Сила земли

Каньон Коксай завораживает своим величием.

Жуалынские горы лечат тело и душу

В самом сердце Жуалов раскинулись ущелья Коксай, Аксай, Тобышакты благодатное чистотой родников, добротой солнца, щедростью земли. Любой житель Жамбылской области знает, что именно здесь самые вкусные молоко, айран, кумыс. А в самом сердце ущелий есть равнина Мынжайлау — «пастбище тысячи». Когда-то здесь выпасались табуны из тысячи лошадей. 

Жил в ущелье с давних времен род тобышакты. То ли легенду, то ли быль рассказывают местные жители, но по их словам, имели тобышактинцы несметные богатства. Среди их менее удачливых соседей было немало завистников, однако ничего они не могли поделать с тобышактинцами — их будто охраняли духи гор.

Но после революции сюда пришла советская власть, которая раскулачивала и изгоняла из родных мест всех более или менее зажиточных людей. Тобышактинцы собрали все свое золото и скот, спрятали далеко в горах и ушли из этих мест.

Кто только не пытался найти клад! Но никому не открывают духи гор его местоположение, ждут истинных наследников. А еще, говорят местные жители, именно сюда приходили баксы и жырау общаться с духами предков, привозили лечить больных и раненых, здесь делали свои предсказания. Местные когда-то здесь обращались к высшим силам с просьбой об исполнении заветных желаний. Нередко в этих местах звучал кобыз, под звуки которого баксы впадали в транс.

— Правда в этих легендах или нет, но атмосфера в ущелье действительно особенная, — делится мыслями руководитель туристической компании ТОО «Baiterek Travel Center» Балагуль Махатова. — Есть ведь теория о том, что в разных частях Земли располагаются так называемые места силы, где человек чувствует себя вдохновленным. Коксай — именно такое место. Здесь словно проясняется сознание, проходят болезни, душа обретает покой. Городскому человеку, живущему в постоянных стрессах, надо периодически посещать такие места.

В Коксае до глубокой осени не жухнет — зеленеет трава, дольше радуют глаз своим великолепием цветы, ледяная вода из родников не вызывает простуды. Здесь «Baiterek Travel Center» намерен построить курортнный комплекс для культурно-исторического, экологического и приключенческого туризма.

— Парапланеристы давно облюбовали склоны здешних гор для своих полетов, занимаются треккингом — пешими прогулками по горам, со временем, думаю, здесь появятся горнолыжники, — строит планы Балагуль.

Сейчас в Коксае раскинулся небольшой юрточный городок «Қазақ ауылы Көксай». Юрты настоящие, из традиционных материалов, с удобствами на природе. Тем не менее уже с 2012 года городок привлекает туристов из мегаполисов. Здесь постоянно проводят отдых слушатели Международной академии бизнеса, сюда приезжают бизнесмены. Побывав в Коксае однажды, люди возвращаются сюда не один раз.

— Наши гости сливаются с природой и даже воду для чая просят кипятить в самоварах на дровах, а еда готовится в казанах на открытом огне, — улыбается Б. Махатова.

Конные прогулки в горы, кумыс, окуренный дымком местных трав, родниковая вода и сейчас помогают людям восстановить силы и здоровье. Туристов привлекает близость государственного национального природного парка «Аксу-Жабаглы», орнитологической станции, горного каньона Коксай, ничем не уступающего по красоте Большому Алматинскому каньону.

Только пока юрточный городок не может вместить всех желающих. А в следующем году вообще предстоит наплыв туристов — курорт «Коксай» включен в маршруты посещения Жамбылской области в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017. ТОО «Baiterek Тrаvel Center» как официальный представитель ЭКСПО в области реализует билеты со скидкой.

Со временем компания планирует возвести юрты из кирпича, дерева и других строительных материалов, организовать здесь коневодческое хозяйство, построить стилизованный караван-сарай и горнолыжную базу. Единственная проблема — медленная реализация проекта. Компания воплощает свои замыслы на собственные средства, а появление инвестора сильно сократило бы сроки строительства. В этом плане есть надежда на государство: с появлением Дорожной карты туризма можно будет надеяться на ускоренные темпы и достаточное финансирование.

Индира БОТАШЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»