Ситуация под контролем

Оспан Бердияров,  руководитель управления ветеринарии акимата области

Здоровые животные — здоровое население

Деятельность ветеринарной службы в большинстве своем касается только сельских жителей. Горожане же чаще всего вспоминают о существовании ветврачей, когда у них заболевают домашние любимцы. Однако именно ветслужба стоит на охране общественного здоровья, заботясь о том, чтобы опасные болезни животных не передались их владельцам. 

О том, как ведется эта работа, мы попросили рассказать руководителя управления ветеринарии акимата области Оспана Бердиярова.

— Оспан Агабекович, наша газета неоднократно рассказывала о том, какие ветеринарные мероприятия проводились вашим управлением. С какими итогами завершен 2018 год?

— Должен отметить, что в прошлом году наше управление выполнило 17 протокольных поручений акима области Аскара Мырзахметова.

На проведение эпизоотических мероприятий в течение года из рес-публиканского бюджета управление получило 1,334 миллиарда тенге. Эти средства переданы в бюджеты районов. Также нами получены все необходимые препараты для вакцинации сельскохозяйственных животных.

Одно из главных достижений управления — это сокращение количества скота, заболевшего бруцеллезом, что повлияло на снижение заболеваемости этим опасным недугом жителей области. В 2018 году бруцеллезом заразились 200 человек.

Для проведения борьбы с энзоотическими болезнями животных из областного бюджета в соответствии с планом выделено 374 миллиона 924 тысячи тенге для приобретения вакцины против мыта лошадей, тейлериоза крупного рогатого скота и сальмонеллеза (паратифов). В Таразе и районах области создано 35 бригад по отлову бродячих кошек и собак. На эти цели из областного бюджета выделено 50 миллионов 750 тысяч тенге. Помимо этого, акиматами города Тараза и районов ведется работа по выделению земельных участков для строительства объектов временного содержания бродячих собак и кошек.

— Какие меры применяются к нарушителям ветеринарно-санитарных норм?

— За нарушение требований ветеринарного законодательства в течение минувшего года нами выдано 1181 предписание. Привлечены к административной ответственности и оштрафованы 233 физических лица. Общая сумма штрафов составила 6541600 тенге. Помимо этого, 23 индивидуальных предпринимателя оштрафованы в общей сложности на 1 миллион 443 тысячи тенге и одно юридическое лицо — на 60 тысяч 125 тенге. В настоящее время ими выплачено 6 миллионов 842 тысячи 325 тенге.

— Какая работа проведена по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки?

— Этот вопрос для нас один из самых важных. В прошлом году за счет средств областного бюджета приобретено четыре машины с дезинфекционными установками. Во всех 77 населенных пунктах Сарысуского, Мойынкумского, Таласского, Жамбылского, Байзакского районов и шести жилых массивах города Тараза, находящихся в природно-очаговой зоне конго-крымской геморрагической лихорадки, проведена трехэтапная противоклещевая обработка: обеззаражены 30042 двора и помещения общей площадью 9817219 квадратных метров, 677007 голов сельскохозяйственных животных, в том числе 77669 голов крупного рогатого скота, 568940 голов мелкого рогатого скота, 18151 лошадь, 3436 верблюдов, 2317 свиней, 6494 собаки. На эти цели из областного и местных бюджетов выделено 188 миллионов 797 тысяч тенге. В текущем году противоклещевая обработка будет проведена в 48 населенных пунктах Байзакского, Жамбылского, Мойынкумского, Таласского, Сарысуского районов и жилых массивах областного центра. На ее проведение из областного и местных бюджетов выделено 188 миллионов 796 тысяч тенге.

— Какие еще приоритеты находятся в сфере деятельности ветеринарного управления?

— Ведется работа по обеспечению ветеринарных пунктов служебными помещениями. В 2018 году между управлением и акиматами районов заключено соглашение по строительству для 48 ветпунктов собственных зданий, а в 97 населенных пунктах — площадок для вакцинации и отбора крови, душа для крупного рогатого скота и 48 купочных ванн для овец и коз против экзопаразитов. В результате служебными помещениями оснащены 75 ветпунктов, площадки для вакцинации и душевые устройства для КРС построены в 143 населенных пунктах, введены в эксплуатацию 64 купочные ванны для мелкого рогатого скота. В 2019 году нами уже заключено соглашение с акиматами районов о строительстве 54 зданий ветпунктов, 61 площадки для вакцинации и душа для КРС, а также девяти купочных ванн для овец и коз.

— Какую работу проводите с владельцами сельхозживотных?

— Мы не устаем повторять, что владельцы скота ответственны за здоровье своих животных и должны правильно ухаживать за ними. В целях профилактики животноводам раздаются справочники, проводится разъяснительная работа через средства массовой информации. Мы стараемся работать совместно с теми, кто содержит скот. Даем советы и консультируем при заболевании скота.

— На территории области имеется несколько скотных рынков, где продается не только местный скот. Как ведется работа с перегонщиками скота из других регионов? Какие правила должны соблюдаться при реализации сельскохозяйственных животных?

— Очень своевременный вопрос. Должен отметить, что перегонщики скота из других регионов сами не понимают, какую опасность несет их промысел. Ведь животные, пересекающие границу между регионами, могут стать причиной проникновения на нашу территорию инфекционных заболеваний. Поэтому при покупке животного, привезенного из другой области, необходимо требовать от продавца ветеринарную справку. И еще. Не следует приобретать корову, овец или птицу в несанкционированных местах.

— Насколько жамбылцы защищены от заноса в нашу область опасных инфекций? В чем заключаются обязанности ветеринарных врачей и инспекторов в районах?

— В городе Таразе и в районах созданы ветеринарные коммунальные хозяйства с ветеринарными пунктами в сельских округах. Все они оснащены автотранспортом, инструментами, оргтехникой. Кроме этого, в районах работают отделы ветеринарии при акиматах. Они планируют и организовывают проведение всех ветеринарных мероприятий и проверок.

— Какие государственные программы реализуются управлением ветеринарии?

— Мы имеем косвенное отношение к реализации государственной программы развития АПК на 2017 — 2021 годы, так как ведем работу с сельскохозяйственными животными. Также реализуем государственную программу «Цифровой Казахстан», ветеринарные справки уже выдаются в электронном формате. Помимо этого, в цифровой формат переведена работа по идентификации сельскохозяйственных животных с присвоением индивидуальных номеров и занесением информации о животном и о его владельце в базу данных ИСЖ. В 2018 году Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан выделены 171261 ушная бирка для крупного рогатого скота, 1473595 бирок для овец и коз, 1620 — для верблюдов, 70285 — для свиней. В 2018 году в базу данных ИСЖ внесено 359398 голов крупного рогатого скота, 1836483 овец и коз, 48400 лошадей, 2012 верблюдов, 6574 поросенка.

Кроме того, появилась возможность идентификации лошадей методом чипирования. За 2018 год по области чипировано 48400 лошадей при плане 35057. Всего в базу данных ИСЖ включено 103346 чипированных лошадей. После проведения чипирования информация о животном и о его владельце вносится в единую базу данных, а для считывания идентификационного номера животного используется специальный сканер. Расходы на приобретение микрочипа берет на себя владелец лошади. Но зато чип не теряется и остается в теле животного вплоть до его убоя.

Также в проекте управления ветеринарии распространение среди животноводов оборудования, которое состоит из GPS-трекера и ошейника для фиксации на шее животного. Данная система дает возможность в режиме реального времени отслеживать местонахождение и перемещение животных. Это все будет отображаться на мониторе персонального компьютера, планшета или же мобильного телефона. Но приобретать данную систему и чип владельцам животных надо за свой счет. Применение данного метода идентификации позволит владельцам предотвратить хищение животных.

Беседовала
Лариса РУБЦОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»