Скоро премьера!

Здесь постигают тайны кино

В областном центре действует школа кино — «Taraz film school». Для творческой молодежи это стало отличным шансом проявить свой талант и обучаться любимому делу. 

Инициатор создания школы — молодой режиссер Даурен Камшибаев. Выбор города не случаен, он родился и вырос в Таразе.

Режиссерскому мастерству Д. Камшибаев обучался в Америке. На родине захотел реализовать ряд проектов, но столкнулся с проблемой нехватки профессиональных кадров. Тогда он решил обучить и создать команду, которая в будущем могла бы качественно снять полнометражный фильм. Идею поддержали руководитель молодежного ресурсного центра города Тараза Нурлан Канатов и актер Елжас Рахымбеков. Школа уникальна тем, что занятия в ней проводятся бесплатно. В двух группах — «Актерское мастерство» и «Кинопроизводство» — обучаются по 17 учеников.

— В каждую группу было подано более 60 заявок. Вначале были опасения, что будет мало желающих или предложенные работы будут плохого качества. Но ребята приятно удивили, — говорит режиссер.

Сначала принимали тех, кто старше 16 лет, но самым талантливым делали исключение. И теперь в школе кино учатся старшеклассники, студенты, а самому старшему ученику 32 года.

— Теперь я знаю, как пишется сценарий, как работать на площадке. Снимали черно-белое видео без звука. В скором времени пройдем теорию цвета и снимем уже яркие кадры, — рассказывает самый старший ученик Т. Байбосынов.

Изменились первоначальные планы, и сейчас вместо трех месяцев продлили курс на год. Занятия проходят в областном центре кино, в областном драматическом театре и в кинотеатре «Astana Park». Дисциплину «Кинопроизводство» ведет сам Д. Камшибаев, со второй группой работает Е. Рахымбеков. В кинопроизводство входят такие дисциплины, как режиссура, сценарное мастерство, режиссура монтажа, продюсирование, операторское искусство, компьютерная графика. К концу курса уже выходит универсальный работник.

— Начинаем обучение с самых азов. При этом совмещаем теорию и практику. Мне посчастливилось увидеть, как работают в Голливуде, довелось также присутствовать на мастер-классах профессоров Всероссийского государственного института кинематографии. Полученный опыт передаю своим ученикам,- говорит Д. Камшибаев.

Как итог каждую неделю снимается короткий видеоролик, где задействованы все ребята. В конце года ученики должны представить один полнометражный фильм.

По словам Д. Камшибаева, кино сегодня в нашей стране делится на два вида: коммерческое — для получения выгоды и некоммерческое, часто в жанре арт-хаус, которое представляют на различных фестивалях. В школе кино учат находить золотую середину: снимать коммерческий фильм, но в то же время не забывать о форме и содержании.

Коллеги по цеху с радостью соглашаются бесплатно проводить мастер-классы.

— Приезжали звукорежиссер Ерлан Утепбергенов, актер Сануржан Сулейменов и другие. В течение курса такие встречи будут проходить регулярно, — говорит Д. Камшибаев.

Идею поддержали и в Министерстве культуры и спорта. Сейчас ведутся переговоры об оказании государственной поддержки.

— Я мечтаю, чтобы отечественная киноиндустрия вышла на мировой уровень. В нашей стране немало талантливых людей, которые могут достойно представлять нашу культуру за рубежом, — уверен режиссер. — Просто надо создать им соответствующие условия.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»