миллионов тенге, на республиканском — миллион. Это позволяет многим спортсменам заниматься благотворительностью. Например, чемпионы Казахстана, мира и Азии Жанарбек Дуйсембиев, Баглан Шырымбаев и Атамекен Рустемов помогают общественным фондам, нуждающимся в помощи землякам, —
рассказывает он.

Одно целое

По словам заместителя руководителя клуба Толегена Жуматаева, джигиты часто получают различные травмы. Сотрясение головного мозга и переломы бывают практически у каждого занимающегося конными видами спорта.

— Недавно во время соревнований заслуженный тренер РК Нурдаулет Момынов упал с коня и сломал руку. Похожие травмы он получил в 2013 и 2014 годах. Куда более неприятная история приключилась с мас-тером спорта, девятикратным чемпионом Казахстана Жулдызханом Таирбековым. На одном из препятствий лошадь споткнулась и упала, наездник оказался под ней и не сразу смог выбраться. К счастью, все обошлось: медики подоспели вовремя, в больнице Таирбекову поставили диагноз: перелом ребер. Были и другие тяжелейшие травмы, но Жулдызхан после трехмесячной реабилитации вернулся к обычному режиму тренировок. Помню, как он удивил нас тем, что сел на лошадь прямо в гипсе, — рассказал Т. Жуматаев. — Отрадно, что сейчас немного упрощены правила игры, чтобы снизить риск травм спортсменов и лошадей. Это позволяет надеяться, что трагических историй, подобных той, что произошла с Жулдызханом, больше не будет.

Надо заметить, Жулдызхан не мыслил своей жизни без своего друга Лазера. Чтобы превратить необъезженного коня в великолепного скакуна, Жулдызхан потратил немало времени и сил: ухаживал, ежедневно тренировал, соблюдал строгий режим. И это принесло свои плоды. На состязаниях Лазеру не было равных. Он девятикратный чемпион Казахстана, чемпион Азии, чемпион мира по кокпару, трехкратный победитель республиканских фестивалей по национальным видам спорта, двукратный победитель сельских игр «Ақ бидай».

Следует отметить, что других наездников Лазер к себе не подпускал, за исключением всего одного случая. На одном из соревнований Жулдызхана дисквалифицировали. По этой причине жамбылская команда уступала соперникам. Ни одному из наших наездников не удалось сесть на Лазера. Член команды Атамекен Рустемов, случайно заметив сопротивление коня, решился оседлать его. И у него получилось.

В прошлом году Лазера не стало. За 25 лет служения нашим кокпаристам скакун приобрел поистине народную известность.

Счастливые сапоги

В каждом виде спорта существуют свои приметы. Талисманы, счастливая одежда и предсоревновательные ритуалы являются неотъемлемыми элементами психологического настроя многих спортсменов. Так, например, Жулдызхан Таирбеков на протяжении десяти лет приходит на игру в одних и тех же сапогах. В них он играл даже в 30-градусную жару. Когда однажды он их потерял, в клубе началась всеобщая паника. В чем секрет этих сапог, нам узнать так и не удалось, но как бы там ни было, примета работает! На сегодняшний день Жулдызхан один из самых успешных кокпаристов страны. На его счету немало побед и рекордов. Он мастер спорта, девятикратный чемпион Казахстана и трехкратный серебряный призер чемпионата Казахстана.

— Ежегодно 74 члена клуба обеспечиваются новой экипировкой, но Жулдызхану сапоги не выдаются. Он неизменно носит свои. Если они, бывает, рвутся, он их зашьет, подклеит, но не выбросит — это же талисман! А я, например, считаю, что все достижения Жулдызхана — это результат его упорных тренировок и работы над собой. Если спорт-смены не готовы, то никакая примета не принесет победу, — уверен Толеген Жуматаев.

Лола НУРМАТОВА

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту