Ситуация стабильная

Спецгруппа побывала на зимовках чабанов

Область накрыл очередной обильный снегопад. Сугробы, выросшие в некоторых районах выше метровой отметки, перекрыли дороги. В этой ситуации оставалась неясной судьба чабанов на дальних отгонах. Специальная группа выехала в Таласский район для знакомства с положением дел. 

Чабаны на отгонах средствами связи, в общем-то, обеспечены. Однако зона покрытия сигналом неравномерна. Порой, чтобы позвонить на «большую землю», нужно забраться на сопку. Однако в эти дни животноводы перестали выходить на связь, что вызвало обеспокоенность у властей.

Спецгруппа, в которую вошли заместитель акима области Абдалы Нуралиев, руководитель управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов, аким Таласского района Болат Рысмендиев, сотрудники Таласского акимата, медики и журналисты, в минувшую среду отправилась на самые труднодоступные участки — зимовки Мукуш, Тойгулы, Бекмурат, Пятая ферма.

Выехала бригада с места сбора в селе Акколь довольно бодро, на десятке машин. Достаточно быстро добрались до села Ушарал. Все это время трассу чистила тяжелая техника, и проблем не возникло. Но как только за Ушаралом начались пески, джипы сошли с дистанции. Дорогу уже прокладывал вездеход оперативного спасательного отряда департамента по чрезвычайным ситуациям. Машина приминала снег широкими колесами, оставляя за собой две глубокие колеи. Проехать по ним смогли только старые проверенные уазики-«таблетки», командированные в пески областной больницей, и два внедорожника — современный УАЗ «Патриот» и пикап «СсангЙонг». Вся группа распределилась по этим четырем автомобилям, часть журналистов взяли к себе на вездеход спасатели. Так в десять часов утра началась наша долгая дорога на коротких расстояниях: отгоны забрались в пески всего на несколько десятков километров, но путешествие по заснеженным барханам затянулось на целый день. Лишь благодаря спутниковой системе навигации, установленной на вездеходе ДЧС, группа не затерялась в белом безмолвии степи. А ведь чабаны без всяких GPS столетиями кочуют по этим пескам.

Первую остановку группа сделала на зимовке Мукуш, где издавна пасут овец ушаральские чабаны. В советские времена здесь располагались пастбища каракулеводческого совхоза «Таласский», который дал Казахстану сразу 13 Героев Социалистического Труда во главе с заведующим фермой Абдиром Сагинтаевым. Сейчас это зимовка крестьянского хозяйства его имени.

В большом саманном доме зимуют четыре семьи. В одной из них растет девятимесячный малыш, который пока не способен обойтись без родителей. Дети и внуки других чабанов находятся в Ушарале: учатся, работают. Еще одна связь со славным прошлым: здесь живет и работает старшим чабаном Жексенбек Айдымбеков — внук одного из 13 Героев Социалистического Труда Дюсебека Айдымбекова.

Под присмотром четырех чабанов сейчас находится 3,5 тысячи овец. Старший чабан Амирхан Жанабаев отчитался перед руководством группы: кормами обеспечены, незадолго до снегопада из аула подвезли еще сено, животные не болеют, зимовка закончится без потерь, запас продуктов для семей тоже имеется.

Тем не менее нежданные гости раздали привезенные с собой подарки. Каждая семья получила по две булки хлеба, по мешку муки и сахара, пять литров постного масла, несколько пачек макаронных изделий, по сетке лука и картофеля, по пакету яблок и мандаринов.

Бригада медиков районной больницы — врачи общей практики Зауал Асанов и Бекжан Мырзакулов, фельдшер Гульжамал Алтынбаева осмотрели членов семей чабанов.

— У одной женщины было несколько повышено давление, ей дали таблетки, все остальные здоровы, — констатировал Зауал Асанов. — Но на всякий случай каждая семья получила аптечку с лекарствами первой необходимости.

— Нет времени на болезни, даже малыши у нас редко простужаются. Но иногда бывает, что расклеиваешься, вот у меня давление, оказывается, поднялось, — словно извиняется помощник чабана Эльмира Жумабекова. — Спасибо большое за заботу. Приезд гостей из аула, а тем более из города, для нас важное событие. Здесь нет телевизора, да и смотреть его некогда. Узнала, что наш Президент Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана, рассказал, как мы будем жить дальше. Я верю ему. Я помню времена, когда не было работы, села жили впроголодь. За какие-то десять лет все изменилось к лучшему. Верю, что будет еще лучше.

— Основной целью поездки было убедиться, что погодные условия не вызвали чрезвычайную ситуацию, — говорит заместитель акима области Абдалы Нуралиев. — Вместе с тем не стоит забывать, что в задачи исполнительной власти входит в числе прочего разъяснение государственной политики. Каждый житель региона должен знать, что государство дает ему и чего ждет взамен. Поэтому сейчас на встречах с людьми мы обязательно обсуждаем Послание Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Надо сказать, оно вызывает горячий отклик у жамбылцев. Все мы готовы работать для процветания страны.

Следующие остановки специальная группа акимата сделала на зимовках крестьянского хозяйства «Баимбет Баба». Местные обитатели тоже получили продукты и медицинскую помощь.

Руководитель хозяйства Бахыт Бекибаев рассказал, что принимает участие в государственных программах «Сыбаға» и «Құлан». Благодаря этому смог купить элитных животных. Сейчас в хозяйстве 300 лошадей, около 400 голов крупного рогатого скота, примерно три тысячи — мелкого рогатого скота.

— Пастбищное животноводство — гораздо более тяжелая сфера отрасли, нежели стойловое. Но терять его не хотелось бы, — говорит Б. Бекибаев. — Не нужно доказывать, что мясо животных, выросших на привольных пастбищах, и вкуснее, и экологичнее. И в этом деле главное действующее лицо — животновод. Хороший животновод знает, где сочнее трава, какая будет погода, как пережить ненастье, как сберечь стадо от хворей и волков. Он и гидрометцентр, и ветеринар, и ботаник в одном лице. Хочется поблагодарить акимат за понимание этого, за заботу о людях.

…Возвращалась группа из песков затемно.

— У нас уже было несколько поездок в другие районы. Мы побывали на отгонах меркенских чабанов, — рассказал руководитель управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов. — Все жамбылцы помнят 2005 — 2006 годы с обильными снегами. Тогда животноводам пришлось очень трудно. Аким области Карим Кокрекбаев поручил нам убедиться, что в этом году не повторятся прошлые несчастья. И мы рады, что на данный момент ситуация стабильная.

Индира БОТАШЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»