Скоростная звезда

С уверенностью — к новым высотам

Бегунья Светлана Голендова имеет на своем счету немало призовых мест, занятых на престижных мировых соревнованиях. Ей только 24 года, а потому пик ее карьеры еще впереди. Последние результаты говорят о том, что у спортсменки огромный потенциал для развития. 

Родом Светлана из Кордайского района. Школьный преподаватель физкультуры заметил способности быстроногой 12-летней девчонки и отправил ее на районные соревнования. В 2010 году Светлана поступила в интернат для одаренных в спорте детей в Алматы.

— Стала выступать на различных соревнованиях, потихоньку пошли результаты, и тогда я окончательно поняла, что бег — это мое. Сейчас без легкой атлетики я уже себя не представляю, — говорит девушка.

Светлана — одна из самых опытных в составе нынешней сборной Казахстана по легкой атлетике. Она блестяще выступила на ряде турниров. Уже в 19 лет стала серебряной призеркой Азиатских игр 2014 года. Отличный спортивный опыт спортсменка получила на Универсиаде на Багамах в 2015 году. В эстафете 4 по 100 метров казахстанским девушкам немного не хватило до финала, из 16 команд наши были тогда на десятом месте. На Олимпийских играх в Рио в 2016 году нашу сборную постигла неудача — одна из девушек заступила на запрещенную линию, и команду дисквалифицировали.

Зато Светлану Голендову ждали другие старты, которые следовали буквально один за другим. Недавно удалось успешно выступить на чемпионате Азии в индийском Бхубанешваре. Сборная Казахстана вошла в первую тройку турнира в общем зачете. В ее активе четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Большой вклад в успех казахстанской сборной внесла Светлана, выиграв золото в эстафете 4 х 100 метров.

— Это, пожалуй, один из самых ответственных стартов в моей карьере. Я обрела новый опыт благодаря трудностям, которые испытывала, — сказала она.

Оказывается, Голендову на старте поставили на самую сложную дорожку.

— Первая и восьмая считаются самыми сложными, потому что там крутые виражи, да и места мало. Обычно это сказывается на результатах бега, но сдаваться я не собиралась. На разминке я все проанализировала. Китаянки и индуски стояли на удобных дорожках, так что обыграть их можно только благодаря полной самоотдаче и хитрой тактике: молниеносному старту и безупречной передаче эстафетной палочки, — подчеркнула собеседница.

В итоге все получилось! Победа казахстанской команды была воспринята как фурор, весь стадион стоя аплодировал нашим девушкам! Позади остались китаянки, японки, кореянки.

Стоит отметить, что и семья у Светланы спортивная. Муж Илья Голендов — мастер спорта международного класса, но в другом виде спорта — в гребле на байдарках и каноэ. По словам Светланы, достигать вершин супругам помогают общие цели и планы на будущее. Да и график соревнований не мешает им совместно проводить время.

— В эти дни мы с мужем устроили себе выходной, решили подышать свежим воздухом на Медео. К тому же скоро нам предстоят новые старты, и такой отдых как раз нам кстати, — говорит она.

Уже 12 августа Светлана планирует участвовать в чемпионате мира в Лондоне. Подчеркнем, что сам турнир начался 3 августа, но наша землячка побежит в эстафете 4 по 100 метров только 12-го числа.

В конце августа ряд наших легкоатлетов, в том числе и нашу героиню, ожидает также поездка в Тайбэй, где состоятся Всемирные летние студенческие игры.

— Это очень интересные и представительные состязания, на которых соотечественники в прошлые годы нередко отличались. Будут выступать молодые бегуньи со всего мира, и мне придется проверить себя в споре с ними. В этом сезоне это один из главных стартов для меня. Поэтому задача ставится такая: подойти к этому старту в максимально боевой форме, — говорит С. Голендова.

Также в текущем году в сентябре состоятся зимние Азиатские игры в Ашхабаде.

Надо сказать, Светлана девушка стройная. И при этом никакую специальную диету она не держит. По ее словам, ей сложнее набрать вес, чем сбросить. А тренировок вполне достаточно, для того чтобы держать себя в форме. Правда, участие в Гран-при в Китае, который проходил в апреле этого года, заставило ее значительно похудеть.

— Китайцы нас встретили неплохо, но их кухня явно мне не подошла. За две недели, что мы там находились, я ослабла настолько, что приходить в себя мне пришлось долго. Из-за усиленных тренировок мы привыкли питаться сытно и полезно. А в Китае нас кормили нетрадиционной для нас пищей, в которой вообще нет самого главного — мяса. Но упадок сил не помешал нам выиграть, мы все-таки вернулись домой с медалью высшей пробы, — сказала она.

Несмотря на достижения, Светлана считает, что ей есть куда расти. К примеру, до обладательницы трех олимпийских медалей Ольги Рыпаковой, которая является примером для нее.

— Она умеет сочетать хлопоты в семье и успешные выступления на мировом уровне. Мне есть чему учиться у этой успешной женщины, — подчеркнула Светлана.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»